子育て中の女性が情緒不安定で悩んでいます。旦那のサポートも限られており、子供と楽しく過ごす方法を知りたいです。
ほんとに自分が情けないです。
現在生後9ヶ月になる男の子がいます。
最近はママと認識してくれる様になったり
後追いや掴まり立ち、つたい歩きができるようになりました。
離乳食も毎食完食してくれます。
ですが、日中2人でいると情緒不安定になり
気分の浮き沈みが激しいです。
ちょっとした事でイライラしてしまい涙が止まりません。
一緒に遊んであげるのがめんどくさいな-と思う時もあります。
母親失格ですよね。
朝、息子が起きた時から寝るまで何か緊張状態になってしまって
頭痛、めまい、耳鳴りが酷くなってきました。
旦那は日曜だけ休みで毎日残業で
遅い時は日が変わってしまいます。
旦那は育児も割と手伝ってくれる方だと思うのですが
産後 何度が相談した時、
毎回「そんなんじゃこれからやっていけへんで」と
言われたので余計にプレッシャーで
旦那に相談できなくなりました。
最近ずっと元気がでません。
どうしたら子供と笑顔で楽しく過ごすことごできますか。
- R mama(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あお
子供を保育園など入れれば入れて自分が少し働いてみると、子供との時間を大切にできると思いますよ!!
私も1歳まで子供24時間一緒にいた時は、社会から疎外されてる切なさと、苛立ち、子供が面倒だと思った日もたくさんありましたが、幼保園に預けてパートに行き始めたら、子供が愛おしいし、日々の成長をより感じられて、可愛くて早く会いたくなりました!
程よい距離感も大切ですよ!!自分のお母さんに訳を説明して、1日見ててもらうなどしてもらって見てください。今何してるかなーとか、気になってしまうと思いますよ!!!
ゆずまま
めんどくさいな~。なんて私も思う事ありますよ!!完璧になんでもできるママなんていないんですから、気楽に頑張りましょう✨!
-
R mama
コメントありがとうございます!!
この時期はみんなこんな感じなんだろな~
って気楽に思う方がいいですよね😅😅- 6月4日
KN
何でも完ぺきにしようと思わなくて大丈夫ですよ😊
私だって子供と遊ぶのめんどくさいなーって思う時もあるし、泣かせたままになる時もあります。
離乳食だって完ぺきに食べさせようとしてません😂
食べれる時に食べれる量から始めてます😊
多分、女性ホルモンのバランスが崩れてこのような気分になるのかもしれないですね💦
私は息詰まった時は、旦那に預けて、接骨院に行ったり、お風呂に入ったりして、1人の時間を作ります。
それだけでもだいぶ気持ちがスッキリするので、旦那さんにお願いしてみてはどうですか?
あまり1人で考え込まず、子育てセンターとかに行って相談しに行ったりして下さいね!
-
R mama
めんどくさいなーと思う時が多くて
私だけこんな事 思ってるのかなと不安でした。
旦那に1度預けてリフレッシュしたいと思います!!
相談できるママ友も多くなく溜め込むばかりで余計に余裕がなかったのかもしれません。
児童館や子育てセンターにも積極的に行ってみようかなと思います☺️- 6月4日
みき
頑張ってるんですね。
頑張りすぎなのかもしれませんよ(´・ω・`)
私もちょうど娘が9ヶ月頃、情緒不安定でひどかったです^^;
一緒に遊んであげる方法に悩んで、なかなか相手する気になれず、とりあえず英語のDVD見せて勉強になるからいっかとか、一人遊びの練習や、とかこつけて見てるだけの時もありました。
私も子どもと一緒にいるときは何かあったらどうしよう、なんかしてあげないと、と緊張しました。
旦那に言っても同じように、そんなんでこれからどうすんの笑、なんて言われました。困ってるから相談しとんじゃ!!!!って感じですよね笑笑
私の場合、友達、親、ママリなど愚痴る場がありストレス発散してきました!あとは完璧を目指さず、こんなもんか、まあいっかを増やしました。
-
R mama
コメントありがとうございます!
私も全く同じです。めんどくさいなー
遊び方が分からないと思って
英語のDVDをつけたりNHKつけたりして
私はボーと見てるだけです。。
旦那は「子育てに疲れたなんか言うとられんやろ」って言われたので じゃあ1週間ぐらい変わってくれ!!!と思いました😓
この時期はみんなこんな感じなのかと
気楽にやってみようと思います☺️- 6月4日
にこ☺︎
イライラなんて普通にしますよ!
ママである前に1人の人間ですからね!
