※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんのミルク摂取に関して相談です。飲む量が安定せず、途中で吐いてしまうことがあります。量を増やす方法を教えてください。

生後一ヶ月半の子がいます。現在、ミルクの一回量120mlですが、なかなか量が増えていきません。全量飲むときもあれば少なくて70ml〜90mlと安定していません。また、途中で飲むのやめるのに欲しがり、また哺乳瓶を口に入れるとおえーっとされてしまうのですが、なんなんでしょうか?またミルクの量を増やしていくときはどうすれば良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。

コメント

体重が増えているのであれば今のままでいいと思いますよ!少しずつしか飲まない赤ちゃんもいますし、ミルク缶に載っている目安量が絶対ではありません☺️

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます!
    体重は順調に増えていて、
    大きい子だねーと
    よく言われています(笑)
    夜も6時間とか寝るので、
    たくさん飲むかなー?
    と思うと110mlとかで
    なかなか難しいですね😣

• 6月3日
たたいたーい

ミルクの飲む量はどうしてもばらつき出ると思うので体重の増えが順調ならそんなに気にしなくていいと思います✨
うちは月齢が上がると共に自然に飲めるようになっていってくれてたので特に何も工夫はしてこなかったです💦
が、最近はミルク缶の量目安にすると多いのか吐き戻すので、少なめにして調節してます💦
たまにミルク缶の量飲ませてみて様子見てます💦

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます!
    ミルク缶の量で飲ませてみるの
    試してみます(> <)

• 6月3日