※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

子供3人いる方、マンションと一戸建てどちらがおすすめですか?それぞれのメリットデメリットを教えてください。

子供3人(5、3、0歳)です。
同じく兄弟がいる方に質問です!

主人の転勤先の住まいをマンションにするか一戸建てにするかで悩んでいます。子供3人いると騒音もあるのでマンションは気を使いそうな…。
しかし、主人は出張でほぼ家にいないのでなんとなく一戸建ては防犯的に不安な気も…。

子供がいる皆さん、マンション・一戸建てどちらですか?又、それぞれ感じるメリットデメリットを教えてください!!

コメント

みぅ

お子さんの性格や性別にもよるかと思います。

大人しめの女の子だけだとやっぱり一軒家は心配かな←今後通学とか交通の面でも。と思いますし、元気いっぱい男の子!だと騒音や面積的に一軒家のがストレスフリーですねー。

うちは実家が田舎の一軒家で、家がベッドタウンの賃貸マンションですが、上の子が騒ぐ+五歳差男女で部屋数必要なので近所の分譲を探してますが、実家のような限界集落じゃないのでw戸建ての方が案外昨今防犯意識高いみたいで、かえって大型マンションで誰が住人?状態より安心そうですよー。

• ♡♡♡

♡♡♡

性別でも変わりますね🤔
    我が家は女男女で…。そうなんです!最近自宅まで付け回して小さな女の子を狙った犯行が増えている気がして怖くて😢

毎日大騒ぎなので、マンションはトラブルが多いと聞きますし迷っています。でも確かに、マンション=安心ではなくて誰が住んでるのかわからない部分はありますね!

• 6月6日
  • みぅ

みぅ

性別差別するわけじゃないけどおっきいですよねー。やっぱり女の子のがリスク高いですし。

マンショントラブルママ友間の話題でも凄いです(T_T)

• 6月6日
3kids

お子さんみんな同じ年齢ですね☆
我が家は一戸建てです。特に男3人なので、大騒ぎです!
ご近所迷惑で、絶対にマンションには住めないと思います…
マンションに住んでいた友達も、下の階やお隣から苦情が来て、そのストレスがすごくて一戸建てに引っ越しました。子供にもすごく我慢させた、って言ってました。
すっごく治安の悪い場所なら別ですが、ずっとその土地に住まれるのが決まっているなら、私なら一戸建てに住むと思います☆

• ♡♡♡

♡♡♡

我が家は女男女なのですが、今でも毎日大騒ぎです😭ご友人さんも引っ越した経験があるのですね。
    はやり子育て真っ盛りにマンションは難しいのでしょうかね…。

今の場所なら田舎なので都会よりは安心なのですが、転勤で今より都会の場所を転々としそうで💦
    子供が小さいうちはマンションは避けた方が良さそうですね…。
    子供がバタバタしない年齢になったらマンションにしようかな💦

• 6月6日
とのっこ

我が家も転勤族で賃貸マンションを選びました。

ですが、後悔しています💦
鉄筋コンクリートのちゃんとしたマ ンションなのですが、子供の足音がかなり響くらしくて階下の人から天井をドンドン突っつかれて精神的に疲れてしまいました😵高いお金をかけてマットを敷いてなんとかおさまってきましたが…。
確かに小さなお子さんがいる方はみんなマンションの1階に住んでいますが、エレベーターを待っているとすごい声や足音が聞こえてきます。

最新の分譲マンションなら大丈夫みたいですが、賃貸マンションだと子供の足音、声で色んなところでトラブルになってるみたいですよ。

私も防犯面で戸建は心配だったのですが、もし私が泥棒だとしたら家の前に子供の自転車やオモチャがたくさん置いてあるような家は選ばないと思います。
若い子育て世代でお金が無さそうだし、いつ子供が起きてワーワーするか分からないリスキーな家は狙わないです(笑)
なので、次の転勤は戸建てを選びます。

• ♡♡♡

♡♡♡

同じく転勤族の方の意見、参考になります✨

マンションを選んで後悔しているのですね😢そうなんです!騒音でのトラブルが多いと聞いて、不安です。
    小さな子供に静かに…なんて言っても無理ですよね💦

防犯面での心配で戸建ては悩んでいたのですが、戸建ての方が防犯対策をしっかりできるかもしれませんね🤔
    確かにお金ないです!笑

• 6月6日