※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こよみ
子育て・グッズ

母乳育児に自信をなくしています。赤ちゃんがミルクを欲しがり、母乳が十分出ない状況で悩んでいます。他の方はどうでしたか?

もう母乳でやっていく事を諦めようかなと思ってます。
最近母乳が出てないような気がします。
張りも無くなってきたし、赤ちゃんも飲んでて怒ったりする時もあるし、20分以上あげても泣いてミルクをあげると平気で120以上飲むし母乳の意味なのいのかなーと自信をなくてします。前までは週に3から4回ミルクを80足す程度だったのに今週から毎日120ぐらいあげてるし…
みなさんはこの時期母乳育児はどうでした??こんなものなんでしょうか?

コメント

m.

3ヶ月頃からやっと軌道にのりましたよ!

私は2ヶ月頃が1番しんどかったです……
常に足りてない出てないという不安で授乳が苦痛で仕方なかったです💧

吸われないと母乳はどんどん出なくなるみたいなんでとりあえずは吸わせてましたが、何度ももう辞めてしまおうと思いましたが諦めずひたすら吸わせてました。
授乳しかしてないや。なんて日もよくありました( ´・ω・`)
3ヶ月からはなんとか完母でいけるようになりましたよ☺️

• こよみ

こよみ

ありがとうございます!
    ここ数日そんなんでギャン泣きする日もあってなんだかこっちも一緒に泣きたくなりました。
    もう少し頑張ってみようと思います!

• 6月4日
  • m.

m.

私もよく泣きながら授乳してました💧足りないよなぁごめんね。って罪悪感がすごかったです。

すごく辛いですよね。

ミルクを足すことは悪いことじゃないです!
    まずはお子さんの成長優先で👶🏻

あまり頑張りすぎるとみらいさんが体調崩してしまいますよ😭
    肩の力を抜いてのんびりいきましょ!
    ……といっても頑張ってしまいますよね💦

えらそうに言っちゃってすみません💦

• 6月4日
  • こよみ

こよみ

あまり母乳で!ってこだわってはいなかったつもりだったんですけど、いざ足りないのかなー?なんて考えるようになってから気になってしまって…😭
    いえいえそうに言ってくれる人もなかなかいないのでとても有り難いです!😭ありがとうございます😊
    やっぱりもう少し頑張ってみます!

• 6月4日
ほのち

私は1ヶ月半で完ミにしました💦
もともとそんなに出が良くなかったのですが、その頃私が風邪を引いてしまって3日間だけ薬を飲んだのでミルクにしたら、もっと出なくなってしまいました💦
そこから諦めてミルクにしましたが、正直悲しかったです😭
寂しいというか...💦

• こよみ

こよみ

私も金曜に高熱でダウンしてしまい一日ミルクだけで過ごしてもらいました。そしたら土曜からなんとなく出てるのかなー?って気になりだして…😭今日も暴れ泣いてたのでなんだか悲しくなってしまいました…

• 6月4日
  • ほのち

ほのち

悲しくなりますよね😭
    ミルクにした後もしばらくは寂しかったです💦
    お子さんがお腹いっぱいに飲めるなら😊💕
    元気に大きく育ちますように✨
    願うことはそれだけですよね😊

• 6月4日
  • こよみ

こよみ

そうですね!!
    元気に育ってくれるのが1番ですよね😊とっても気持ちが楽になりましたありがとうございます😭

• 6月4日
  • ほのち

ほのち

お互い頑張りましょ😊💕

• 6月5日
  • こよみ

こよみ

ありがとうございます😊

• 6月5日
しゃ

私も今、完母に向けて頑張ってます。
私は出が悪すぎて、母乳を1日14回、二時間吸われることもありましたよ。
^^;

2ヶ月になってから、母乳育児の本を改めて買って、母乳育児したいと再奮起して、乳首がいたくなった時以外はミルクを足すのをやめて更なる頻回授乳に励みました。
そこから二週間でだいぶ母乳量増えましたよ。

本当に完母にできるのか?とか。全然足りてなくて赤ちゃんがかわいそうじゃないか?とか不安になりますよね。
(;_;)
でも、足りなかったらちゃんと催促してくれるし、赤ちゃんが育ってるなら大丈夫です。
再奮起して一週間くらいは、おしっこもほぼ出なくて、1日中授乳で、すっごく不安でしたが、赤ちゃんは「どこふく風」でご機嫌に過ごしてくれてました☺
私もまだ完母じゃないですが、一緒に頑張りましょう❗

