妊活中で、産前産後休暇や2人目の出産手当について知りたいです。6週前からお休み取れるか、出産手当はもらえるか教えてください。
妊活中です。
妊娠したらできるだけ早くに仕事を切り上げて、出産に備えたいと思っているのですが、産前産後休暇がもらえなくなってしまっては困る…💦
6週前からでないとお休み取れないんですか?
あともうひとつ質問です。
2人目の場合は、出産手当金ってのは貰えるんですか?上記同様、何か期間とかってあるんですか?
これらのことに関しては、諸事情があっての事なので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。
- めりー(5歳6ヶ月)
みぃー
私は妊娠初期から後期に入るまで悪阻が酷く、仕事に行くどころか起きることも辛い状態が続いてしまい、病院からも入院するか自宅安静かという指示があった為、診断書を書いてもらって妊娠8週の頃から休職扱いにしてもらいました。
なので、産前産後、育児休暇も取れます。
もちろん休職中の給料は出ませんが…病院の指示になるので保険会社から傷病手当金というのが出るみたいです。まだ貰ってないので金額がどのくらいになるかは分かりませんが基本給の6割程度は貰えるみたいです。
理由があれば、病院で指示が無い場合も、早めに産休より早めに休職扱いにはして貰える可能性はあると思うので会社に相談してみるといいかと思います。
kmk
お金が出るのが出産予定日の6週前からです。
それよりも先に産休とるなら、ふつうに休職して、産休に繋がる、という形かと。それができるかどうかは会社との話の付け方だと思います。
ちなみに、出産予定日の6ヶ月前まで働いていれば、仕事を辞めても、産前産後の手当金は申請できますよ(*´ω`*)
退会ユーザー
私の職場は8週前から入れます!
ただお金は6週前からの分しか入りません💦
コメント