ステロイドを塗っているのに唇や鼻周りにブツブツができる。よだれかぶれと違うようで不安。皮膚科や小児科で診てもらっても解決しない。同じ経験の方いますか?
これはよだれによるものですか😭?
今ステロイドを塗ってるいのですが一日置きにすると大体唇の端や鼻の下あたりからブツブツが現れ始めてその後1日2日でこのようなブツブツの状態になります。
よだれがダラダラ出るタイプではありませんし、とても敏感肌なので指しゃぶりなどもさせてません。もしよだれが出たりすればお湯で口周りを流して保湿してワセリンを塗っています。ミルクの前後、離乳食の前後も同じようにしてます。
ネットなどで見るよだれかぶれの画像とは何だか違う気がして不安です。皮膚科や小児科に行ってもよだれかぶれかな?で終わってしまいますが唇にも細かいブツブツが出来るのでもしかしてヘルペスなのでは?などと不安でたまりません😭
同じ様なかたいらっしゃいますか?
1枚目はでき始めの頃の写真で、2枚目はそれから2.3にち経った後の画像です。
- おもち(5歳10ヶ月, 7歳)

おもち
こちらの写真が2.3日経った後の写真です。

さき
よだれかぶれかと思います!
もしヘルペスだったら、ステロイド塗ったら悪化するので!
ステロイドで良くなるなら、肌荒れですね!
きっと、ステロイドを1日おきにするタイミングではまだないのです。
今使ってるステロイドを毎日塗ったら治りますか?
もし治るなら、ステロイドのレベルとしては間違い無いので、まずは毎日塗りましょう。
毎日塗ってお肌が綺麗になったら、そのまま1週間は綺麗なお肌だけど、ステロイドを同様に塗り続けます。
それで悪化しなければ、一日置きにしてみてください。
ステロイド使うと、すぐお肌が綺麗になりますが、それは見た目だけ。
お肌の奥はまだ治っていないんです💦
それを退治するために、綺麗になっても1週間は塗り続ける必要がありますよ!
-
おもち
回答ありがとうございます☺️🌼
ヘルペスだとステロイド塗ったら悪化するのは知らなかったです😂
ステロイド毎日塗っていれば綺麗です!実は3月の初めから毎日塗り続けてるんです😱
最初は1日2回を1週間、1日1回を1週間、そして2日に一回にしようとするともうブツブツが出て来ます😭
なので今はまた1日1回塗ってます😭
まだお肌の奥では炎症が起きてるんですかね💦もう少し塗り続けて見ます!- 6月7日
-
さき
ヘルペスはウイルスです!
ステロイドは、塗った部分の免疫力を下げるので、ヘルペスに塗ると、皮膚の免疫が低下して、ヘルペスからしたら、猛威を振るい始めます💦
なので、悪化します!
ただ、皮膚の免疫が下がるといっても、感染さえ起こして無ければ、皮膚の免疫が下がることでの影響はほぼないので、塗るステロイドは怖くないんです。
飲むステロイドだと、体全体の免疫が下がって病気になりやすくなり、ホルモンバランスも崩れるので、怖いです。
それでは、次は1週間で回数を減らすのではなく、2-3週間は1日1回を続けてから、
2日に一回にしたらいいかと思います!
お子さんには、1週間スパンはまだ短いのかもしれません。
個人差はあるので!- 6月7日
コメント