でも、もし体調が悪かったり、ストレスがたまりすぎてたら、容赦なく母乳育児やめてもいいと思います❗
だけど母乳育児をすごくしたいけど、出ないから諦めるというなら、ぜひ頻回授乳頑張ってみてください。

• こよみ

こよみ

私は完母にこだわっていたわけでもなかったんですが、いざこうなるとやっぱり母乳が良かったなと思ってしまい…今まで頑張ってたのにここ数日母乳の意味ある?なんて思うような授乳が増えてて焦りと不安があったのかもしれないです…😭
    ありがとうございます😊みんな頑張ってるですもんね私ももう少し頑張ってみます!!

• 6月4日
のんたま

私も完母にするために頑張ってましたが、そのくらいの時期に諦めて完ミにしました。笑

寝るときだけおっぱいです。
ミルクの方が栄養的に良いという意見もありますよ。

• のんたま

のんたま

ミルク足す量は、私もそのくらいでした。

• 6月4日
  • こよみ

こよみ

そうなんですね!!
    もう少し頑張ってみてダメそうなら一旦相談できるとこに行き考えてみようと思います😊

• 6月4日
こまり

私もその頃は一日中授乳してました💦
結局三ヶ月で体重も増えなくなり、授乳中に唸ったり暴れるようになって辛くなってしまい母乳にこだわってなかったのもあってミルクに変えました。
一度母乳外来などで相談してもいいかもしれないですね。

• こよみ

こよみ

ありがとうございます!
    一日授乳してるのも本当辛いですよね…あたしもくじけます😭もう少し頑張ってみます!!
    だめそうなら調べてみて行きたいと思います!!

• 6月4日
瑠璃mama

みらいさん自身はご飯や水分しっかり取れてますか?
寝れてますか?

母乳を搾乳すると線が細いとかないですか?

吸わないと出ないのはもちろんあります。
ホルモンが出ないので母乳は作られないです。

私は乳腺炎がきっかけで通い始めましたが助産所でおっぱいマッサージ受けると出が良くなりますよ(♡´౪`♡)

• こよみ

こよみ

私自身は一応大丈夫です!!夜もまとまって寝て食事もとれてます!!

線は少し細いと思います。

やっぱり吸われないとだめなんですね😥
    私も調べて行ってみようと思います!!

• 6月4日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

よかったです♡
    ストレスになっちゃうと辞めたくなりますよね(´•ω•̥`)

線が細いとの吸うのが疲れて赤ちゃんも辞めるんですよね(´;ω;`)
    哺乳瓶で飲む方が楽なのでミルクに頼るのもありかと思います(♡´౪`♡)

私は桶谷式に通いましたが2.3回でパットしてないと吸われてない方もびしゃびしゃになるくらいでマッサージ後はフワフワおっぱいでしたよ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    完母のが楽ですが私は預けることも考えて搾乳してマッサージをしながら哺乳瓶で母乳を飲ませて哺乳瓶慣れもさせてました♡

• 6月4日
  • こよみ

こよみ

最近は授乳が本当嫌いになりそうで…最低ですよね😭

そうなんですね😥
    途中で寝てしまう事もよくあってそれで置くと泣くしやっぱり赤ちゃんにはミルクのが楽ですよね…
    一応一緒に頑張ろうって言いながら与えてますがゔーとか言ってる時もあるので出てないのかなー?って不安になります😥

すごいですね!!
    やっぱり変わるんですね💦
    私も考えてみます!

• 6月4日
瑠璃mama

最低ぢゃないですよ(´口`)↓︎↓︎
私も乳腺炎で乳首切れた時吸わせないといけないのはわかっているものの痛すぎて泣いてました(´;ω;`)
完母にこだわってたから泣きながら授乳してたらダンナに一旦ミルクに頼ればとか言われましたが…いやだ!と頑なにいってました(∞*U∀u艸)笑
でも必死だというのことは伝わったみたいです(´口`)↓︎↓︎

ストレスになるとさらに出が悪くなるので焦らなくて大丈夫ですよ♡
ミルクのが楽ということではないですよ!哺乳瓶はたしかに吸えば一定の量でるので赤ちゃんにとっては楽です。
搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもありですよ♡