※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらねこ
ココロ・悩み

子育てルームで話すけどママ友ができない悩み。友達作り苦手で地元から遠く、話せる人が欲しい。周りはグループで悩む。アドバイスありますか?

ママ友できない(T0T)
現在、1歳4ヶ月の息子がおり子育てルームなどに月に何回か行っています。
行きはじめてから1年ほど経ちますが、いまだにママ友と呼べるような友達ができません。
ルームに行けばその場にいるママさん達と話しはしますが、ルーム以外で会ったり連絡先交換などはしてないです。
友達作りが昔から苦手で、それも悩みです。
私は地元とはかなり離れた所にお嫁にきており、自分の友達や知り合いも近くにおらず、いろいろ話せる人が欲しいです。
周りのママ達はだんだんグループができて、ますます悩んでいます。
何かいいアドバイスあればお願いします!

コメント

♡くれちん♡

なかなか、輪に入りにくいですよね(;´∀`)
自分からまず、ランチに誘うとか如何ですか?

さくらねこさん、今現在のお住まいは?

あしたば

似てます(^^)
まわりにママ友グルーブができていて焦るのわかりますー!!

お近くだったら友達になりたいですね、でもこのアプリだと気の合いそうな人がいても、個人情報のせらんないし、連絡とりあうのかなかなか難しいですよね。

私も実家からはなれ全く知らない土地で子育てしてます。ママ友ほしくて児童センター通ったりしてましたが、疲れちゃうので、たまに行く程度にしてます。無理に作ろうとするのは、あきらめました(^^) ママ友は自然とできるのかなーと、時の流れにまかせてます。

さくらねこさんが、児童センターで友達になりたいなーと思う人がいれば、お茶でも誘ってみればいいかもですね♡

さくらねこ

私は愛媛です!
なかなか自分から誘う勇気がなくて、子ども事を話すので精一杯なんです。
グループにも今さら入れそうになく(T0T)
この性格を直したほうがいいですよね?笑

♡くれちん♡

愛媛?
私の地元です。
今は愛知にいます(*^^*)
ん、一番話す人に取り合ってもらったりしてみたら如何ですか?
私も、よく、話したりはしますがそれ以上の関わりってのがあまりないかなっと。
仕事仲間や家庭がメインで、ママ友とかは、あまりないかも。
お誘いがあればいきますが。

♡くれちん♡

私も、欲しいなぁっとは思いますが(´д`|||)
確かに、あしたばさんの言うように、個人情報もありますし…。LINEなら、ギリギリですかね?

YUN♪

私も知らない土地に来たので必死に友達作りしました。
社宅なので社宅の公園へまだ遊べもしない3ヶ月ころから出て行って、小児科や近所の情報を集め、息子の名前を知ってもらい、支援センターでは少しでも気が合いそうな人がいれば、次あえる確証はないので、すぐに連絡先交換してもらいます。
結構精神的に疲れますが、そこまでしないと友達はできなかったと思います。
出来た友達は全て自分から声をかけました。
その友達から、他の友達を紹介してもらったりという形で広がっています。
疲れると思いますが、頑張ってくださいね!!

さくらねこ

そうですね!ほんと近くならお友達なって欲しいです!(^-^)

わかります!私もルーム行って気疲れしてしんどい時あります。
3歳から保育園なのでそれからでもママ友作りは遅くないかな~とか思ったりもしました。
自然とできるのが一番いいですよね~(^^;

気の合いそうなママさんに出会えたらいいなぁ(>_<)

さくらねこ

愛媛が地元なんですね!!
ビックリ!(^-^)
私も仕事していたら、こんなに悩まないかな~と思います。
家に居ること多いので考えてしまうのでしょうか??

さくらねこ

そうなんですね!積極的に行動したんですね!
確かに!ルームで仲良くなっても連絡先しらないので、次会うのが数ヶ月後とかで、そしたらもう別のグループになってたことよくあります!(^^;
自分からアクション起こさないとなかなか難しいですよね…。
2歳くるまでには息子も遊べる友達を作ってあげたい!と思ってます!