他に吐き出すとこがなく、場違いかもですが少しだけ吐き出させて下さい……
他に吐き出すとこがなく、場違いかもですが少しだけ吐き出させて下さい…
今日で生後29日目の生後0ヶ月の子を育ててます。
今主人の実家に里帰り中でお世話になってます。
義両親との関係は結構良好で赤ちゃんもとても可愛がってくれて、お世話もしてくれてとても感謝しています。
ただ、その度合いというかやり方に不満が募ってイライラと我慢の日々に限界がきそうで😞
主人は男四人兄弟で内二人双子の中で育ったので、子育てに関して大先輩ですし経験値も含め勉強になる事もいろいろあるのはわかるんですが…
生後0ヶ月ですが割と成長が早く、もう身体そったり首も座りがけだったりします。
ですが、初めての子育てだしまだ一ヶ月経ってないので自分としては慎重にやっていきたいのに「これぐらい大丈夫!」なやり方であやしたりお世話してたりで、神経質な性格なのもあり余計ハラハラしてストレスが溜まってしまいます。
沐浴も空気入れるタイプのベビーバスをもってきたのですが、洗面台にお湯はったら大丈夫!のやり方で押されて躊躇しながらもそのやり方で我慢してたりしました。
生後2週間の時にもお義父さんと同じ風呂に入れたり…
またお義父さんもかなり溺愛で、夕飯でお酒飲んだ後にうちの子にちゅーしたり寝てる時に触ったりしてたりします。
しかも、自分がお風呂から上がってきたらカンガルーケアしてて、自分はカンガルーケア反対派なのでさすが注意して強引に取り上げました。
あまりに耐えられなくて昨日の週末に主人に、自宅に帰ろうと相談したんですが、いきなりだし来週にしようと言われ、今週一ヶ月検診もあるしその為にお義母さんが休みまでとったので申し訳ないのもあり、あと一週間と言い聞かせてなるべく赤ちゃんの傍にいるようにしています。
自分の実親はいなく、親戚も遠方なので、義両親の近くに家を買って引っ越してきた矢先のおめでたでした。
出産後の一時的な情緒不安定なのもあるかもですが、子ども出来るといろいろ心変わりする様なものなのでしょうか…?
長文で不快な気分になられた方がいましたら、すみません。
- お風呂
- 双子
- 生後0ヶ月
- 義母
- 里帰り
- ベビーバス
- 赤ちゃん
- 子育て
- ベビー
- 勉強
- 夫
- 出産後
- 義両親
- 検診
- 出産
- ベビ
- 沐浴
- 体
- カンガルーケア
- 兄弟
- 男
- お酒
- 親戚
- 引っ越し
- 主人
- 義父
- 言い聞かせ
- 情緒不安定
- 生後29日
- mi(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
一ヶ月健診が終わるまでは一緒にお風呂に入れてはいけないのに、何が大丈夫なのですかね?
沐浴に関してはうちも膨らますタイプのベビーバスを購入しましたが、やりづらくて洗面所にお湯はって沐浴してましたよ!
私も神経質ですが、沐浴に関しては大丈夫でした(笑)
ままり
生後2週間でお風呂、洗面台のお風呂あり得ないです😭私なら即自宅へ帰ると思います!
雑菌など、そういったこと説明しても大丈夫と言われるんでしょうか?😣
お子さんのことなので、我慢することないと思いますよ!
義実家の近くの自宅なら1ヶ月検診だけついてきてもらえばいいのでは?
それか、あと1週間の予定なら、義母には説明して、分かってもらえるなら我慢ですかね😣
-
mi
やっぱりそうですよね😭
経験値も大事ではありますが、自分の子どもならまだしも立場が違うのでやっぱりそこの押し付け感は窮屈に感じてしまいます、、
雑菌等も説明してもあまり気にされない方なので厳しい気がします…
一応入れる前には念入りに洗面台を掃除して、風呂上がりのクリームも塗ったりはしています😓
かなめさんのアドバイスで目が覚めて、やっぱり明日には帰ろうかなと考えてます。- 6月4日
退会ユーザー
実両親でさえイライラしますよ!義両親なら尚更です!💦
昔は今みたいに育児の情報も道具も無いですから仕方ないです😅
里帰り出産のデメリットってそこなんですよね〜💦
私は2人目はイライラしたくなかったので生後2週間で帰りました! はっきり言って自宅の方がマイペースにできて楽ですよ😂
-
mi
実両親でさえもそうなんですか😭
たしかに時代というか昔は昔のやり方があるのもわかるんですけどね💦
これが里帰りのデメリットなんですね😓痛感しました…
自分も最初は2週間で帰る予定だったのですが、地域訪問の方が面談に来られた際にお世話がまだぎこちないから慣れるまではお世話になったら?でお義母さんも同席だったので、雰囲気に飲まれて甘えてしまったというか…
でもやっぱり自宅の方が自分のペースで出来そうなので、明日帰ろうかと検討中です🧐- 6月4日
なっつ
イラつきますねーーーー!
