※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
子育て・グッズ

イオンのキッズスペースで、他の子供が危ない行動をして息子が泣いてしまった。同じような状況に遭遇したことがある方、どう対処していますか?

キッズスペースについてです!長いです。
7ヶ月の息子がはいはいとつかまり立ちをするようになったので、いつも行くイオンにあるキッズスペース(6ヶ月〜2歳対象)でよく遊ばせています。
そこには柔らかい大きめブロックがいくつかあって、息子はいつもブロックにつかまり立ちしてゆらゆらしています👣

今日、2歳くらいの男の子がブロックを集めて積み上げて遊んでいて、どうやら全部集めたかったらしく、息子がつかまっていたブロックを急に取ったので息子は転びかけ(ギリギリ私が支えました)、びっくりして泣きました。
その子の親はどこにいるのかもわかりませんでした。

こういうときってその子に注意したり、そもそも取られそうだと思ったときに遊んでるから少し待ってね〜とか言っていいんでしょうか?
私は今日は思わず、ごめん危ないよ!みたいなことをその子に言ってしまいましたが、その子は私をじっと見て何も言わずまた遊び始めてました。

同じくらいの赤ちゃんなら、取られても叩かれてもお互い様だと思えるのですが、1人でしゃべりながら走り回って遊べる子どもに対しては「1人の人間」として厳しく見てしまいます😣
親が見ててくれるならいいんですけど、今日は親も出てこなかったので余計に…
みなさんどうされてますか?

コメント

スヌちゃん

私は息子が取ろうとしたら注意はするけど他の子が取って誰も注意しないなら教育されてない可哀想な子で諦めます。
放ったらかしの親いっぱい居るのでキリがないですよ。
息子が危ないならこっちが気をつけるし、多少転んでも柔らかい所で自分の高さなら気にしないです。
それで学ぶこともあると思うので🤗

ママリ。

注意したり、待ってねとか言っていいと思います!!

うちの子もたぶんもしその子みたいに
無視して?遊び始めてしまうと思います。

うちだったら赤ちゃん遊んでたら
近寄らせません
それか私が監視してます😓💦

ひとりで走り回れるし一人の人間
ですが、言うこと聞かないしまだ危ないとか本人わからないだろうし。

親がいないのは不思議ですね💦
絶対目はなせないです

はじめてのママリ🔰

自分の子より大きな子が、自分の子が持っている物を無理やり取ろうとしていたら、私なら息子の横にぴったりついてガードして触らせないように仕向けるか、もしガードしきれず無理やり取られてしまったら、「今は先にこの子が使っていたよ、取らないで?」と言います😂
それでも持って逃げる子もいますけどね💦
私も最近そうゆうことがあって、その時は取って行った子のお母さんも近くにいて謝ってくれたし、そのうちおもちゃも返してくれたのでモヤモヤする事もなく良かったのです、子供の近くに親がいなかったり、近くにいても何も言わず「無理やり取っちゃダメ、返してあげて」と言えない親だと本当腹たちますよね😑

色んな親、子供がいるので、私は危険そうな子がいたら常に目を光らせて監視して、なるべく息子と接触させないように頑張っています(笑)過保護(笑)

○pangram○

言いますよー!
小さい子が遊んでるのを急に取っちゃだめでしょ?ママはどこ?って。

こないだはうちの子が滑り台してたら、滑りきる前に後ろから追突してきた4歳くらいの子に、前の子終わってからやろうね?今、ぶつかったでしょう?ママはどこなの??って聞いたら逃げて行きました。

近くに親はいなかったです。

0歳の頃に、2歳くらいの子に積み木投げられたことがありますが、すぐさま娘を抱えてその子の所に行き、ぶつかったら怪我するよ?ママどこ!?投げちゃだめでしょ!って言ったら、やっぱり逃げて行きました。
親は別室にいました。言いには行かなかったですが…。その子は近寄らなくなりました。

明らかに娘より大きい子には注意してます。