※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃん、授乳の間隔や泣き方に戸惑っています。適切な対応を知りたいです。

4ヶ月の息子。お腹すいたーって泣かないんです💦泣くまで待とうと思うのですが指しゃぶりとかみるとお腹空いてるかなと思いあげてしまいます😔飲む力もついて一気に読めるようになったからかたまに吐き戻しします。カスみたいな💦消化不良なのかな?
今日は11時に飲んでから16時の今も飲みたがらず指しゃぶりながら寝てます💦
上の子とまた違ったタイプで😅もうわかりません🤷‍♀️

このくらいだと授乳の間隔どのくらい空くものなんですか?泣くまで待った方がいいのでしょうか?

コメント

ままりん

うちの子は6時間くらい平気で空いてしまったので、4時間おきに飲ませてました(>_<)

• リリー

リリー

6時間空けるのはダメなんですか?どのくらいなら空けていいものなのか💦消化が間に合ってなくて吐かれてもやだし😵

• 6月5日
  • ままりん

ままりん

吐いちゃうのは飲みすぎた時じゃないですかね?
    吐くのはまだまだ仕方ないかと。
    あんまり間隔があきすぎると1日の授乳回数減るので体重増えないと思います(>_<)
    離乳食始まると4時間間隔って言うのでとりあえず4時間おきにはあげてました!

• 6月5日
  • リリー

リリー

1日に2.3回は吐くことあります😣飲みすぎなのかな〜体重は順調に曲線内です!最近までは約3時間おきに授乳してました。流石に昨日は間隔が空きすぎで心配だったしこれが普通?みたいに思ってしまって😓💦離乳食始まると4時間おきなんですね!勉強になります🤗

• 6月6日
あーママ

上の子がそうでした😊💦
3ヶ月くらいから夜中も起きないし日中も全然泣かない子だったので、だいたい時間決めて授乳してました😓
だいたい1日6回は授乳してるようにしてました✨
うちも吐き戻し凄かったです💦
一気に飲めるようになると楽だけど泣かないとまた悩みますよね😓😓
今下の子を授乳してますがめっちゃ泣きます😂
全然違いますよね💦(;o;)

• リリー

リリー

夜中は乳を探して起きるんですが日中はよく寝てる気がします!特に今日は起きなくて心配になりました😅
    6回以上は授乳してる気がします!預ける予定があるので混合にしてるんですが、母乳飲んでる量もよく分からないからミルクのタイミングや量も難しくて😔💦
    吐かれると洗濯や着替えが多くなるし、外出するときは荷物も増えちゃうからなるべくなら吐かせないで飲ませたくて😵
    上の子と本当に違くて…こんな小さいうちから個性があるのねって感じです☺️

• 6月5日
ままり

うちも泣かずに指しゃぶりしてるし
吐き戻し多いです。
お腹空いてない時は、おっぱい飲まそうとしても飲まないので、抱っこしたらおっぱい探してたり口元にガーゼや手があると吸おうとするので、その時に授乳してます!

• リリー

リリー

同じようですね!
    抱っこするとそのたびに探すそぶりみられるけど、飲んだ直後に吐かれるから本当はいらなかったんだろって思います😣💦ただ口寂しかっただけ?的な…我が子の授乳のタイミングのサインが難しいです😭😭😭

• 6月5日