※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

小児科で風邪薬をもらい、微熱があるけれどまだ38℃以下。夕飯後に飲んだが鼻水が止まらず、眠れない様子。鼻水を止める方法はあるでしょうか?

困っています(。>ㅅ<。)
今日小児科に行き風邪薬を出してもらいました、微熱もあり38・5以上になったら飲ませるように言われた薬もあります。
今のところ38℃までは出ていません
夕飯後に風邪薬を飲ませたのですが全く鼻水が止まりません(。>ㅅ<。)
流れてくる感じの鼻水で、苦しそうです( ´╥ω╥`)
眠いのに寝れないみたいでグズグズしています、何か鼻水が止まるいい方法はありませんか??

コメント

さくらっぴ

うちの場合は、高熱で無い限り、耳鼻科に通います。その方が、鼻がスッキリします。

ゆけはさママ

風邪薬飲んだからといってすぐには効きませんよ。子供のお薬は体重に合わせて出してるし、大人より弱めなので。

寝かせ方は平らにしてますか?もしそうなら、頭を上げ気味、抱っこの姿勢にクッションでもなんでも使ってしてあげてください。

その方がお鼻が下に流れて呼吸しやすいそうです。小児科で教えて貰いました。

そして、なるべく吸ってあげる。

加湿もしてあげるとよいと聞きました。

nao-

あまり酷いと中耳炎になってしまうこともあるのでこまめに吸ってあげるしかないかなと思います。

志賀家

玉ねぎを枕元に置く。「玉ねぎ」「鼻水」で検索すると、やり方が出ています。

鼻水を吸い取る物が無ければ、取り急ぎ綿棒で掻き出すだけでも少し楽になります。嫌がって動くと思いますので、先端から1センチくらい所を持てば、奥まで突っ込む事もありませんよ。

ジジ

みなさん、ありがとうございます<(_ _*)>

あのあとすぐ熱をはかったら、38・8になり熱の飲み薬を飲ませて寝かせました。
なかなか下がらず38・5をいったりきたりしています‥
鼻水を吸うのがあるんですが嫌がりやらせてくれないので、濡らしたガーゼで吹くだけにしています
いつもは枕は使わないのですがタオルを枕にして高めにしました
加湿空気清浄もまわしました

いろいろ、ありがとうございました(*_ _)ペコリ