全部嫌ですが、私は飲酒後のチューが1番嫌ですね!!!ただのちゅーでさえ嫌なのに、、、。
さっさと帰りたいですね!!!
-
mi
ほんと夜にお義父さんが帰ってきてからの憂鬱感が半端ないです😭
関係ギクシャクさせたくないので我慢してますが、ほんとは抱っこも触れてもほしくないまでに受け付けなくなってしまいました…
1回主人からちゅー禁止をいってもらったんですが、しばらくしたらまた復活してきて、、
自分の子どもならなにしてもあれですが、孫なのでね…
ほんと早く帰りたいです😭- 6月4日
そらまめ
うちは入れられた訳ではないですが、1か月経ってない時にベビーバス使ってると言ったら、「うちらん時はもう一緒に入ってたけどねぇ」って。
30年以上前の育児と一緒にすんなと思いました。
あと首がまだ座りかけなのに支えてくれなかったり。
義父がいつもずっと抱っこしてるんですが、義母も「おとうさん抱っこ上手〜」とか言っててイラつきました😅
義父がこれくらい大丈夫ってタイプでイライラさせられること多いです。。。
出産後、私もこんなイライラするようになるとは思いませんでした💦
子供のために色々試行錯誤してるのに、それをテキトーにされるからイラつくのかなと...😓
-
mi
わかります😭
もろ義両親世代も30年以上前なので、事ある事に違和感を覚えます、、昔と今は環境もやり方も違いますしね💦
首座りかけでも支えてほしいですよね💦
これくらい大丈夫感共感しまくりです😭
主人もそっちタイプなのでやり方でぶつかる事もしばしばですが、赤ちゃんの事をよく見てるのは自分なので気にしないようにしています😓
本当に出産後にこんなにイライラづくしとは自分も驚いてます😓- 6月4日
はな
2週間でのお風呂や、ちゅーなどは嫌…😭
一度義両親に
自分も初めての子育てで悩むこともありますが、自分のやり方で育ててみたいです…。私が困った時お願いするのでその時に手助けしてもらえませんか?
みたいなニュアンスの話を申し訳なさそうに話してみたらどうですか?💦申し訳なさそうにがポイントですが(笑)
-
mi
アドバイスありがとうございます😭✨
お風呂の件やちゅーなど、やっぱり嫌ですよね💦
イライラづくしの中なので自分だけなのかと不安になってたので、少し救われました😭✨
申し訳なさそうにがポイントなのですね🤔
機会見計らってうまーく伝えてみようかと思います🙌- 6月4日
そちゃママ
全部ありえないです😩💔
はじめての育児だからこそ思った通りにならった通りにやりたいのに…ですよね😣💦
何かあってからじゃ遅いのでちゃんと私は言っちゃいます!
-
mi
そうなんですよね😣
初めての育児だから、時間かかってもうまくいかなくても通りにならった自分のやり方でやりたいんですよね…
一緒のお風呂も自分か主人かで入れさせてあげたかったのに、こんなに早くいろんな最初を奪われて心粉々です😭
悔しいので、これまでのはカウントしない様にしてますが💦
やっぱり何か起きてからじゃあれなので、うまーく伝えてみようかなと思います。。- 6月4日
ゆかぷに
同じ生後29日目です(*^-^*)しかも女の子ベビー👧✨
新生児で大人と一緒に入浴はNGですよね。。
全然大丈夫じゃない😕
神経質じゃないママさんでも、大事な我が子ですから誰でも気にします!
確かに情緒不安定になりやすいですし、、
でも産後で情緒不安定だからとか関係なく、義両親の配慮がもっと必要ですよね、、
ただでさえ義実家で過ごすだけでも気を遣うし💦
言いにくいことだってあるし💦
飲酒してからのチューとかやめて欲しい!!
