※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
その他の疑問

御香典についてご質問です(>_<)先日、姉の義母が無くなりました。姉の結…

御香典についてご質問です(>_<)
先日、姉の義母が無くなりました。
姉の結婚式で1度、お会いしただけなのですが、私の結婚の時にお祝い金を頂いてます。

具合が悪くて、あと数日しかもたないかも、という話は聞いていたのですが、先日姉からの電話で、亡くなったことを知り、更にお通や、お葬式も終わったとの事。
私たちの父が、私には気を使うから終わってからの報告で良いと言ったそうで、そうなったようです。

義父がそう言ったのであればそれで良いと思うのですが、うちの父親がとなると、何もしないでいるのは相手のご家族に失礼なのでは…と思っています。

しかし全て終わってしまった今、何をして良いのか分からず、皆様のご意見を伺いたいです(>_<)

コメント

まり

おめでたいことではありませんし、お返しも大変ですので、お姉様に相談されるのが良いと思います。

• ちょび

ちょび

姉はすぐに連絡しようと思っていたようなのですが、父にそう言われてしまったようで…。
    とりあえず姉にもう一度聞いてみようかな、と思います(>_<)

• 6月4日
ロッタ

ご自分のお父さんの時はお姉さんの旦那さんが義父さんに言うと思うのでお葬式には来ると思います。
今回の場合はお姉さんの義両親になるので終わってから報告してと義父さんが言ったのであればそれはもう仕方ないので御香典も貰ってくれないと思うのでお墓参りするのがいいと思います!

• ロッタ

ロッタ

もし今回義母さんの葬儀にちょびさんのお父さんが呼ばれていなかったのであればお姉さんが顔を立てなきゃいけなかったので批判になってしまいますがお姉さんがいけないですね😖

• 6月4日
  • ちょび

ちょび

終わってから報告してと言ったのは私たちの父で、姉の義父がそのことを知っているかは分かりません(>_<)
    後からの御香典は逆に迷惑だろうな、と思うので、悩んでしまって(>_<)

• 6月4日
  • ロッタ

ロッタ

そういう事だったんですね!
    お葬式終わってる方に渡す香典袋も販売はあるので一般常識がないなということはないと思うのでお姉さんの顔を立てるのも考えてどうする?と聞いて見た方が良さそうですね💔

• 6月4日
  • ちょび

ちょび

そんな香典袋があるんですね🙂
    やはり私だけの判断で行動しない方が良いですよね😅
    もう一度姉に聞いてみます(>_<)
    ありがとうございます♪

• 6月4日

私なら後に何かトラブルが起きた場合に非難の的にもなり兼ねないしやる事はやっておいた方が家同士の問題なので、お姉さんの義父様に一筆添えるなど事情を伝えてお気持ちなのでと名義を実家にしてお姉さんか義兄様に渡します。

• ちょび

ちょび

なるほど🙂
    全てはうちの父親の謎な判断から始まった問題で、本当に迷惑です(>_<)
    皆さんのご意見を参考に、姉にもう一度聞いてみようと思います。
    ありがとうございます♪?

• 6月4日