※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのおしりが赤くなり、ぷつぷつができています。おむつかぶれか心配です。ベビーワセリンの塗り方や他の対策について教えてください。

おむつかぶれについて

生後2ヶ月の子がいます。最近おしりの穴の周りが赤く、少しぷつぷつが出来ているのに気づきました。これがおむつかぶれでしょうか?😅

そこでベビーワセリンを使い始めましたが、皆さんどのくらいの頻度で塗っていますか?
朝昼お風呂後の3回塗っているのですが、おむつ交換の度に塗った方いいんでしょうか?

またベビーワセリン以外に悪化させない方法、対策があれば教えて頂きたいです!

コメント

み⋈♡*。゚

緑茶で洗ってあげるといいっていいますよね!
カテキンに殺菌作用があるからと!
かぶれてるあいだはオムツ替えのたびにお湯で流してあげるだけでもいいってききました!

• ai

ai

お湯は聞いたことありましたが緑茶は初耳です😳!
    ありがとうございます😊!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

実際に見てないので、はっきりとは言えませんが…
お尻に発赤があったら、私はワセリンを塗ってます!🌠

赤みの程度にもよりますが、オムツ交換の度に塗ったりすることが多いかな🤔
それで落ち着いてきたら回数を少なくする、それでも治らなかったら皮膚科へ行ってます😙

• ai

ai

赤み引いたー!と思ったら次の日また増してたり、、😅
    受診するとしたらやはり皮膚科なんですね!しばらくワセリン続けて様子見てみます、ありがとうございます!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え忘れてましたが、ワセリン塗る前に100均で売ってるドレッシングボトルで洗ってました!🌠
    他の方もおっしゃってますが(^^;

おしりを拭く時に痛そうなら、早く治してあげたくて皮膚科へ行ったりしてましたね🤔
    参考程度に…

• 6月4日
  • ai

ai

ご丁寧にありがとうございます!ドレッシングボトル使ってみます👏

• 6月4日
ゆうな

蒸れてるかもしれないのでベビーパウダーを使ったり、オムツがあわない場合もあるので変えてみたりしましたー!

• ai

ai

なるほど、、🤔今パンパース使ってるんですが、それ以外でおすすめのおむつありますか?😮

• 6月4日
nonoco

上の方が書かれているように、うちはお茶で殺菌派でした🙌
緑茶ではなく、安い番茶の方ですが、効果は歴然でしたよ😊

100均でドレッシングボトルを買ってきてお茶を入れておいて、うんちの度に流してあげていました。さいごにしっかり拭いてあげていました。

ワセリンは、朝昼お風呂後でいいと思います。お茶がなければ、その前に、桃の葉ローションも使ってあげると尚いいと思います😌

• ai

ai

お湯で流したりはしてましたがお茶は初めて聞きました!検討してみます😳!
    ちなみに拭くときはおしりふきですか?それともティッシュとかですか?

桃の葉ローションというものもあるんですね😅勉強になります、、!

• 6月4日
  • nonoco

nonoco

私はティッシュでしっかり乾くように拭いていました🙌

桃の葉ローションは、本当はお顔に使うんですけど、お茶を切らしてるときとかにお尻にやってました(笑)

割に効きますよ😂

• 6月4日
  • ai

ai

なるほど、、詳しく教えて頂いてありがとうございます!
    今日から色々と試してみます😊❣️

• 6月4日

おしりふきだけだと湿ったままなので、ティッシュでポンポンと湿り気を取ってあげてます😆

• ai

ai

確かに結構湿ってますよね😂わたしはフーって息吹きかけてました(笑)

• 6月4日
(❁´3`❁)

お尻洗って、しっかり乾かして、ポリベビー塗ってオムツ履かせてます。

• ai

ai

ポリベビーというものもあるんですね、、🤔ありがとうございます!

• 6月4日
あみさ

オムツかぶれの時はサトウ製薬のポリベビー塗ってます💡
オムツ交換の時に薬が取れていたら塗り直してました(*´∇`*)

• ai

ai

ポリベビー調べてみます!!
    ワセリンだと取れてるか取れてないか目で見ても分からなくて、、😅こまめに塗ってみることにします!

• 6月4日
エレナ

私の娘もおしりの穴の周りが赤くなってて、ちょうど一ヶ月健診の時に先生に指摘されて塗り薬をもらいました🙋
沐浴後につけるようにしてます✨
いつもまとめてうんちするので回数も少ないけど大量なので、できるときはお尻を洗うようにしてます✨

• ai

ai

いつから赤くなってたのかが分からなくて、、本当最近気付いたばかりで申し訳なく😭
    うちの子もまとめてします。(笑)洗える時洗ってみます!ありがとうございます!

• 6月4日
にゃー

私の息子もぷつぷつかぶれた時があり、ウンチの時はお湯で洗い、お風呂の後にワセリン付けて治りました。うんちも回数少なく大量にするので、今もその方法を続けています。

• ai

ai

今日から試してみます、ありがとうございます😊!

• 6月4日