※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

産まれて22日目に湿疹ができて心配。1ヶ月検診まで薬は待った方がいいでしょうか?泣くと目立つけど外に連れ出せない。何か塗る方法はありますか?

産まれて22日目、顔に湿疹らしいものがたくさんでてきました。
1ヶ月検診の時ま薬は待った方がいいでしょうか?
泣いたら血行が良くなるのかすごく目立ちます。
心配です。
何か塗ってあげたいけど、、、、1ヶ月たってないから外にあまり連れ出せない、、、
どうしたらいいですか?

コメント

メメ

乳児湿疹ですかね
1ヶ月健診で薬を処方してもらうと良いと思いますが、それまでは取り敢えず薬局にあるベビーワセリンなどで保湿してあげてはどうですか?

花ちママ

乳児湿疹ですよきっと✨
娘もその頃は乳児湿疹が酷くて心配していました。が、ホワイトワセリンを沐浴後に薄く伸ばして塗ってたらすぐ綺麗になりました!1ヶ月くらいから薬には頼りたくなかったので…
母が何年か前に軽い皮膚病になった時に知り合いの皮膚科医に教えてもらい、即効性があったと喜んでいました。
とにかく保湿が大事なので今も少しカサカサしてたらその都度薄く塗ってあげるようにするとすぐ赤みは引きます。ホワイトワセリンは病院なら売ってると思います♬よく薬局に売ってる黄色っぽいVasellinではないで注意です✋🏼⚠️

• あーちゃん

あーちゃん

やはり1ヶ月検診の時に処方してもらった方がいいですよね、、、確かに市販はまだ抵抗があります。

• 6月4日
  • 花ちママ

花ちママ

ホワイトワセリンは薬ではありませんので病院では処方されません😅病院で処方されるのはあくまでも薬なので、私はそれは個人的には嫌だったのでホワイトワセリンを塗ってあげていました😙✨
    また、1ヶ月検診の際も「顔がぶつぶつで」と先生に話したら薬の話は一切出ませんでしたよ。石鹸で顔を洗ってあげて保湿して下さい、としか言われませんでした。

• 6月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

画像ありますか?

買いに行ってきます。⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡

お風呂の時にガーゼに石鹸つけて洗っガーゼで流す感じなんですがそれで大丈夫ですか?

• 6月5日
  • 花ちママ

花ちママ

Sun Whiteという商品名です✨
    これで4000円くらいすると思います。赤ちゃんの体中に使えますし大人も使えます。保湿はもちろんリップにも。
    お風呂は沐浴指導受けられてると思いますので教わったとおりで良いかと思いますよ(´∀`)

• 6月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡保存しました∀⌒☆

• 6月5日
にゃー

病院に行った方がいいと思いますよ。
病院の薬が1番効果あります!

• あーちゃん

あーちゃん

産院に電話か検診の時に処方して貰います。

• 6月4日
べっち

乳児湿疹じゃないですかね?石鹸で優しく洗って清潔を保てば、キレイになってくると思いますが。。

1ヶ月検診をする病院に聞いて、なるべく混んでない時間に診てもらうとか?

くま

産院に電話で相談してみてもいいかもしれませんね😌

外出許可出たら皮膚科、産院のどちらか受診してもいいと思います💡

顔をベビー石鹸でしっかりあらって、しっかりすすぐ、入浴後はワセリンで保湿、だけでも違ってくると思いますよー

千香

風呂の後とか泣いた後とか目立ちますよね⸜( ⌓̈ )⸝
最近皮膚科に連れて行ったときに「脂漏性なら保湿すると脂が出てくる前にふたしてしまって良くならないからかさぶたみたいになるまで保湿しないで」と言われました!
本人が痒そうにしてないなら私なら様子見しますが,ひどくなるようなら皮膚科受診した方が安心だと思いますよ♡

• あーちゃん

あーちゃん

痒そうにはしてないです。そうなんです。泣いた後やお風呂の時は目立ちます。今は赤みが少しひきました。

• 6月4日
  • 千香

千香

お母さんからもらったホルモンの関係で脂が出るらしいです!
    とりあえず石鹸で洗って様子見してみては?
    みんななるから落ち着いて大丈夫ですよ!

• 6月4日