思い通りにならない赤ちゃんの相手なんて自分の子でもイライラします😅
私は悪いことした時だけ両ほっぺたをパンってして低い声で怒ります!
コンセントや、ハサミなど子供が危ないと思った時だけです!
義実家に住んでるので自分の思い通りに模様替えもできないので…笑
旦那は日曜も祝日も休みありません。
義母が休みの時は特に神経すり減ります。
れおままさんの旦那さんが言うように、気にしてたらこれから先やってけないですよ
厳しいように聞こえるかもですが、もっと気楽にれおままさんのやりたいように子育てすればいいんです(◍•ᴗ•◍)
旦那さんと言っても男の人は産んでないので実感湧かないとこもあるし、育児を手伝ってくれてても分からないこともあると思うので相談というより愚痴る方がいいんじゃないしょうか??
相談しても、男の方はお手伝いをしてくれてるだけで育児はしてないのでアドバイスしきれなくて多分そんな風に言うんだと思います。風呂
頑張ってるママからしたら傷つきますよね…
たまには旦那さんが休みの日預かってもらって遊びに行くとか、子連れでいけるとこに友達と行くとかしてみてはどうですか??
-
R mama
何で私はこんなにイライラしてるんだと
子供が寝てから反省の毎日です。😓
怒る怒らないと境目も分からなくて
こんな小さな子に怒っていいのかと
ずっと悩んでいました💦
参考にさせてもらって危ない時だけ
低い声で怒りたいと思います。
旦那が休みの時に1度預けてリフレッシュしたいと思います。預かってもらってどこかに
行くっていうのがなかったので旦那も分かってないからあんな風な事言ったんかも知れないですもんね。💦- 6月4日
コメ妻
親も人間!!
イライラして、その感情を子供にぶつけちゃうときありますよ。
夫に言われて~そーだよね!って、思いました。
育児って、終わりが見えないし~何が正しいかもわからないですよね…
私も、朝起きると~今日も1日始まるのかぁ~って感じですよ。
とにかく私は、散歩したり~外に出ます!午前も午後も…
ベビーカー押しながら独り言のように、息子に話し掛けます。
そのせいが、息子はよく話します。
歌ってたり♪
赤ちゃんの言葉は使わないでと、夫に言われたので…まだ1歳4ヶ月ですが、車や電車~そのまま言います。
「ぶーぶー」と言わないです。
まだ、小さいけど、子どもはわかるので~とにかく話しかければ、子どもしか話さない日ばかりですが、なんかストレスも落ち着きますよ~
-
R mama
そうなんですよね💦
朝起きると1日始まった。と緊張状態になります。
家にいる時が多いので散歩に行ったり
児童館等 行ってみようかなと思います🎶
その方が自分に余裕ができて息子に話しかける事が増えそうです☺️- 6月4日
ここたんまま
私もまさに似たような状況です。
毎朝起きるたびに、また今日も一日始まったか…と落ち込みます。子供を見ながらぼーっとしてしまっていたり…
大丈夫です、みんなきっと同じように子育て苦労して沢山自分責めながらも必死に頑張ってます。ひとりじゃないですよ!!!
-
R mama
そうなんです。
朝起きたら長い1日が始まったと落ち込みます。
私は何でこんなにイライラしてるんだろ。私だけこんなにイライラしてるのかなと息子が寝てから反省の毎日でした。
この時期の子供はみんなこんな感じなんだろなと気楽にやってみようと思い😅- 6月4日
mau
一緒に遊んであげるの面倒くさい時だってありますよ〜一人で遊んでるときは一人で遊ばせて、録画してたドラマ観たりして息抜きしてます!
あとは子育て支援センターとかに連れて行くのも良いですよ!支援センターデビューが私は一歳になってからでしたが、もっと早く行けば良かったと思いました💦
色々な遊びの企画があったり、相談できる場があったり、色々なオモチャがあるので子供も喜んでるし👶
同じぐらいの子供のお母さんと話したり♫
-
R mama
起きてる時は遊んであげないといけないんじゃないかと思って余計にイライラしていたかもしれないです。
児童館や支援センターにまだ行ったことがなくて...。
行こう行こうと思っても中々勇気が出ませんでした。
相談できる場があるのは心強いので積極的に行ってみようかなと思います☺️- 6月4日
-
mau
ずっとべったりじゃママも疲れちゃいますから、どこかで息抜きして気楽に子育てしましょ(^ ^)
私も行くまで気が重くてなかなか行けなかったのですが、一ヶ所行ったら色々なところ行くようになりました!人がいっぱい多い支援センターはちょっと苦手ですが、空いてるとこだと先生も遊んでくれたりしますよ♫
保育園の支援センターだと、定期的に身体測定してくれたり、足型や手形のスタンプしてくれたりと記念に残るものができます!- 6月4日
-
R mama
毎日出かけて大丈夫なのかなとか思っていました😅今はたくさん刺激があった方が子供にはいいですよね💦
すごい人見知りで中々 行けなくて笑
ママさんのグループみたいなのがあったら
居づらいな~と勝手に考えてたりしてました
家の近くに比較的、人が少なそうな児童館があるのでそこからデビューしてみたいと思います☺️✨- 6月4日
-
mau
子供は子供が気になるみたいで、この前は指差し覚えてきました(笑)うちは狭いアパートなので、支援センターの広いところで歩行器で歩く練習したりして夜疲れて寝るようになりました!公園が昼間暑いのでちょうど良いと思います!デビュー頑張ってください!
