※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

仲良しの友人が出産し、自分だけが取り残された気持ち。結婚・出産は最後で、会話も合わず孤独。誰にも相談できず辛い。

大学の仲良し4人組のうちわたし以外が全員出産しました。とっても嬉しいことなのだけど、わたしだけ取り残されてしまったようで、素直にお祝いできません。わたしは転職したので育休取得のため、あと1年妊活はしない予定です。結婚も最後、出産も最後。みんなで集まれば全部会話はいつも置いてけぼりで、会うのもためらってしまいます。こんな気持ち誰にも言えなくて心がつぶれそうです。わたしの心が狭いのでしょうか。

コメント

おもも

それでも自分で仕事を選びそれに向け、いま楽しんでいるのなら良いのでは?比べるものじゃないし気にしなくて良いのでは!今しかない周りの友達とはまた違う楽しみや、夫婦の時間もあるでしょうしそこをアピールしちゃえば?

それでも妊活されないんですよね?その為に妊活するわけではなし、子どもがほしいわけじゃないですもんね!だから、きにすることじゃないように思います。

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    そうなんです、自分で選んだこと。
    楽しいこともたくさんあるし...
    環境が整ってからこどもは欲しいと思っています!
    今しかない時間を楽しめるように心がけたいです!

• 6月5日
りょう

狭くないです。
普通に沸き上がる感情ではないでしょうか?
私は、そういう時は子供がいる友人と少し距離を置いてました。
子供がいないうちは、子供連れでない遊びを沢山してました。
お洒落な所で食事したり、映画や美術館に行ったり。

妊娠し、久しぶりに子供のいる友人何人かとそれぞれランチしました。
みんな色々教えてくれて、1人はいつも娘ちゃんのお古の洋服を渡してくれます。

今のあなたの気持ちを素直に話せる人や場所に出会えるとよいですね。
自分の心に素直に生活して下さいね。

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    普通の感情だと言ってもらえて泣けてきました。
    今しかできないことを楽しまないと損ですよね。

今、地元から離れ友人も近くにいない環境で自分の気持ちを話せる人や場所がなくて...藁をもすがる気持ちで質問させてもらいました。
    ここで質問できてよかったです。

• 6月5日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

そりゃそうなっちゃいますよね💦わたしも部活で4人グループでしたが、今は結婚した3人だけで集まるようになりました😢1人は病んでて、結婚した子とは会いたくないと言っているので😢

今は話が合わないかもしれませんが、またみちゃんさんが出産した時などは話が合うようになると思いますよ✨
その時まで距離をあげておいてもいいのではないでしょうか。

というかわたしなら、子どもがいない人がいればあまり子どもの話をしないように気をつけて違う話をしますけどね😢💦
ただ、子どものことぐらいしか話のタネがない毎日なのでなかなか難しいかもです😭😭😭

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    そうですね...今は無理して会うことはせずに話しが合うようになる時まで距離を置いても大丈夫ですよね!
    心から軽くなりました!

• 6月5日
ゆう

お気持ちわかります😢
寂しいですよね。
でも、ご自身が妊娠された時、出産された時には経験者の方が周りにたくさんいるなんてとても頼もしいと思いますよ☺️✨

会話に置いてけぼりになるのは仕方ないかと思っちゃいます😢

あぁ〜、そうなんだぁ。
みんな色々教えてー!
ってスタンスでいくのはどうですか?

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    そうなんです。自分がその立場に行った時先輩がたくさんいることは心強くもあります。旦那にも色々聞けるからいいねとも言われます。
    仲が良いと聞きづらいことも相談できますしね!

• 6月5日
鈴木

私もそうです!
私は結婚し子供も居ますが、友達の結婚、妊娠、出産は素直に喜べないです。
仲いい友達なのに、なぜか勝手にライバル心に火がついてしまいます🤔笑
芸能人の幸せ報告も同じです。
ぶっちゃけ、不幸になればいいとも思います🙄

私が結婚から出産までの報告をしたら、親友だと思ってた友達にあからさまに態度に出され、もぅ連絡してこなくていいよ!と言われた事もありました。

女子あるあるだと思って、散々旦那にその友達の悪口言ってその子とは連絡とってません。
みんないい子ぶって、裏では嫉妬しまくりだと思うので決して心が狭い訳ではないですよ💓

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    そうなんです。昔から人一倍ライバル心が強くて...女子あるあるですね!
    でもじゅじゅさんのように親友だと思ってた友人にそんなことを言われたらつらいな...やっぱり友人は大事にしていきたいので心が落ち着いてから会うのがベストですよね!

• 6月5日
かな

結婚も最初、子供も最初も
完全に取り残されたと感じますよ。
集まりは平日の夜しか合わないから
平日の夜、しかも20時から
しかも大阪の繁華街でとか言われて
行けるわけないのわかってて
わざとかな?って思います。
1人子供がいるせいで集まりづらくなったから
私には声かけず私以外のメンバーで集まってるのもSNS上の写真で知っています。
周りの人の状況と1人違うとどうしても疎外感感じますよね…
でも、計画的に育休のこととか考えて妊活待っていることは正しいことだと思うし
自信を持っていいと思いますよ!

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    旦那と計画してまずはマイホーム、そして落ち着いたら妊活と決めていました。この計画がいけなかったのかと何度も悩みましたが、正しいと言ってもらえて安心できました。
    疎外感感じちゃいます。でも自信を持とうと思います!

• 6月5日
はるえ

なんか、置いてけぼりは、辛いですね。聞くスタンスでいくのがいいですね。私は、結婚が遅く、結婚した人が多い同窓会へ出なかった時期があり
ました。あれでよかったんだろう、
結婚してから、出れました。

友達は、柔道の主将でしたが、一年生に無理矢理投げられ、骨折し、試合に出られなかったそうです。周りは、試合、柔道の話をし、辛くて、柔道を
辞めたかったそうです。ですが、最後
応援という形で最後までやり遂げ、
卒業し、大学へ入ってから、
柔道サークルへ入部したそうです。

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!
    聞くスタンスで友人と会っていたのですが、家に帰ってきてからの疲労感がひどくて。
    ちょっと距離を置いてみようと思います。

• 6月5日