※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
お仕事

妊活中で、産前産後休暇が心配です。2人目の場合の出産手当金についても知りたいです。

妊活中です。
妊娠したらできるだけ早くに仕事を切り上げて、出産に備えたいと思っているのですが、産前産後休暇がもらえなくなってしまっては困る…💦
6週前からでないとお休み取れないんですか?

あともうひとつ質問です。
2人目の場合は、出産手当金ってのは貰えるんですか?上記同様、何か期間とかってあるんですか?

これらのことに関しては、諸事情があっての事なので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。

カテゴリ別で同じものを投稿させていただいてます。

コメント

いまちょうど産休などの手続きをしてます。
産休は6週前からだけですが、有給や会社が定める特別休暇などがあれば合わせて休みを増やし、なるべく早めに休みに入ることは出来るかと思います!

っぺ

基本的には6週前からかと思いますが、職場によっては8週前からという所もありますよ!ご自身の職場の事務の方とかに聞いてみてはいかがでしょう??
あとは有給をくっつけて早めに休みを取れる仕組みなのかどうかも聞いてみるといいのではないでしょうか??

職場に産休育休の手続きを済ませれば出産手当は二人目でも頂けると思います!私は安定期に入ったら手続きしましたー!

のん

私は公務員なので8週前から産休ですが、その前に余っていた年休15日間を一気に消化したので、実質10週前くらいから休んでました😂笑
勤め先によって休みたくても休めない状況もあるでしょうが、組み合わせ次第で結構休めると思いますよ!