※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanuts02
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が起きている時間が増え、一緒に遊ぶプレッシャーを感じています。他の人はどのくらい遊んでいるのか気になります。

生後4ヶ月の娘がいます。
お昼寝の時間が減って起きている時間が多いのですが、起きている時間は一緒に遊んであげなきゃいけないという気持ちでいっぱいになり、それがプレッシャーになっており、最近気分が優れません。
知人には多少放っておいてもいいんだよと言われますが、1人でいるのを見るとかわいそうで、、みなさんはお子さんと一緒に遊んであげる時間はどのくらいですか??

コメント

ゆら

一人で遊んでいてくれるのなら遊ばせておいて良いと思います。1日中子どもと向き合っているとやっぱり疲れてしまうと思うので。
そのうち後追いするようになって、嫌でも相手しないといけなくなります💧今うちの娘が後追い真っ最中です…

• peanuts02

peanuts02

返信ありがとうございます!
    ジムで1人遊びはしてくれるんですが、その様子も見てあげないとかわいそうかな、、と思ってしまいます💦
    後追いの時期大変なんですね💦1人で遊んでくれる時間があるのは楽なことだと考えた方がいいですね😂

• 6月5日
ことまま

私も同じこと思ってます😄💦
一人遊びも大事と言われても放っておくと罪悪感が…😓
おもちゃやテレビ、お歌に絵本など色々試してますが、常にこれでいいのかと不安です😥
答えになって無くてすみません😰

• peanuts02

peanuts02

共感していただいてすごくありがたいです‼️
    まだ4ヶ月くらいだと遊びもバリエーションがなく、いつも同じことの繰り返しになってしまうのも悩みですよね。

たまに1人遊びさせておいて、しばらくして声をかけにいくとニコッと笑顔になるのであぁ、寂しかったのかなと罪悪感にかられます💦

• 6月5日
  • ことまま

ことまま

めちゃ分かります😆
    まわりに一人でもイイコにしてて偉いねって言われますが、しょっちゅう放って置いてるみたいで素直に喜べません😄💦

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

すみません!
    ことままさんへの返信をここではなく1番下段に書いてしまいました💦

• 6月5日
さき

つまらないかな?淋しくないかな?とか考えちゃうと構ってあげたくなっちゃちますよね💦
赤ちゃんの1人遊びって新しい発見や身体の動かし方を身につけたりする大切な時間だそうです🍀1人で楽しんでいる時は邪魔しちゃダメ、と聞きました。確かに1人で遊んでいるうちに寝返りを覚えたり、バウンサーを自分で揺らして楽しんだり、足を発見したりしていました。
放置ではなく子供の成長のため!と区別して見守ってる時間結構あります〜。呼んだり泣いたりしたらもちろん行きますけどね😊

• peanuts02

peanuts02

そうなんですか‼️それは目からウロコでした。。そう考えると気持ちがかなり違いますね!教えていただいてありがとうございました😊気分が晴れました!

• 6月5日
  • さき

さき

良かったです😊
    音や触ってみた感触やナメナメした食感、身体の動かし方、遊び方、色んな楽しいこと見つけてごらん、て思って見てます🌸
    飽きたら容赦なく泣きますし、遊んでる間にママも休みましょ〜🍀

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

自分で楽しいことを見つけるのが成長に繋がるんですね😊
    ありがとうございます✨私もうまく休んで気分転換しつつ、子供と楽しく過ごしていきたいです🌸

• 6月5日
R

同じ気持ちです😣💦

9時から19時までの間にトータル4時間くらいですね。

1人でバタバタしている姿を見ると かわいそうな気持ちになります。
動き回れないし、遊ぶこともまだできないからと。
ベビーカーに乗せておくことが多い日は、静かにおりこうさんにしていても、ずっと寝たままはかわいそうと思って抱っこするようにしています。

1人目の時は、ほぼ全く思わなかったのに💦

お座りしておもちゃで遊ぶようになったら、一人遊びは邪魔するのはよくないと言われるので放っておこうと思いますが、それまでは一緒に遊んであげようと思っています。

• peanuts02

peanuts02

共感していただいて嬉しいです‼️構ってあげないとかわいそうっていう気持ちに押し潰されそうになりますよね、、
    バリエーションもないから時間が過ぎるのが長くて長くて💦
    あまり思いつめすぎずに子供と接することができるようにならねばですね💦

• 6月5日
  • R

R

本当にまだ遊ぶバリエーション少ないですよね💡💦
    親はそう思っていても、何もしなくても子供には全てが刺激なんだとも思うんですよね🤔✨
    周りキョロキョロしたり、窓から見える葉っぱが揺れるのを見るのも、親同士が話してる声を聞くだけでも。
    ママが気負って心や体の調子がよくないのが、子供にとってよくないことだと思うので、お互いあまり気負わずに子育てしましょ☝️💕

