※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
ココロ・悩み

A先輩から冷たい態度を受けて困っています。仕事場での対処法を教えてください。

相談です。
今、職場で1人のA先輩に冷たくされています。
自分からは何もした記憶はなく、ただA先輩の冗談がきつくて私が一方的に傷ついて暗くなっているところにさらに冷たい態度をされています。

仕事のことで質問をしても無視、差し入れは私の分だけなく、昼食もハブられます。

私は仕事場ではみんな協力しあって行ければいいなと思っていますが、理由も言われずただ上記の事をされて仕事に行きたくないです。
でも、保育園に子供を預けていて、子どもの病気の融通がきく職場で辞めたくはありません。

皆さんは、このような時はどのように対処しますか?

コメント

りりちゃんまん

やめます!!
理由をちゃんと言って(^^)
他に理解ある会社を探します!!

とっとしゃん

A先輩が教えてくれないと仕事は進まないのでしょうか?他の先輩に聞けば問題ないのであれば、気にしなければいいと思います。

• みほ

みほ

回答をありがとうございます。
    日によってはA先輩がリーダーとなって仕事の指示出しをすることがあります。その時は聞かないと仕事が進まない時があります。
    私は気にしないように表情態度変えずに受け答えをしてますが、どこか気持ちの隅っこにもやっとしたものが残ります(汗

気にしないのが1番ですが、ちゃんりこさんは気にしないようにする時は何がしてますか?

• 6月4日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

仕事は遊びにいってる所でも、お友達作りをするところではないと腹をくくることです。
    与えられた作業を時間内に終わらせ、お給料を頂くだけのことなので、ハブられようが「一人でラッキー」くらいに思えばいいとおもいます。

ただ、そういう環境に質問者さんが精神的に追い込まれる・強いストレスを感じる・場合によっては鬱になりますので、そういった場合は上司に相談するか辞めるのは方法だとおもいます。

• 6月4日
  • みほ

みほ

そうですよね!
    ちゃんりこさんは、お強い方ですね!
    尊敬します!
    もう少し様子を見て、決定打を掴んでから上司に相談しようと思います!

• 6月4日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

私もそういうことあったので。
    バイトでしたけどね。女だらかの職場って誰かしらをターゲットにしたがるんですよね。面倒くさいですよねー。
    私の場合は味方?になってくれる権力者(リーダーと店長)がいたので、頑張れました。

言い方悪いですがガキんちょだと思いましょ。ただ、シカトなど1日の大半を過ごす場所でされるのはスゴイストレスだと思うので鬱になる前にその場から逃げてくださいね。

• 6月4日
  • みほ

みほ

そうだったんですね。
    女が多い職場は面倒くさいですよね(汗
    本当に。

ありがとうございます(*^^*)
    気持ちの整理と今後の対応も考えることが出来ました!
    たいへん助かりました!
    また何かあったら相談します!

• 6月4日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

お子さんのために…をあまり考えすぎず、みほさん自身も大切にしてくださいね。

• 6月4日
ぴよぴよ

職場には他に仲のいい人はいないですか?
いるならその人に聞いたりご飯食べたりします。
その先輩1人のせいで辞めるのはもったいないかと。

• みほ

みほ

みんな上辺だけの関係です(汗
    女性が多く働く場なので、みんな深く関係を作ろうとしないんです(噂がすごいので汗)
    子供のことがあるので辞めようと思いませんが、原因がわからない状況でいじめられてることがとても不快で不安で泣きたくなってます(泣)

• 6月4日
🐻‍❄️

上司に相談して改善されなければ辞めます!
そんな職場でメンタルやられたくないですし、他探します🙂
辞めてもいいやと思えるなら私は直接理由聞くかな?
無視されたら大声で何度も聞くかもしれません🤣笑

• みほ

みほ

強いですねっ!
    憧れます!!!

上司に相談しようと思います。
    改善されればいいなと思います(;;)

• 6月4日
みさき

お山の大将はほっとけばいいです。

• みほ

みほ

皆さんのように強い気持ちで、気にしないようにします!
    ほっときます!!!

• 6月4日
えりか

職員が数人しかいないなら辞めることも考えますが、何人もいるうちの1人なら可哀想な人だなと思って放っておいて、仕事のことは他の先輩に聞きます。

わたしも何もしてないのに何故か先輩2人に冷たくされてましたが放っておいて、他の先輩に仕事の相談したり世間話したりしてました。

せっかく入れた保育園をたかが2人の為に辞めるのは勿体ないですし、先輩の為に仕事してるわけでもないですしね。
気が合わないひとは何処に行っても必ず居ます。

• みほ

みほ

そうなんです。
    その先輩のせいで保育園を辞める、仕事を辞めるなんて嫌だと思っています。
    (子供も友達が出来たのにやめると怖いそうですし(汗)

私も心許せる同僚を作ろうとも思います。
    1人で抱えていたら、メンタルが削られますもんね!

その先輩に対しても、ご指示頂いたように可哀想な人と思って放って起きます!!!

ありがとうございます!

• 6月4日