コメント
ひぃ
最初はパンやおやつで練習してました😊
ハーバリウム
お子さんが自分で手づかみで食べたがっていそうだったり、手づかみさせた方がよく食べるなら早いことはないと思います😊
まだそこまで興味がなく、おもちゃにしてしまうなら早いと思います😭
うちも手づかみ練習でパンあげたりしましたが、細かくちぎって投げてました😭
しばらくやめて、自分で食べたそうにするの待ってからあげたら上手に食べれてましたよ✨
-
はっちゃん
お返事ありがとうございます😊
スプーンを取ろうとするので自分で食べたいのかなあと思ってたんですが、握り潰して遊んでしまってるのでもう少し様子を見たほうがいいかもしれませんね😭- 6月4日
-
ハーバリウム
スプーン自体に興味があるのかもしれないですね😊
スプーン渡して、どうするのか見てみるといいと思います💕
うちはスプーン握ってかき混ぜたかったみたいなので好きに混ぜさせて、その間にもう一本のスプーンで口に運んであげてましたよ❣️
もう少ししてから再トライでいいと思います✨- 6月4日
-
はっちゃん
そうかもしれないですねー🤣
かき混ぜたかったなんて可愛い🤗✨
一度スプーン渡してみます💕- 6月4日
ゆずママ
こんにちは、9ヶ月くらいだと離乳食はもう1日三回食になった感じですか?
-
ゆずママ
すみません、慣れてなくて途中で送ってしまいました😓
9ヶ月くらいだとご飯はまだ全がゆから軟飯くらいですよね。野菜も歯ぐきで潰せる固さくらいのかなり柔らかい状態なので、まだちょっと早いかなぁと思います。
1歳になって普通のご飯が食べられるようになって、野菜も歯ぐきで切れる固さになったら始める方がスムーズに進むのではと思います。
最初はご飯は小さいおにぎりにして、野菜も一口大の大きさにカットしてお皿にのせてあげると食べやすいと思います。
その時、ママが食べるのを見せてあげると真似をして食べてくれると思いますよ。
食べられるようになったら次の段階へと進めていくようにしないと、噛まずに飲み込むようになってしまうそうです。- 6月4日
-
はっちゃん
まだ早いんですね🤣
まさに今噛まずに飲み込んでむせちゃってます😣
もう少し様子を見てみます😖- 6月4日
-
ゆずママ
周りが始めてるとうちもってなりますよね。でも焦らずにその子その子に合った時期で進めていけば大丈夫ですよ。
うちもいろいろ食べさせようとレバーを食べさせたら蕁麻疹が出てしまい、慌てて病院へ…お医者さんにまだ早いですよって怒られちゃいました。
周りやら本やネットなどいろいろ見ると焦っちゃいますよね。- 6月4日
-
はっちゃん
いろんな情報で何が正しいのか分からず焦っちゃってました😭
食べることは嫌いじゃなさそうなのでもう少し待ってみます😆- 6月4日
Riiiii☺︎
うちもそのくらいの時期ダメでした。
スティックにんじんを何度か握らせたけどダメでした。他にもおやつで練習したけどダメでした。
子供はまだそういう時期じゃなかったのかもです。周りができてたので私が焦ってただけでした😅💦
結局できるようになったのは1歳前とかでしたね。
-
はっちゃん
ちょっとまだ早すぎたかもしれないですね😣
そうなんです😓周りはもう始めてたので何で食べないのかなあと思って質問しました😥
うちの子にはまだおもちゃに見えるのかもしれないですね😆
様子を見てみます😄⭐️- 6月4日
はっちゃん
おやつは上手に食べれるんですが、パンはまだあげてないのであげてみます😋