※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

保育園は親の参加が少なく、クラスの様子が見られない。他の保育園に憧れているが、転園を考えている。みなさまの意見を聞きたい。

4月から保育園にかよっています。
うちの保育園は、玄関での受け渡しのため、クラスの様子をみることができません。
親は基本はいれないのです。
すべて先生がやってくれる園でした。
親に負担をかけないというかたちのようです。
保護者かいもなし、親参加は、運動会と発表会のみです。園潜伏とかある保育園が羨ましいです
希望すればいつでも園の見学はできますよとのことです。
わたしは、クラスに入りたお支度をして
なになにちゃんのママだーとか言われるのが夢でした。( 。゚Д゚。)説明会のときにもそんな話もなかったためモヤモヤがきえません。転園しようかとまでおもっています。みなさまご意見お待ちしてます。

コメント

ゆーママ

三ヶ所保育園見学行きましたがどこも玄関受け渡しでしたよ👀うちもそうです
一歳クラスは運動会も発表会もなんもないのでなんもわからないですがお迎えの時の様子で楽しいんだなぁとは思ってます

まーみちゃん

説明会や事前の見学の時、通ってる人から園の様子は聞けなかったんですかね?
逆に、説明会のときにどんな話があったのか気になります^^;
お子さんにとっては、今の保育園はどうなんですかね?
お子さんが合わなくて転園なら分かりますが、自分の憧れのために転園するのもどうかと^^;

みっきー

働きながら、保育園の役まで回ってくると思うと、大変だろうなあと思うので、うらやましくも思います!
でも夢だったんですよね、、、
希望すればいつでも見学できるとのことなので、転園する前に見学してみてもいいも思います✨

うちは復帰仕立ての頃、託児所がそんな感じで、1年後から支度しないといけない保育園に入りました!
私はめんどくさくて、前の託児所が恋しいです😢お迎えのとき余裕があるときは何回か中まで入って見せてもらってました☺️
オムツ1枚ずつ名前書いて、使用済みオムツ持って帰らないといけないし、山ほどあるタオルを全て所定の場所、朝子どもにぐずられたらなかなか教室でれず😢前は玄関で3分もかからなかったのに😢

ベビーラブ

園潜伏?ってなんですか??😅

希望すれば保育園の見学というか、中に入れるということなら、それ希望すればよくないですか?🤔

そしたら、子供達から声かけてもらえるんじゃないですか?

せっかく入れた園を転園するなんて、もったいないと思います😓

すぐ違う園に入れる状況だとしても、園によって用意するもの違ってたりするし、、

どうしても我慢できない何かがあっての転園でないなら、この先も嫌なことがあるたび転園したい、ってなりませんかね??

それだと、子供が振り回されてかわいそうかなと、、

はな

うちは教室まで入って子供のタオルやらオムツやらを所定の所に毎日おいて帰りも勝手に入って子供が駆け寄ってくる感じです!自分から友達にバイバイしに行ってる姿とか見て成長を感じます!3歳以上になると玄関までになります。今のところ〇〇ちゃんのママだと言われたことないです😅
朝の荷物を置いたりするのは急いでる中ちょっとした手間にはなります😅

♡mama♡

最近は、誰でも園内に入れないよう不審者対策のひとつとして玄関のみのところもあるようですよ。

りえ

ほんとーにみなさまありがとうございます!
泣いてばかりの子供が頑張って最近は泣かなくなってきたのも楽しくなってきた証拠ですよね!
子供が一番。親の理想のために通わせるのでないのも重々承知の上の質問でした汗💦みなさまにコメント頂き再確認できました!今の園で見学などさせてもらいます!

QI2107

長女の保育園は中まで入って挨拶や支度などもします。3歳のクラスになってからは、子どもが自分で支度できるので、親の出る幕はありませんが!
うちの子は、私がお迎えに行くとかしこまっちゃって、普段の様子というのはなかなか見れません😭
なので、お友達と何してるのかなーと外から少し覗いたりしてます。

外からは全然見えない感じですか?
見学してみると面白いかもしれませんね!

ゆかりん

私が働いてる園が同じような感じです。
基本、親は中に入れません。
不審者対策もかねていますので。

うちの園でも説明会でそのような話もわざわざしていません。

園によって方針も様々ですし、りえさんの理想と違っていたことは残念だと思いますが、それで転園というのはあまりにも勝手だと思います。

りえさんのお子さんが入園できた分、かわりに入園できなかった方もいらっしゃるかもしれませんし、第一に子どもさんは今の園に慣れずに登園拒否でもしているのでしょうか?
お子さんが登園を嫌がっていて・・・なおかつりえさんの理想が・・・というならまだ理解できますが、せっかく子どもさんが慣れてきているところをお母さんの理想と違っていたという理由のためだけに転園させられて、また1から新しい環境に放り込まれる子どもさんがかわいそうだと思います。

• りえ

りえ

はい。言って戴いたことすべてあってるとおもいます。
    なので、好きになろう
    いろんなことでわたしも努力してます!
    でも。。。なぜ、説明会ではなさないのですかね?
    そのために他のママで聞いてない!だったらこの園はえらびませんでした!と園長と直談判し、週末だけくらすに入る許可をもらったママがいます。それもおかしなはなしですよね。。。

• 6月4日
ごまらむ

見学出来るならしちゃいましょ🎵
私も、保育園での子ども達の様子気になるので参加出来るものはなるべくしてるので気持ち分かります🙆

• りえ

りえ

見学してみてモヤモヤなくします!ありがとうございます

• 6月4日
あすか

うちが通う園も教室まで入らないですがみんな誰のお母さんか知ってますよ😊お迎えの時間によってはみんな外で遊んでたり、年少くらいになると誰のお母さんか覚えるのが流行ってました😂