結婚前の妊娠に驚きと不安。子どもが苦手で育児不安。旦那との決意はあるものの未来が不安。周囲の喜びと違いに戸惑いあります。幼児虐待のニュースも気になります。日々の中で不安が大きくなっています。これからのことについて相談したいです。
子育てできるか不安。妊娠がわかったとき私は結婚していなかったので、まず無理だと思ったのと驚き、嬉しさからなのか何故かわかりませんが涙が出ました。
従姉妹が四人おり、赤ちゃんの時から遊んだりしてましたが正直子供は苦手です。たまに外で見かけると赤ちゃん可愛いなぁくらいで赤ちゃんも抱いたことすらないかもしれません(覚えていない)あやすのも苦手で。。
沢山話し合って旦那も子供が大の苦手ですが結婚と赤ちゃんとさよならするのは二人とも後悔するってこと一致で決めてくれました。
旦那自身今までずっと遊んで生きてきたので、年齢は大人ですが子供が子供を育てるような状態でとても出産育児が不安です。まさか自分がお母さんになると思ってもなかったので。友達、家族こそ喜んでくれましたが私の生活ぶりを見てあなた育てられるの笑 状態です(;´∀`)
日々ニュースでやっている幼児虐待、結構若い方多いじゃないですか。。まさか私たちはあまり怒ったりしない穏やかな正確なのでそんなこともないと思うのですが
もちろん旦那との子供どんな顔してるか日々会いたい気持ちが大きくなってきていますが、それに伴い不安も大きいです。
- びびたん(9歳)
みまかっぱ
私も赤ちゃんは
苦手でした(*_*)!
しかし、妊娠がわかってから
いとこに赤ちゃんが
産まれたので
いろいろ聞いたり
会いにいったりするのですが、
触れ合うことで慣れてきます!
泣かれたらどーしよ
とか思ってましたが
赤ちゃんは泣くものだし
気にならなくなります!
それにすごく可愛いです。
だから自分の子どもだったら
どんなに可愛いんだろう
って思うし、
はやく会いたいです!!
きっと大丈夫です。
自分の体の中にいる子です。
自分の遺伝子を持つ子です。
大事にしないわけないと思います(^○^)
そんな不安をもたれてるなら
余計大丈夫だとわたしは思います!
出産&子育て
がんばりましょう!!!
I&S&K
ママも赤ちゃんも0歳からのスタートです。
不安な気持ちもありますが、赤ちゃんと一緒に成長していけばいいと思いますよ‼︎
私も子供が、子供産むの⁉︎って感じでしたが何とか今頑張って息子を育てています。
誰もが初めての事なのですから、あまり気負いせず出産が楽しみになるよう赤ちゃんが苦手で済ませるのでなく、苦手なら苦手なりに赤ちゃんについて調べたり生まれたらあれしてあげようとか情報集めるのもいいかもしれないです。ただ、全て鵜呑みにすると育児をしながら不安に陥りやすく、本に書いてあった事と違うどうしよう⁉︎って感じになりやすいのであくまで知識として。
基本は本通りになんて育児はすすみません。
ただ知っててやれないのと、知らずにやらないのでは全く違うと思うので情報集めて知識を増やせば自信までにはいかないかもしれないですが生まれるのが楽しみになると思いますよ(❃´◡`❃)
ヒィ〜
産まれたらすごくかわいいですよ☆
不安は誰にだってありますよ(>_<)
初めてのことだらけで戸惑ってイライラすることもあると思います。でも、そこを「旦那さん」と協力して乗り越えてくのが家族なんだと思います☆
私は虐待されて育ちました。自分も子供にしちゃうんじゃないかすごく不安で、でもお腹痛めて産んだ我が子です。手なんてとてもあげられません。
自分が爆発しそうになったら頼っていいんです。旦那さんでも親でも、市の助産師さんもアドバイスくれますよ☆
なちゅママ
36w初マタのでき婚です!
私は元ベビー用品店に
勤めていて、よくお客様が
お子さんを連れてきていたのですが
最初子供は苦手で関わらないように
していたくらいでした(´・_・`)
ですが無邪気なお子さん達や
赤ちゃんを見ていると
だんだん優しい気持ちに
なれるというか(´・_・`)
もちろん、うるさい!と思う事も
ありましたが徐々に色んな子供達と
仲良くなれるようになりました!
ようは慣れなのかな?と(´・_・`)
私自身まだ21歳なので
今でも自信はないですが
自分と好きな人との分身が
産まれてくるなんて
本当に素晴らしいことだと
思うのでこの気持ちを忘れず
育児に臨むぞ!と意気込んでいます
周りの人たちだって
きっと辛い時は助けてくれます。
自分が育児する姿なんて
全く想像つかないだろうけど
みんな最初は手探りなんだろうなと
思います(;_;)
お互い頑張りましょう>_<
しいのみ
初めてのことって、何でも不安で当たり前だと思いますよ!私も年齢だけはいってますが、妊娠初めてで、やっぱり出産も子育ても、自分ができるのか心配です(>_<)
子どもが苦手でも、いざ産んだら自分の子ども、それも好きな人との子どもだから特別って人は結構います。
お2人を選んで、赤ちゃんが来てくれたのだから、きっと大丈夫。
ご家族やご友人も喜んでくれてるなら、とても良い環境だと思います!
不安なことは話したり、疑問はここや、本などで調べていくと、1つずつ安心していけるかも。
ちなみに男って、いつまで経っても子どもっぽいですよ(笑)
スズメちゃんのママ
私も生まれる前までは、子供のいる生活って想像もできないし正直、子供は苦手でした。
でも、いざ生まれてみると育児は大変だけど、子供の笑顔や寝顔で癒されます。そして、昨日まで出来なかったことが出来るようになっていくのを見れるのも楽しみです。
自分の子供は、めちゃくちゃかわいいですよ。ウチは女の子なので、今は、着せ替え人形のようにして楽しんでます‼
子供と暮らして行くことで、お母さんも成長していくんだと思います。
子育て一緒に頑張りましょう。
チコリ
いいじゃないですか!2人ともめっちゃ赤ちゃん初心者なら、2人で色々読んだりセミナー参加したりして一緒に学んでいけますよ(o^^o)
妊娠から出産の長い期間は女性が母になる精神的な準備期間でもあるらしいです。うちは旦那と一緒に妊娠中の体や心の変化のこと、生まれてからの準備のこと、全部共有しながらフムフムッと学んできたおかげか、今、生後半年、めっちゃいいパパになってくれました!
いざ、自分の子供となれば可愛いもんだし一緒に親になるってとてつもない絆ができますよ♡
デキ婚だから産むのではなく、赤ちゃんが、2人を選んで結びつけてくれたんだとポジティブに考えて、楽しく準備できるといいですね♬
うらめん
初めてのことばかりで不安ですよねd( ̄  ̄)
しかし何とかなります(^ ^)
私も産む前まで子供がキライでした(*^^*)扱い方わからないし(ー ー;)
しかし一人目が産まれてから可愛くて仕方ありません(*^^*)もうすぐ2人目が産まれますが、子供大好きになりましたよ( ´ ▽ ` )ノ
できちゃったもんは仕方ない♪( ´▽`)二人でしっかり育ててください( ^_^)/~~~きつくなったらちゃんと周りに相談すれば虐待なんてきっとないですよ( ´ ▽ ` )ノ
コメント