※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後28日の女の子が授乳間隔が短くなり、授乳量が足りないのか心配です。急に母乳の出が悪くなることはありますか?

生後28日の女の子を完母で育てています。

授乳間隔がこれまでは昼3時間、夜4時間ほどだったのですが、昨日から昼夜2時間おきに泣くようになりました。

起きてグスグズする時間も増えてきました。

授乳量が足りないからでしょうか?
これまで足りてたのに、いきなり母乳の出が悪くなることもありますか??

コメント

いる

もうすぐ
1か月検診とかありますか?

その時に母乳の出や
赤ちゃんの体重の増え方を見てもらうと良いですよ😊😊

母乳の出もあるかもしれませんが
赤ちゃんも少しずつ大きくなってるだろうから
飲む量が増えて
足りないのかもしれないですよ😊😊

• ゆん

ゆん

来週1ヶ月検診があるので相談してみます😊
    上の子の時は母乳の出のチェックがなかったので、今回はあればいいのですが😅

2時間おきが続くのであれば、夜辛いので、寝る前にミルク足そうか迷ってます😥

• 6月5日
  • いる

いる

ミルクも上手く使いながら
    お母さんの無理がいかないように
    育てれば良いと思います😊😊

• 6月5日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    ミルクの併用も考えてみます😌

• 6月5日
むむ

はじめまして。うちも生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
最近、飲んでも寝なかったりすぐ目を覚ましたりして、起きている時間が長くなってきました。
知恵が出てきたというか、成長した証なのか、「寝てばかり」の状態から抜け出したのかな..と

あとは、暑くなったから寝にくいらしく....長肌着一丁に薄手のフェイスタオル1枚で寝ています。快適だと長く眠る気がします。

「早く寝てくれ~、まだ寝ていてくれ~」って念じながらなんとか生活していますよ~😅

• ゆん

ゆん

はじめまして😊
    授乳後すぐ寝ないのも成長の証ですね!

うちも暑くて寝苦しいのかなと思い、肌着や室温を調整してみたら、まだちょっとは寝てくれた気がします😌

夜中の授乳後にすぐ寝てくれない時は私もそう念じてます(笑)

• 6月5日