- 6月4日
まほ
面倒くさい、やりたくない、イライラ、泣いちゃうときも人間なんだからあって当たり前です。
母親でもです。
例えば二人っきりでいるのがつらいって思うときには、外に出てみてはどうですか?
友達と会ったり、支援センターみたいなとこ行ってみたり。
旦那が休みの時はたまには一人で出掛ける時間をもらう。
私も二人っきりでずっといられなくて、
友達と会ったり、支援センター行ったり、たまたま実家が近いっていうのもあって、実家行ったりしてます。
-
R mama
最近、気分の浮き沈みが激しく
家にこもりがちだったので余計に悪化させて
いたかもしれません💦
児童館や支援センターまだ行った事がないのですが相談できる場があるのは心強いので
積極的に行ってみようかなと思います!
実家はたまに遊びに行ったりするので
母親にも相談してみたりしたいと思います🎶- 6月4日
Aloha
私思うのですが、イライラしちゃいけない事も常に笑ってなきゃいけないずっと相手してなきゃなんて思う必要ってないと思うんです。
いろんな姿見せてもいいと思ってます。
れおままさんにとって今辛い育児の時期なんですから。
子供から逃げる事はできないししちゃいけないですが、辛い自分の気持ちからは逃げていいんじゃないかなぁ~。
-
R mama
息子が起きてる間は相手してあげなくちゃと
思ってしまって余計にイライラしていたかもしれません💦
1人遊びしてる時も一緒に遊んだ方がいいのかなっとおもったり...。
もう少し気楽に考えてやっていこうと思います。- 6月4日
け。
読んで1番に思ったのが頑張りすぎです😭
多分もっと気を楽にしたらって言っても今の状態だと難しいですよね、、、
めんどくさいって思うのも普通です(笑)
絶対1回も思わないママいないと思ってますもん!!(笑)
実際わたしは平日は仕事で基本的に日曜くらいしか子供たちとちゃんと遊んであげれる日がないですけどそれでもやっぱり1日一緒にいるだけでへとへとです🙄
旦那様のその言葉を忘れれたら1番だと思うんですけどねぇ…
保育所に入れて平日は仕事に出てみたりするのもほんと気分転換になりますし、まだまだ待機だったら一時預かりとかだけでも利用して週2回くらいのバイトとか、友達と少しお茶しに行くとかでも気が楽になって息子さんともっと楽しく向き合えたりすると思います!!
わたしも息子が10ヶ月の頃から保育所に入れて仕事してましたけどそれまではほんと、毎日がつらくて何回も市の保健師さんに家に来てもらって毎日つらい、子供が全然可愛く見えないと泣きながら話してました(笑)今じゃ仕事が気分転換になってるのでそんなこともいい思い出です(笑)
長くなりましたが、参考程度に☺️✨
今より少しでも息子さんと楽しく過ごせますように🙏☺️
-
R mama
みんなちゃんとしてるんだろな
私もきちんとしないと💦っとずっと
思っていました。
やっぱりみなさん1度は思いますよね😅
私は今、育休中で8月から仕事復帰で子供を保育園に入れる予定です。
旦那には後、2ヶ月頑張れと言われるんですが今の余裕のない状態で頑張れと言われるのはしんどいと感じました。
支援センターに行ったり友達と会ったりして
気分転換したり話し聞いてもらったりして
1度リフレッシュしたいと思います☺️
ありがとうございます🙇🏼♀️✨- 6月4日
ムーン
そんな言葉発する旦那さん手伝ってくれるなんて想わなくていいです!二人の子ですよ?当たり前です。
-
R mama
耐えきれずさっき旦那に相談してみましたが
YouTubeみながら「子育てに疲れたなんか言うとられんやろ笑 ため息ばっかりやん」と
言われたのでもう何も相談しないと思いました笑
ほんと呆れてしまいました🤷🏼♀️- 6月4日
マロンポテト
毎日お疲れさまですm(__)m
私もしょっ中あーまた一日が始まるわ、、、と朝からテンション上がらずイライラしてます。
他の方もおっしゃっている通り、とにかく何でもいいので外出するのが一番だと思いますよ。
私は人が苦手なんですが、それでも外出先で知らないおばちゃん達から娘に声掛けてもらったりすると少し気分が和らぎます。
あと積極的に1人になれる時間を作る事が大事だと思いますよ〜!
