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うさ
妊娠・出産

まぐろを100g以上食べてしまい、水銀摂取に不安を感じています。妊娠後期で特に心配しており、今後はまぐろを避けることに決めました。同じ経験の方の励ましを求めています。

気にし過ぎと言われるかもしれませんが、不安を吐き出させて下さい…。

今日まぐろの煮付けを作って食べたのですが、たぶんまぐろを100g以上食べてしまいました😢
生物には気をつけてあまり食べないようにしていましたが、煮付けたことと、後期になり油断していてまぐろは控えた方がいいことをすっかり忘れていて、食べ終わってから気づきました😫

まぐろの種類は分かりません。
厚生労働相のHPでは1週間に80g以内となっているので、それより食べてしまいました…😢

水銀摂取は特に脳の機能が発達する妊娠後期こそいけないというのも知って、かなり後悔しています😢
知能や運動機能の遅れの原因になるようで…。

今までも、たまーに刺身やお寿司で食べたりしていましたが、これからはもう出産まで食べないようにしようと思います😫

同じように不安だったけど、元気なお子さん産んだよーという方いたら励まして頂けると嬉しいです😂

コメント

deleted user

めーーーっちゃお寿司食べてました。
マグロも気にせず食べてました。
元気な子産んでますよ!

火通したなら大丈夫だと思いますよ(^^)

ririkomam

私も月1.2回お寿司食べました(^ ^;)
よくないって言われてるうなぎもちょっと食べちゃいました(・_・;
でも息子も娘も元気に生まれてます(^ ^)

deleted user

私もマグロ大好きでたくさん食べてましたよ!!
元気な女の子が生まれてくれました❤️

aona

全然大丈夫です!!笑

deleted user

マグロのお寿司よく食べてました😳
産婦人科の先生に聞いたら「毎日食べるわけじゃないし、普通に食べて大丈夫」と言われたので!
毎日とか2日起きとか食べ続けたらダメだそうです。
それに火通してるなら大丈夫だと思いますよ☺️

R

普通にお寿司食べてました!
わたしも生魚、魚に関しては気を をつけようとはあたまでおもっていても旦那が好きで一緒になって食べてましたが赤ちゃんは元気です!

みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

大丈夫ですよ❗
妊娠中、普通にお寿司も刺身も食べてました(笑)
それでも、元気な女の子出産して
もうすぐ1歳になります🎵
イタズラばかりして、困り果ててます(笑)

ibu

妊娠中に特に好きじゃなかった
お寿司にハマり何度も食べてました😅
元気すぎるくらい元気に育ってます!

ひーまん

毎日とか週に何度も食べなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️
気にしすぎの方が体に良くないです!

ま

大丈夫ですよ🙆‍♀️私も同じようなことありましたが、元気に子供産まれましたし、一歳になったいまも元気すぎるくらいです😋残りの妊婦生活、リラックスして過ごされてくださいね‼️

うさ

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
みなさん励ましてくださりありがとうございます!😭✨

実はどうしても気になって、スーパーに購入したまぐろの種類を問い合わせたのですが、キハダマグロでした。
調べたところ、キハダマグロはほぼ水銀が含まれていないそうなので、安心しました😅
産院の母親学級の冊子にも、マグロは加熱しても水銀は無くならないので良くないとあったので不安で😭

あまり気にし過ぎもよくないと思い、特に後期に入ってからは色々食べていましたが、
後悔しない程度に気をつけようと思います😂

ありがとうございました✨