市営住宅の申し込みをするか、田舎の一軒家に住むか悩んでます💦皆さんだ…
市営住宅の申し込みをするか、田舎の一軒家に住むか悩んでます💦
皆さんだったらどちらがいいですか😓😓
市営住宅
◯抽選制で倍率高い(1回落ちました)
◯築3〜15年 比較的きれい
◯2LDK or 3LDK
◯家賃3万〜4.5万、駐車場1台
◯7〜10階建 エレベーター有り
◯シングル家庭、独居老人、生活保護受給者などの入居者多い(周辺含め少し治安悪い)
◯徒歩圏内にスーパーあり
◯旦那の職場が近いため自転車でも通える
◯保育園・幼稚園ともに激戦区、小学校まで徒歩15〜20分
一軒家
◯わたしの実家で現在空き家
◯築25年ちょっと
◯6DK 駐車場3台+庭広め
◯水回り+LDKのリフォーム予定
→10〜15年ローン 月4〜5.5万円
◯高齢世帯の多い田舎、隣家まで間隔あり
◯スーパー、コンビニまで車必須(車5〜10分)
◯児童館・小学校は徒歩5分、幼稚園はバス送迎、保育園1歳クラス〜は比較的入りやすい
◯旦那の職場まで車で約30分
市営住宅は今住んでる所(ここも田舎ですが💦)で、一軒家は2つ隣の大自然田舎町です。子育て支援の助成とかは田舎町の方が優れています。
わたしとしてはいつ入れるか分からない市営住宅よりは庭のある一軒家で広々と住みたいなーって思ってますが、旦那は通勤が遠くなるのがひっかかってるみたいです🤔
いまは旦那の実家で同居してて、家族3人で家を出る予定です( ;´Д`)
- ままま⁎⁺˳✧༚(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ジェームス
子供がいるなら一軒家ですね♡
気を使わなくていいですし( ¨̮ )و✧
みみみ
後々家を建てる予定があるのなら、
思い切って一軒家がいいと思います🙆♀️❗️
賃貸だと自分たちの物にはならないし、
周りを気にしなくていいですし😘
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
家を建てる予定はないんですが、一軒家にしても大丈夫ですかね🤔?
賃貸だと財産にならないですもんね…⚡️- 6月5日
-
みみみ
引っ越しとか考えると一軒家が転校もなく子供にはいいかもですね☺️👏
リフォーム代とかはわからないですが、
今は頭金なしのローンもあるみたいです❗️
聞いた話なので本当かわからないですが😅- 6月5日
-
ままま⁎⁺˳✧༚
もしかしたら将来的にまた同居に戻るかもしれないんですが、最低でも子どもが高校生になるまでは引っ越ししない予定です!出来ればずっと↑のわたしの実家に住みます🏡笑
一応、頭金の用意はあるので思い切って一軒家にいこうと思います!- 6月5日
みきゃん
私は一軒家がいいと思いますね〜👌
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
旦那にもpushします(*⁰▿⁰*)- 6月5日
ちぃのまま❦
私なら一軒家の方ですね😊✨
子持ちでも条件的にかなりいいと思います😳
市営とあまりローン金額が変わらないのでそっちでずっと住み続ける方がいいんじゃないかな?と😆
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
旦那はわりと給料低いので最安部屋と3万近く違うんだったら悩む…って感じです💦
引っ越しして保育園入れたらわたしがその分は稼ぎます👍笑- 6月5日
ゆずは
わたしなら一軒家です!
近所に市営住宅があるのですが、実際警察が絡む問題が色々ありいい印象は持てません…
市営で家賃をずっと払うより、少しでも若いうちからローンを返していくほうがいいと思います。固定資産税等々は市営とちがってかかりますが💦
しかも通勤に車で30分、十分近いと思います!うちは車で1時間はかかるので(笑)
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
批判はしたくないんですが、やっぱり市営とかだとそういう住宅もありますよね😓
固定資産税と光熱費で支払いは増えますが一軒家の方がいいですよね(*⁰▿⁰*)
わたしも前に同棲してたアパートでは1時間以上かけて通勤してたので、どうにか旦那を説得します!- 6月5日
ごまらむ
私なら一軒家です🙌
車で30分なんてこの辺じゃ当たり前だし、ローンの返済も新築買うよりかなり安いからです
それに、のびのび子育てしたいですし🎵
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
車30分はそこまで遠くないですよね?笑
渋滞も信号もほとんどないので通勤がんばって貰います(*⁰▿⁰*)- 6月5日
ぽちの助
一軒家のが落ち着くと思いますよ(´・∀・`)
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
ゆっくり気を使わずに生活できる環境だといいですよね( ^ω^ )- 6月5日
みゆ
私なら一軒家ですね。
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!旦那にもう少しpushします!
- 6月5日
ねこまんま🐟
わたしだったら、一軒家がいいなあ(^^)
と思いました♪
ローン返済期間短く、お値段もお安いので
周りを気にせず過ごせると思ったら
気楽ですよね…(´∀`*)
車で30分通勤、まだ近い方だと!
わたしの主人は毎日1時間弱です🚙(笑)
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
旦那の給料だけだと低いのでローンを組むのが不安みたいで、引っ越し先で娘を保育園に入れてわたしもまた働きます👊
1時間の通勤に比べたら半分!まだマシよーって説得します(笑)- 6月5日
退会ユーザー
わたしだったら断然戸建です!
友達が一時期、市営団地に住んでいましたが隣人さんが最悪だったみたいです(>_<)
-
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
やっぱりそういう所にも不安ありますよね💦
何回も引っ越しする余裕はないので、最初から戸建の方にしたいと思います(*⁰▿⁰*)- 6月5日
ままま⁎⁺˳✧༚
ありがとうございます!
やっぱり賃貸だと周りの家庭にも、家自体にも気を使いますよね💦