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

なるほど✨実は子供なりにすごく楽しんでるのかもしれないですね、、
    本当に最近は心も体も疲れてしまって困っていたのですが、こうして相談してみると共感してくださり、アドバイスしてくださり、すごくありがたいです✨
    気負わずに!ですね😊

• 6月5日
えり

お散歩行ったり、寝転がってる横でごはん食べたり洗濯物畳んだり
そばにいる時間は長いですが
一緒に遊んでる時間て考えるとけっこう短いと思います😅
もし一人遊びができるなら飽きるまで一人にさせてても大丈夫ですよ😄
その中で新しい発見があったり成長できることがあるかもしれないですし😌

• peanuts02

peanuts02

ジムで1人遊びはしてくれるんです‼️かわいそうという気持ちが大きすぎて、1人遊びで成長できるんだということが頭から抜けていました💦そう思うと楽になります!
    アドバイス本当にありがとうございます😊

• 6月5日
あ

とっっても分かります!!😓
なんかしなきゃいけないことしてるとかなり罪悪感で、、(;_;)
一人遊びしてる姿寂しそうに見えますよね!?笑
本人はそんなことないんでしょうけど😓
トータルすると遊んでる時間は3時間くらいでしょうか??
中々うまく遊べないし悩みはつきませんよねー!!

• peanuts02

peanuts02

そうなんですよ、、ジムで1人遊びするんですが、引っ張ったり触ったりで鳴る音を聞いてると何故かかわいそうな気分になってくるんです😂

本人は楽しんでるのかもですが、私には『構ってもらえなくて仕方なしに遊んでる様子』に脳内変換されます笑

でも1人遊びが子供の為になるとアドバイス頂いたので、考え方を変えなきゃなと思いました💡

• 6月5日

凄いわかります(T . T)
私もいつも、迷います!

でも一人遊びが大事とも知り、ある程度は、遊ばせて、数分したら騒いだり?泣いたりするのでそしたら、一緒に遊びます!おとなしい間は集中させておくのも成長かな?と👍

まだ遊ぶレパートリー少ないですよね😭私は絵本を読んだり、一緒に手を動かして歌ったり、お喋りしたりくらいですね(*vωv)

• peanuts02

peanuts02

1人遊び、やはり大切なんですね‼️恥ずかしながらこちらで相談して初めて知りました😂
    私もさえさんと同じような遊びをしています😊あとはオーボールが好きみたいで掴んで舐めたりしてます。笑
    集中してる時は見守ってみることにします!

• 6月5日

退会ユーザー

逆に質問なんですが、昼間どのくらい寝ますか?(*vωv)
    なんかうちは寝てばっかな気がして😂😂

3時間は必ず寝て夜も寝るので寝すぎかなーと、、

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

うちは昼全然寝てくれないんですよ💦日によって違いますが、1時間寝てくれればいい方です😂なので構ってあげなきゃと思う時間が長くて行き詰まります💦
    しっかり寝てくれるお子さんでうらやましいです✨うちは夜まとまって寝ていたのに、ここ1週間くらい3時間ごとに起きるようになってしまいました💦

• 6月5日
ルナ

ベビージムで遊んでくれてる間は放ったらかしです😅
ベビージム飽きたなって次はパリパリなるおもちゃやオーボール渡したり、なるべく1人で遊んでもらえるようにしてます😅
うつぶせになると目が離せないので、定期的に家事をしながら見たりはしてますが、ぐずるまでは放ってます☺️

• peanuts02

peanuts02

うちはまだ寝返りしないのですが予兆はあります。これからさらに目が離せなくなりますね💦
    1人遊びは悪いことじゃないと思って少し放っておくようにします😊

• 6月5日
  • ルナ

ルナ

1人遊び出来る時間が30分から1時間で、その後結局寝るまでずっと遊んでるので、もっと一人遊びしてー😭って思います笑
    寝返り始まると目が離せなくなりますし、戻せーと怒るので、いまのうちにゆっくりしてください☺️✨

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

戻せと怒るんですか😂それは大変ですね💦
    今の時間が貴重だと思ってゆっくりしてみます☺️

• 6月5日
  • ルナ

ルナ

戻せと怒りますし、前に進めないのもイライラするようです😭
    遊んでる横でマンガ読んだり、ドラマ見たり好きにしてました✨

• 6月5日
  • peanuts02

peanuts02

自分で寝返ったんだから怒らないでーと言いたくなりますね😂笑
    そばにいればずっと見てなくても安心してくれそうでいいですね!

• 6月5日
  • ルナ

ルナ

寝返り返りできるようになって欲しいなと思うんですが、ころころ転がってどこまでも行かれても大変そうです😱
    そばにいてたまーに話しかけてます😅

• 6月6日
peanuts02

そうですよね😫
2カ月くらいの時は遊んでもあまりリアクションもなくそれが寂しかったのですが、最近は笑顔だったりリアクションが良くなった事で逆に構ってあげなきゃ感が出てきて、、悩みが次から次へと変わりますよね💦