※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
子育て・グッズ

添い乳の方法について、赤ちゃんの体勢や支え方で悩んでいます。首がしっかりしていないため不安があり、座って授乳することもありますが、添い乳もしています。みなさんの方法を教えてください。

添い乳について質問です。
お恥ずかしながら添い乳がうまくできてるかわかりません。

赤ちゃんの体勢が、
仰向けで首だけ横向き…に結局なってます。
体を横向きにするんですよね?
そうしようとしても
上半身は横向きだけど骨盤(両足)は上を向いてる状態になって、支えてる腕がキツくなると仰向けで首だけ横向きになります。←添い乳ってこんなにキツいっけ?ってなります。

首はまだしっかりすわってないです。
中耳炎になりやすいとか聞くので、これでいいのかな?と気にしながら、基本座って授乳しますがきついときだけ添い乳してます!

みなさんのやり方教えてください!

コメント

♥

基本手で抑えてますが赤ちゃんの腰とか背中にタオル丸めて詰めるといいですよー!

• てぃん

てぃん

ありがとうございます!タオルは思いつきませんでした!やってみます!

• 6月5日
  • ♥

助産師さん直伝なので間違ってはないはずです!

• 6月5日
  • てぃん

てぃん

ありがとうございます!

• 6月5日
ちい

もしかしたらあかちゃんがまだ小さめなのかも?
うちも最初うまくいかなくてできない子なんだと思ってたんですが今は大きくなって添い乳ぢゃないと寝ません😂

• てぃん

てぃん

成長曲線では上の方でビックベビーです😭そういう感じなんですね!ありがとうございます!

• 6月5日
もりろゆ

私も確か生後2ヶ月くらいから夜寝かせるときはずっと添い乳です!

私も始めは添い乳ってこれで合ってるのかな?とか苦しくないかな?とか気になってましたね(>_<)
こっちもだんだん体勢苦しくなるしね(^^;
添い乳始めたころは確か顔だけ横に向いてたと思います(>_<)
いつからか忘れたけど今は体も横に向いてます(^^)
たぶんだんだんやりやすい体勢とかわかってくると思います(^^)

• てぃん

てぃん

なるほどですー🤭ありがとうございます!

• 6月5日
久しぶりのママリ

わたしも添い乳できなかったんですが、、
やらなくてよかったな~って思いました😅💦💦
添い乳してるほとんどのママさんがが卒乳、断乳できなくて困ってるって嘆いているので😭

• てぃん

てぃん

よく聞きますよね😂ありがとうございます!

• 6月5日
ボール

無理に添い乳しなくてもいいかなと思いますよ!
乳頭トラブルにも繋がるし、月齢がすすんで夜中頻回に起きたりしてしまうと思います。
わたしは結構きつくても座って授乳してました😊

• てぃん

てぃん

なるほど🤔参考になります!ありがとうございます!

• 6月5日