飲酒してなくても嫌なのに㊙️
私は里帰りとか同居とかしてないですが、入院中にお産の次の日義父が面会時間やぶって1日中いて参りました、、
旦那が仕事行ってる間いてあげてって義母に言われたかららしく、思いやりのつもりらしいけど、母子同室だから授乳するたび出てもらわなきゃならないし💦お産直後&寝不足でボロボロなのに横になることすらできないし💦
自分の話になってごめんなさい、、
まだ産後でママも無理しちゃいけないと思うし、miiさんがストレスになることはなるべく避けるようにしたいけどなかなか難しいところですよね、、
あと1週間といえども、義両親もっと配慮がほしいです、、
旦那様の協力で少しストレス緩和できませんか😕?
-
mi
わー!同じ月齢で女の子ベビー嬉しいです☺️
お産お疲れさまでした✨
やっぱりそうですよね😭
昨日もタイミング的に主人やお義父さんが帰宅する時間になって、誰かにお風呂入れてもらおうかー!とうちの子に話しかけてて、本気かどうかわからずあえて聞こえない振りして無視してたらすぐ帰ってきたお義父さんにお風呂お願いしてて、慌ててまだ寝てるから自分が沐浴させます!でなんとかその場をしのげましたが…😓
自分が神経質なだけなのかと我慢して辛かったですが、そういってもらえて救われます😭
割と親しくしてるといえど立場上、お世話になってる上に言いづらい事づくしですよね💦
ほんとただでさえちゅーが嫌なのに、飲酒した後で自分も匂いで酔いそうになるしましてやうちの子に…で何度も発狂しそうになり必死に堪えてました😓
最近はお義父さんに触られる前に寝室に連れて行く様にしてタイミングづらしてます…
ゆかぷにさんもキツかったですよね💦
私も母子同室だったのでその場を想像しただけでああ…なります😭
うちのいってた産院は入院中にもいろんな予定が組まれたりで尚更ハードスケだったので、産後は自分のペースでさせてほしかったりしますよね😞
主人は仕事で帰りが遅いので、日中~夜は自分が見てなきゃな状況です💦先週は夜勤だったりしたので、しぶしぶ義理実家でお世話になってましたが
それも終わったので主人の許可が降りしだい、明日には自宅に帰りたいなぁと思っています😞- 6月4日
-
ゆかぷに
miiさんもお産お疲れ様でした👶✨
気持ち凄いわかります(T_T)!!
孫が可愛いのはわかるけど、少し張り切り過ぎちゃってる感じが、、
可愛がってくれるのはありがたいですけどね、、
神経過敏になりすぎなのかなって自分を疑う気持ちもわかります(T_T)
でも全然普通のことですよね!
親は自分ですもん、、納得いくようにやっていきたいですもん、、
何か自分ひとりじゃ分からずつまずいた時だけ手を差しのべてくれる程度にして欲しいかなと思いますよね😕
明日帰れるといいです😣✨
あまりママの負担にならないようにして欲しい😣
赤ちゃんのためにも👶✨- 6月4日
-
mi
ありがとうございます😂
お互いにお疲れさまですね✨
それです😭
可愛がってもらえるのもお世話してもらえるのもありがたいんですがその度合いっていうか…
そういってもらえて少し救われました😭
主人も多少の事なら大丈夫!タイプなとこなので、上の様な事を相談した時にそれぐらいいいじゃんが第一声で敏感になりすぎてる自分の行き場がなくて、しんどかったです💦
ありがとうございます✨
一ヶ月検診が明日あってそれが終わってから週末に主人と一緒に帰ったら?と何度か止められたんですが、軽く嘘ついて昨日自宅に帰ってきました😌
家事しながらのお世話はたしかに大変ですが、お義父さんとのお風呂やちゅーに比べたら全然楽に過ごせてます✨- 6月6日
ぐりこ
同じくらいの赤ちゃんですね😌
私も最近イライラしてたので、コメントさせて下さい~!!
内容読んで、私も耐えられないと思いました!!洗面台?!生後2週間で同じお風呂ー?!?!無理ですね!!!衛生面で大問題ですよね😱😱😱私は実家に里帰りですが、実母にすら最近イライラしてしまいます😣💦miiさんと同じく、慎重に慎重に育児したいのに、これくらい大丈夫って言われると、何を根拠に大丈夫って言えるの?!と内心爆発しそうです。子どもを生むと、親として守らなくてはならないから、今まで大丈夫だったことも大丈夫じゃなくなりますよね😣💦
旦那さんに、ご両親への説得をもっと協力してもらっては??
-
mi
コメントありがとうございます✨
同じくらいのお子さんなんですね!
嬉しいです☺️
ですよね…?!!!