休日は旦那さんに預かってもらって育児の大変さをもっともっと知ってもらえると良いですね(*゚∀゚*)
なんだかんだ言っているうちに子供はすぐ大きくなってしまって、今は私は逆に子離れができなくなっていますσ(^_^;)
お子さんも成長していくとコミュニケーションしやすくなるし、楽しさも出てくると思います!
これから大変になるのではなく、少しずつ楽になっていくと思いますよ!
-
R mama
朝起きるのがすごく苦痛になっています💦
旦那が仕事に行き2人になると緊張状態になりイライラし始めます。
外出して気分転換したいと思います。
私もおばちゃん達から「可愛い♡」と言って貰えると嬉しいです( •̤ᴗ•̤ )
旦那に1度預かってもらって
ほんとに大変さを知ってもらおうと思います!
そうですよね💦
こんな引っ付いてくれるのは今しかないですもんね😅
今はみんなこんな感じなんだと気楽に考えてやっていこうと思います☺️- 6月4日
maki
みんなそうですよー!
そして、男はなーんにもわかってない!子供の事もなーんにもできない!パパはいなくても大丈夫だけど、ママはいなかったら無理!!
うちは長男が中学生なんですが、中学生になるのなんてあっという間だし、中学生とか生意気すぎるんで泣いたり後追いしてくる今はすぐなくなって生意気なるんかーって思うとうざい時もありますが、中学生より全然可愛いですよww
子育てとかイライラするのは当たり前だし、一時保育とかを利用して短時間でも離れてみましょ♡思ってるよりさみしい気持ちになりますよ٩(ˊᗜˋ*)و
退会ユーザー
その緊張感やイライラ
すごくわかります‼‼
まわりのママさんは
すごく子育て楽しそうで
かわいいが100%って感じで
子供に対して
イライラなんてしないんだろうな~。
あたしはなんで自分の子で
かわいいはずなのに
こんなふうにイライラしちゃうんだろ。
って思っちゃうんですよね😖
れおままさんだけじゃないです!!
私も一緒です!!
なので、
そんなに自分を責めないで下さい😢
なかなか外に出なかったりすると
旦那さんしか話す人いなくて
つい鵜呑みにしてしまうと思いますが、
どんなに子育て協力してくれても
24時間育児とは違いますから
気持ちわかってもらえるわけないか!
と諦めましょっ👌
うちの旦那さん「仕方ないよ」って
すぐ言うんですけど
「仕方ないって言葉言っていいのは
母親だけだし」なんて思って
聞き流してます!!
9ヶ月だと目が離せなくなってきて
余計大変だと思いますが
ここに来たら味方がたくさんいます✨
辛い時はここで吐き出しましょ‼
私もこんなふうに偉そうな事書きながら
自分でも「私だけじゃないんだ」
って思ってます😢
お互いもぉ少しだけ気楽に
育児できるといいですね🌱
あお
ちなみに旦那さんがあなたの様に24時間子供を見るとしたら1日ももたないとおもいますよー!笑
男性は、口だけでは、なんとでも言えますからね!!
旦那様の言葉は気にせず!!!
R mama
私は正社員で今、育休中で8月に保育園に入れる予定です。
ほんとに疎外感が強くて子供と会話の成り立たない、1週間まともな会話誰ともしてないと思う時があります。
母親や託児所等、利用して1度気分転換してみたいと思います。
さっき旦那に少し相談してみましたが
「子育てに疲れたなんか言うとられんやろ笑 ため息ばっかりやん」と言われたので
やっぱり旦那の言うことを気にしてたら
やっていけないと思いました😓
あお
働き始めるまでの辛抱です!!
仕事始まると、もっと一緒にいたいな!っと思うと思いますよー!!
会話ができないの辛いですよね!!
だからといって旦那さんも愚痴を聞いて、優しくしてくれるわけではないんですねー!
私はその様なことがつもりに積もって離婚しましたが、ホント男の人って自分ばっかりなので、気にしないのが1番です!!!