※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
その他の疑問

愛犬が心臓病を患っています。咳が出るのが多く、これから暑くなり室温…

愛犬が心臓病を患っています。
咳が出るのが多く、
これから暑くなり室温、除湿をどうすればいいか不安です。

病院の先生からは、室温は人間が暑すぎる温度でなければ大丈夫と言われ室温計を置いています。

ただ湿度80とかまで上がる事があり、除湿機がないので
エアコンの除湿冷房を付けています。
毎日エアコン付けるのに除湿と除湿冷房と冷房どれがいいですか?

湿度は、犬の心臓病に問題ありますか?
除湿機を置いた方がいいですか?

コメント

しろ

うちの実家で飼っていたコも心臓が悪く、温度や湿度管理は徹底してやっていました。確か5月頃から除湿をつけたりしていたと思います。

身体を触って熱がこもっていそうかどうか、確認しながらエアコンをつけていましたので、特に冷房や除湿などこだわっていなかった気がします。

• yuki

yuki

あんまり、考えすぎず愛犬の状態を見ながらエアコン付けます!
    ありがとうございます

• 6月4日
たぬき母ちゃん

エアコンの除湿って冷えすぎませんか?
電気代の観点からも除湿機能ってやたら電気代かかるらしいですし、私は冷房(風量自動)にしてます。
人間と違って汗(水分の蒸発)で体温調整する訳じゃないので湿度はあまり気にしてません。
心臓病は温度差が激しいと急性心不全を起こしやすくなるので、冷房はつけたり消したりせず室温が常に一定になるように秋までつけっぱなしにするのが良いです
安静時でも咳が出てるのであれば心臓病はかなり進行してる状態なので、室温は人間がやや肌寒いくらいがいいです。
人間より犬の方が体温が高いし暑がりなので、ワンちゃんの様子を見ながら温度を下げていき一番快適そうな温度(寝姿や咳の出具合で判断)を探してあげてください
我が家の愛犬はポメラニアン(めっちゃ毛が多い暑がりちゃん)なので設定は23度で人間は寒くて真夏でも長袖必須です(笑)かれこれ10年こんな生活してます

• yuki

yuki

除湿は冷えますよね。。
    どうしたら、いいのか💦悩んでました。。
    私も寒がりなので😅

秋まで常に付けていようと思います‼️
    これから真夏☀️が不安です…

ひさ丸さん、10年もこんな生活されているんですね!!
    可愛い愛犬の為ですよね😍💓💓

真夏☀️は、どれくらいの温度で設定されてましたか????

• 6月4日
  • たぬき母ちゃん

たぬき母ちゃん

通常は23度設定で、真夏は22度にします。
    ただ我が家のエアコンは愛犬のために購入したものなので、もう14年ほどフル活動してる&かなり旧式だから22度まで下げないと冷えないのかも…(;^∀^)
    新しいエアコンならもう1~2度設定温度高めでも快適温度になるかもです
    うちの子は暑いとすぐゼーゼーケホケホするので咳をしなくなる温度で、かつ寝姿が伸びてる(寒いと丸くなるから丸くならないギリギリ)状態をキープするように気を付けてます
    父には毎年寒い寒いと文句言われますが、我が家はお犬様第一なので父の意見はガン無視です(笑)

• 6月4日
  • yuki

yuki

ひさ丸さんの愛犬ちゃんも心臓病を患っているんですか??🐶

• 6月4日
  • たぬき母ちゃん

たぬき母ちゃん

僧坊弁閉鎖不全症(心肥大)です
    小型犬は年をとると大抵これになるので避けては通れない道ですねー

• 6月4日
  • yuki

yuki

小型犬はこの病気に大抵これになるんですか💦知らなかったです。

湿度は常に何度ですか??

あと、加湿器置いてますか??
    加湿器は今置かない方がいいですかね??💦

• 6月4日
  • たぬき母ちゃん

たぬき母ちゃん

湿度は気にしてませんが冷房つけてればだいたい60前後になってます
    加湿器は置いてないです
    こちら仙台なので温度は大したことなくても湿度が高くて蒸し暑く感じる地域なので加湿なんて考えられないです…
    お住まいの地域だと冷房つけるとカラカラに乾燥しちゃう!ということならつけてもいいと思いますよ

• 6月4日
  • yuki

yuki

温度に対しても湿度に対しても
    毎日毎日悩んで、、
    もーどうすればいいの😫💦💦って
    考えこんでいたので
    詳しく教えてくださりありがとうございます‼️そこまで考えこまないほうがいいですよね。

また気になる事あったらひさ丸さんに質問しても良いでしょうか??

• 6月4日
  • たぬき母ちゃん

たぬき母ちゃん

私でお答えできることなら対応しますので、遠慮なくどうぞ(*´∀`)つ

• 6月5日
  • yuki

yuki

ありがとうございます😊

• 6月5日