乳頭保護器を最初からつけて授乳することは可能でしょうか?乳首の切れることが怖くて、後からつけると赤ちゃんが違和感を感じると聞いたので、最初からつけることを考えています。可能でしょうか?教えてください。
すごい無知な事を聞くかもしれませんが、
最初から乳頭保護器をつけて授乳というのは可能ではないんでしょうか??
乳首が切れたりするのがとても怖くて、
切れてから乳頭保護器をつけると赤ちゃんが違和感で
加えてくれない事があると聞いたので、
それなら最初からつければいい、、、?
なんて事を考えたのですが、可能でしょうか?
ぜひ教えてくださいm(_ _)m
- なつ(6歳)
コメント
ぴっぴ
産院ではあまり進められないと思いますが、退院したらつけてはどうですか??
まぁ歯がはえてこない限りはほぼ大丈夫だと思いますが😅
やっぱり歯がはえてくると、かじったりするので痛いし、さけます💦
あえり
最初からではないですが、入院中、娘がうまく吸えない時は乳頭保護器使ってみる?って助産婦さんに言われて使ってたことは何回かありましたよ!
私も母乳あげてた時期はありましたが、途中で出なくなってしまったので乳首が切れることなく母乳時期は終わりましたが、次の子が乳首切れる時期まで母乳飲むようでしたら怖いですね😱
-
なつ
なるほど!時期を見てつけてみるっていうので大丈夫そうですね🙆♀️
アドバイスありがとうございます- 6月5日
ぱんだ🐼
乳首によってはなかなか飲めなかったりもあるみたいで
私は何回か直母で挑戦しましたが娘がうまく飲めなくって生まれてすぐから2ヶ月位まで保護器つけて上げてましたよ!
ただ直母で吸うより体力使うので
母乳の量は減ってしまいますよ😅
-
なつ
うまく吸えないから使うっていう事もあるんですね🌸
量が減るというのを考えると、状況を見てからの方がいいですね
アドバイスありがとうございます😊- 6月5日
とも
私は乳首が短く、くわえにくかったので初期は保護器を使って授乳していました。
1ヶ月経った頃には乳首ものびて直母でいけるようになりました。
保護器を使わない方がたくさん飲めるし、飲みやすいと助産師さんに言われました。
初期に保護器を使ったせいか、今まで切れたりした事はありません。
アドバイスになりましたかね?
ただ今は歯が生えてきたので、これから切れるかもです😅
ずっと授乳してると乳首はかなり柔らかく、強くなってはいるのでそんなに恐れなくて大丈夫ですよ!
-
なつ
保護器使わない方がたくさん飲めるのですね
状況を見てから使う方がいいですね💦
ふーちゃん
私もなつさんと同じような考えでした!
なので、病院に保護器を持っていきましたが産んだ瞬間に子供に乳首を吸わせるというのがあってそれから保護器の存在を忘れて直に吸わせてました!(笑)
いつの日か保護器の事を思い出して乳首が痛くなったら保護器使おうかなと軽い気持ちで待ち受けてましたが、未だに乳首が痛くなったことはありません(笑)
なので、乳首を直に吸わせてみて痛くなったら保護器を付けてみるというのもありなんじゃないでしょうか?(*´∀`)
私みたいに覚悟していたわりには、全く痛くならないということもあるみたいなので☆
-
なつ
なるほど!様子見てからでも大丈夫そうですね🙆♀️
すぬーぴー
私の子は最初から乳首だとうまく吸えないみたいで、保護器つけてみる?って言われてつけたら吸えるようになりました!
なので、入院中から保護器つかってましたよ😌
それでも乳首切れましたが笑
最初の1、2ヶ月は歯を食いしばりながら授乳してました😂😂
生後1ヶ月も経てば保護器なしで上手く吸ってくれるようになったので、そこからは使っていません✨
もう乳首が切れることもありませんし、おっぱいを飲んでいる娘を見ると授乳時間が幸せです🙌💓
-
なつ
なるほど!
うまく吸えない場合にも使用する事があるんですね。様子見てから使用する事にします!
ちー
私は入院中から乳頭保護器使ってました❗️
乳首が扁平だったのと、直接吸わせてたら乳首が傷ついて出血してしまったので、助産師さんに勧められて使い始めました😥
確かに乳首が傷つくと授乳の際すごく痛いですが、それは吸い始めの時だけだし、ピゥアレーンを使うとだいぶマシになるので、2ヶ月頃から保護器使ってません。
授乳の度に洗うのが面倒だし、何より赤ちゃんが大きな口を開けて飲まなきゃいけないし、吸い始めがだいぶ体力いります😣
我が子を思うなら、トラブルがあってからの保護器使用でもいいのではないでしょうか❓
-
なつ
なるほど!様子見てからの使用の方が良さそうですね🙌🏻
あーちゃん
私も最初は保護器を使ってましたが、おっぱいマッサージに行った時にそれを使ってたら母乳出なくなるからやめなさいって言われましたよ。
-
なつ
なるほど!そんな場合もあるんですね、、、様子見てから使用します!
ミッチーママ
私も産院で保護器試しましたが、上手くいかず搾乳とミルクでつなぎ、1ヶ月たってなんとか直接吸えるようになりました。ただ、乳首が短いのと子どもの口が小さいことから浅くくわえるため、両方がっつりキズで出血があり、痛みに耐える日々でした。
子どもとお母さんの組み合わせ次第ですし、くわえてもらわないとわからないですね。
乳首の乾燥がキズを作りやすいので、場油とサランラップで湿布をよくやりました。授乳後30分くらいでいいそうです。
痛みに耐えたことで、乳首も強くなり子どももパクッとしっかり吸い付けるようになって、授乳中は幸せな気持ちでいっぱいです。
-
なつ
なるほど!乾燥が原因だったりするのですね。保湿などやって様子見てから使用します!
なつ
なるほど、歯が生えてきた頃が怖い感じなんですね💦
その頃に検討してみようと思います