※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんならどうするか教えてください💦仲のいい友達のお父さん(お会い…

みなさんならどうするか教えてください💦

仲のいい友達のお父さん(お会いしたことない)が亡くなりました。多分、家族葬で葬儀などは全て終わっています。
49日はまだなので香典を渡そうと思うのですが、家族葬の場合は香典なども辞退することもありますよね?
今日その友達と急遽会う用事があり、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受け取ってもらえるかは分からないですが、気持ちとしてお渡ししても良いかと思います。

喪主はやることたくさんありますし、お返しのこともあるから、娘さんが勝手に香典もらってきたら手間も増えますし、、そういう意味で娘さんが香典辞退されたら、それはそれで良いかと思います。
とりあえず用意して、渡せそうなら渡せばいいかなと。
後日、タイミングあればお線香あげに行くのが形としては1番いいかもしれません。

葬儀は家族だけでも、後で香典持ってお線香あげにきてくれる人もいます!
身内が亡くなると本当に色々と大変だと思いますし、無理せずにね、って寄り添う気持ちや声かけが1番嬉しいと思います。