退院してきた日からそれだったので、もう心ん中で発狂しまくりの中我慢してました💦
二週間の時点で頭が座りかけに近い感じで同じ月齢の子よりすこーし成長も早そうだし独断でもう一緒に入っても大丈夫だよね!?で同じ風呂に…😓
保護器もなくお義父さんに抱っこでだったので、嫌すぎて取り上げたいぐらいだったのですが、立場上いえず…
溺れないかもうハラハラしっぱなしでした💦
ちゅーの件は一回主人からいってもらったんですが、言われた時に酒が入ってたから覚えてないのか直す気がないのかその後も改善してもまた復活してたりでした😓
なので、お義父さんに抱っこされたりの時は終始監視の目でした💦
ぐりこさんも里帰り中なのですね!
実母さんでさえそんな感じなんですね…
お世話になってる分言いにくい雰囲気だったりもしますよね😣
うちはもう耐えれなくて昨日自宅に帰ってきました💦- 6月6日
アップル
私も、今義実家に里帰り中です。
二人とも優しくて、色々お世話になってるんですけど、やっぱり些細なことが気になったり、言われたことを気にしてしまったり、もちろん気も使うので、疲れちゃいますよね(>_<)
先週ちょっとトラブルがあって、私も帰りたいって旦那に言って、早めに帰ろうって話になったんですが、今帰ったらお互いに気まずくなるよってお義父さんに言われて、今月いっぱいまでお世話になることになりました。
正直帰りたいですが、これからのことを考えると我慢しようと思いました(^^;
でも、やっぱり旦那が居ないのが寂しいです(。>д<)
-
mi
ですよね💦
立場上もこれからのことを考えると余計気疲れしちゃいますよね😣
そうだったんですね😣
お義父さんはアップルさんが帰りたい理由を知ってても止められた感じですか?
でもアップルさんもまだ身体も回復途中の中だと思うし、もし可能なら帰る方向性にもらっていけるといきたいですよね😓
今月っていってもまだまだ日にちあるししんどいですよね…
明日一ヶ月検診でそれが終わった今週末に帰ったら?とお義母さんに止められたんですが、軽く嘘ついてうまいこといって昨日自宅に帰ってきちゃいました💦
やっぱり自宅の方が自分のペースで出来るのでいいです✨- 6月6日
🐻
こんにちは。
miiさん、頑張ってますね(T ^ T)
私だったら爆発しそうです💦
義両親は子育ての先輩かもしれないですが、自分のやり方で子育てしたいですよね(><)
お義父さんと同じお風呂にいれるなんて考えられないですね( °_° )
私も出産してから不安定な面がありました。気持ちが落ち込むこともありますが、「産後だし仕方ない★」と思うようにしています。
あまり頑張りすぎないようにしてくださいね☺︎
-
mi
ありがとうございます😭
心の中では大爆発してました😂💦
そうなんですよね…
初めての子だし尚更自分のやり方で育てたいんですよね😞
ほんと保護器なしで同じ風呂なんて、何が大丈夫なのだ?!と取り上げたかったんですが、立場と自分の押しの弱さに勝てなかったです…
ありがとうです😭
素敵な言葉👏✨
自分も壁にぶち当たる度に、その言葉思い出す様にします😌- 6月6日
やみー
すごく分かります!私も今実家に里帰りしてるのですが、実母と実祖母がいて、実祖母がやたらと50年前の育児の知恵を出してきます。
「つけ置きの哺乳瓶除菌なんてちゃんと除菌できないから、煮沸をその都度やった方がいい」とか「お風呂上がりに白湯飲ませなきゃ」とか「母乳が一番だから、ミルク飲ませないようにしなきゃ」とか。今まで仲よかったのにイライラしてあまり反応しないようにしてます。
実祖母でもそれなのに、義両親とかだと気を使ってよりイライラしそうですね😥
洗面台やお風呂一緒には衛生的に今は絶対やめた方がいいと思うので、助産師さんに聞いたらそれはやめてくれと強く言われたとか言って納得させた方がいいと思いますよ!専門家が言ってるならって人、多いと思うので!
