※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん
ココロ・悩み

同じ幼稚園のママ友のお家にお邪魔したときの話ですそのお友達をBくんと…

同じ幼稚園のママ友のお家にお邪魔したときの話です
そのお友達をBくんとします。

私の妹をとっっても可愛がってくれて自分の妹のように接してくれるBくん
可愛い可愛いと言ってくれてBくんの親もいつも私の娘の面倒見てくれてとても助かってます。

Bくんは今まで上に乗っかってきたり戦いごっこで叩かれたはあったのですが
その子のお家に行った日に鼻水をつけられたり、唾をブーーっと吹きかけられたり、つねられたり、、、
最近私の娘と会う機会が増えてから赤ちゃん返りみたいなことしてるんだよね〜笑と言っていたので
あぁ、構って欲しいのかな?自分のママが私の妹に可愛いって言うのが羨ましいのかな?と思い一緒に遊んであげたら
いきなり噛まれ、青タンになって腫れてしまいました。
「あ、それは痛いよ!」「やめてね!」と注意したんですけど
へへー笑と笑い逃げられました。
Bくんの親がちょうど見てない時にやるので後から告げ口もなんかやだな、、、と思いずっとモヤモヤしたまま帰りました。

Bくんの親はすごくいい人で
何かあったら言って!うちの息子悪いことしたら怒っていいから!私に伝えて!って言ってくれるのですが
噛んできた。ともなかなか言えず、、、

今後頻繁に会う子なのでどう対応したらいいのかな〜と思い質問させていただきました!

よろしくお願いいたします。

コメント

まま

私ならどうしてやったの?って聞きます。
これが嫌だった?とか。
まずはどうしてその事をしたのか知りたいので聞いてこの子はこう言うタイプなんだって理解して
こうじゃなくてこうして欲しいって言います。

痛い、やめてはちょっと拒否されたと捉われます。
注意よりも、こうして欲しいって教えてあげるほうが親切かなと思います。
赤ちゃん返りかもって思ってるなら尚更構ってほしくてより反応の大きい事をしたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

これからも付き合いを続けていくなら、ママ友さんにきちんと伝えた方が良いかと…

噛むのって結構癖になっちゃう
お子さんとかいるので、
ヒートアップしたら大変です💦

とはいえ、私も言いづらい気持ちは分かります。
私だったら、いたーい!!とか
泣き真似とか大きくリアクションしてママ友さんに気づいてもらうようにするかもです😅

はじめてのママリ

4歳ならそこのやっていいことダメなことの判断は分かるはずなので、親に言っていいと思います!
親もそんな感じで悪い人ではなさそうなら、噛んできたとはいわず、ちょっとさっき噛まれちゃったわ〜🤣🤣🤣みたいな感じでわたしなら軽く伝えます!