※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりぷり
子育て・グッズ

バッグのサイズ感について悩んでいます。お子さんとの外出時の荷物や母子手帳の持ち歩きについてアドバイスをお願いします。

バッグを新調しようと思います。今、どのくらいのサイズ感にしようか考えているところです。
そこで、お子さんの月齢が同じくらいのママさんに質問です。長文になってすみませんが、よろしくお願いします。回答は簡潔なものでかまいません。

①お子さんとお出掛けの際は、バッグをいくつ持ちますか?
★★★
私は荷物が多いタイプです。今はショルダーに自分の貴等品等を入れて、娘グッズはトートにいれてます。小さめのショルダーひとつでお出掛けしているママさんを見かけると憧れますが、私には到底無理そうです。
おむつや着替え、お菓子やお茶の予備、食器(お店によってはプラ皿がない場合があるので)を入れると、結構な重さです。マザーズバッグ並みにあるので、それで娘を抱っことなると1人のときはヘトヘトです。
娘も私もリュックは苦手なのがイタイところです。同じく荷物多め+リュック苦手な方がいたら、工夫されていることを聞きたいです。

②母子手帳は必ず持ち歩いていますか?
★★★
健診や予防接種も一段落。現在も母子手帳を持ち歩いていますが(お散歩、近所の公園にでかけるとき以外)、診察券・お薬手帳・通帳などもケースにいれているので、それだけでずっしり。
外出先で急に体調を崩した場合のために持ち歩いていますが、その心配もだいぶ少なくなりました。通帳はふと入出金をする場合があるので、持ち歩きたいかなと思います。お子さんが2人以上いらっしゃる方は、診察券も母子手帳も量が増えますよね。
みなさんは、外出先によっては持ち歩くか決めてますか?それとも、いつも家に置きっぱなし・持ち歩きますか?
私の長財布も結構なずっしり、、、。

コメント

COCORO

子ども用に一個リュックと自分用にはお財布ショルダーにしてます
オムツ、ゴミ袋、おむつ替えシートの使い捨て、おしりふきは1つのポーチ

トータルの着替えとゴミ袋を一個のポーチに

お菓子、スプーン🥄フォーク、ふりかけやレトルトカレー🍛エプレン、フードカッターは一つのポーチにしてすぐ取り出せるようにはしてます。

写真のリュックに3このポーチ
外側のポッケにタオルと水筒入れてます

母子手帳?いりますか?!
病院に行くと事前に決めてる時しか以前からもちあるいてないです♡

Choco

月齢が違うので参考になるかは分かりませんが、私は最小限しか持ちたくないので、

2人のオムツ各2枚ずつ
おしりふき
タオル ティッシュ
お茶のマグ
財布
少しのメイク道具
(パウダーとリップとハンドクリームをカバンのポケットにin)

だけです😀

母子手帳は私も長い間なんとなく持ち歩いていましが、今は車に置きっぱなしです!(基本車移動なので)
母子手帳とお薬手帳を1つのポーチに入れているのですが、お薬手帳カバーに診察券や保険証も入れて保管しているので、自分の財布には入れてません!

車移動なので、着替えがいりそうな場所へ行く時は車に積んでおくことはありますが、基本持っていかないです!