※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
子育て・グッズ

母乳量が減ってきたので、4ヶ月からミルクを足しています。日中の授乳をミルクに差し替えることもあり、ミルクの量や飲み方に不安を感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

母乳量が減ってきたので、4ヶ月からミルク足してます。
4ヶ月まで哺乳瓶拒否だったのですが突然飲むようになり、日中の授乳を1、2回ミルクに差し替え、寝る前に毎日ミルク+母乳にしています。
日中はミルク80ほど飲んだらおっぱいがいいのか反り返って泣き出すので、そのあとおっぱい咥えさせてます💦
母乳がまったくでないわけではないので、寝る前はミルク160先に飲ませたあとおっぱい咥えさせてる感じです。
いつもは160飲みきるのですが、昨日から100も飲まないうちに遊び出してしまいます(*_*)
また哺乳瓶拒否…?!と怯えてます…
そういう日もあると思うようにしてますが不安で💦
同じような感じになった方みえますか?
またミルク飲んでくれますか?( ; ; )

コメント

げーまー

おっぱい→ミルク
のがいいですよ!
5ヶ月だと遊び飲みもしますし、
お腹がいっばいなのも分かってきます!

• cocone

cocone

やっぱりその順番のほうがいいんですかね💦
    哺乳瓶拒否克服の練習のときの名残りで、おっぱいからあげちゃうと哺乳瓶咥えてもくれなかったのでつい哺乳瓶からあげてました😫
    満腹で飲まないならいいんですが、夜中二回ほど起きるので足りないのかなと思ってました😭

• 6月4日
はる

うちは朝だけおっぱいで昼夜はミルクとかミルクあげた後におっぱいとかやってたら母乳が減るというか息子の飲む量に追い付かなくなってしまい、今はほぼ出ないし、息子も飲みたがらないので完ミになっちゃいました😂

4ヶ月頃にミルクを飲まなくなった時期があり、3、4、5ヶ月と体重が1キロも増えず小児科、栄養士、助産師に相談しまくりました(>_<)

今はしっかり200ml~220ml飲むようになりました(о´∀`о)
気づいたらという感じでしたが(笑)

質問の答えになってなかったらすいません(>_<)

• cocone

cocone

母乳育児に拘りがあるわけではないので、いっそわたしも完ミでもいいかな?と思うんですが、哺乳瓶でミルクを飲むのにまだムラがあって😭
    私の場合、母乳量が減ったといっても朝まで授乳間隔があいたりすると明け方はパンパンで痛くて目がさめるほどで😭
    やっぱり一時的なものでそのうちぐびぐび飲むようになるんですかね?
    お腹すいても母乳でないなら嫌でもミルク飲むしかないですもんね💦
    日中はほんとに前よりおっぱい張らなくなってきたのでミルクちゃんと飲んで欲しいです😫

• 6月4日
  • はる

はる

うちと夜中1回も授乳しなかったら朝方はカチカチですぐ飲んで~😭って感じでした😅
    でもカチカチの割に量は全然😧だったので朝だけになっちゃったんですよね😅
    ミルクの方が断然よく寝るし、どうせミルク飲ますならおっぱいなしで最初っからミルクでいいやー😂ってなって完ミになりました(笑)
    しかも4ヶ月から歯が生えてきて、噛まれるとめちゃめちゃ痛かったので丁度良かったかな😄と(о´∀`о)
    ちなみに今は上下二本ずつ生えてるので早く断乳出来て良かったです( *´艸`)

• 6月4日