-
mi
やみーさんも大変ですね😣💦
昔と今は違うのにそれを理解してもらえないもどかしさとか言いにくさもあったりしますよね…
ほんとそれです💦
義両親ですが今まで結構仲良かったのに出産してからのこの一件で、普通に振舞ってはいますが気持ちの面では少し距離を置いてしまってます…
あまり気乗りしないことには反応薄くしたり、、
お風呂の件も一回いれられて嫌だったのでやんわりと一ヶ月経つまでは一緒に入るの禁止なことを伝えたんですが、洗面台沐浴に戻っただけでした。
話し合いにもう疲れたのと耐えれなくて、止められたんですが自宅に帰ってきて今は自分のやり方でベビーバスで入れれてます😌- 6月8日
退会ユーザー
全部ありえないですねー。
昨日出産したばかりなのですが、産後は私も義実家にお世話になる予定です。
実の親子じゃないので、お互い言いたいことも言えないだろうから、主人とも相談して早めに切り上げようと思います。
ベビー布団を買おうとてたんですけど、先に買って来てくれていて。全然好みじゃないのですが、笑顔でありがとうございます、助かります😊と言っておきました。まだ入院中なのでこれから何があるか分かりませんが、波風立てず、去るのが一番かなと思っています。
-
mi
出産お疲れさまでした😌✨
そしておめでとうございます👏
それでいいと思います!
距離感などが分からないのであれですが、今回の一件でお互いに気遣うし言いたいこともいえなかったりなのである程度の距離を置く事も大事なのかなと痛感しました。
出産直後ですし、身体もまだ自由が効かない中でのお世話だったりと思うんですが、よちさんの無理ないペースで過ごせるといいですね☺️- 6月8日
M&S&K(・∀・)ノ
うわー
嫌ですね😭😭
お父さんとお風呂ってのがまずやだWWW
チューはNGでしょ怒
あたしもチューはめちゃめちゃ我慢してますし、それをもしされたらブチ切れちゃいそう汗
気持ちわかります…😭
そのイライラも母乳に影響しそうですよね😩
ちなみに洗面台にお湯はって入れるのは病院でもアリと言われました!
個人的には絶対嫌ですけどww
-
mi
今思い出しても、やっぱり嫌だしうちの子にも助けてあげれなくてごめんねの気持ちでいっぱいです😭
お義母さんが入れようとしてた時に態度で伝わるかと思って、すごく嫌な態度とったんですが伝わらずダメでした…
ほんと一緒のお風呂にチューなんてほんとありえない…
その影響か母乳の出があまりよくなかったりです😅
そうなんですね!
自分の産院でも沐浴の際は洗面台みたいな所に入れてもらってました!
ただ病院ですし衛生面の徹底さが違うしと思うし💦
今は自宅に帰ってベビーバスで入れてますが、やっぱり安心感がちがいます!笑- 6月8日
-
M&S&K(・∀・)ノ
わかりますよー😂😂
あーゆーイライラって母乳に影響しそうな気しますもん😢- 6月9日
かな
生後2週間過ぎました!
実家に帰ってますが、初めてなのでわからない事も多くイライラします!
実両親も良かれと思って言ってくるんですけど、それもイラっとします‼️
1カ月も実家にいたくないので3週間たったら帰ろうと思います❗️
-
mi
実両親でもいろいろあるんですね💦
良かれと思っていってくれるから、尚更違和感覚えても言い出せなかったりしますよね…
それで余計イライラしたり😓
里帰りのメリットデメリットも様々ですよね💦- 6月8日
あかさ
ありえないです、あり得ないです!
まだ自由に動けない中、そんな日々ストレスでどうかなっちゃいますよね。かわいそうです…
私は何より、0ヶ月で首座りかけてるなんていい加減な事言ってることに腹立ちました!
いかにも押し付け系のジジババが言いそうな適当発言。
座ってるわけないじゃないですか😰
それに沐浴の雑菌問題も…
もしできるなら、旦那さんと本腰入れて話し合って、今と昔は育児法が違うことやママの精神的な問題などをしっかり勉強して伝えて理解をしてもらい円満に帰る方向で調整したいですね😫
-
mi
ほんとストレスでどうにかなりそうでした😭
毎日沐浴とお義父さんが帰ってくる夜が憂鬱すぎて…
持病も悪化しかけてたので尚更しんどかったです💦
今と昔の子育て法についての違いに結構理解のあるお義母さんだと思ってたのですが、実際にそうなってみると自己流というか…これが押し付け系なんですかね😓
関係こじらせたくなかったし自分も耐えれなかったので、止められましたが適当に嘘ついて半ば強引に自宅に帰ってきちゃいました😓
家事もやらなきゃいけない大変さはありますが、自分のペースで出来るのでだいぶ楽になりました😂- 6月8日
mi
ですよね😭
生後0ヶ月だけど他の子より成長早くて頭も座りがけてるから、抱っこしていれたら大丈夫!という経験値らしいです😓
洗面台の広さ等によってはお湯貼っての方がやりやすかったりしますよね!