生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始め、吐き戻しが多くて口周りが荒れやすい状況。アレルギーの可能性が気になり、血液検査が必要か相談したい。
離乳食のアレルギーについてです。
現在生後6ヶ月で、5月頭から離乳食を始めました。
アレルギーが出ているかどうか毎回気にしてはいますが、日中は保育園のため様子がみれません。
お迎えの連絡がないので、元気に過ごしているんだろうとは思うんですが...
元々吐き戻しも多く、寝返りも沢山するため毎日吐き戻してしまいます。
また、生まれてからずっと吐き戻しが多いため、口周りも荒れやすくて、アレルギーが原因なのかなんなのか分かりにくいです。
血液検査した方がいいんでしょうか?
- たそ(6歳)
YUN
気になるなら検査したら、安心できると思いますよ!
ジャンジャン🐻
特に目立った症状がなければ検査はおすすめしません。
採血で相当なストレスを与え、数値で出ても食べられたりします。
数値だけの判断で食べられるものを食べられなくしてしまう可能性もあるからです。
保育園には朝口頭で伝えてませんか❓
うちは必ず初めて食べたものは口頭と連絡帳で先生に伝え、何かいつもと違うなと思うことがあれば連絡くださいと伝えてましたよ😃
ちなみに下の子が乳、小麦、バナナ、卵白、すべてアレルギー検査では高めの数値が出ていますが、離乳食のころから全く問題なく食べています。
コメント