※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

初マタの方が、収入不足でやりくりに悩んでいます。皆さんはどのように対処していますか?

6ヶ月の初マタです。
今仕事もしておらず今日お互いの月の支払いを考えたら
旦那の給料では足りません。
貯金もなく、皆さんはどうやってやりくりしてますか⁉︎
赤ちゃん産まれるの楽しみだけど
なんか悲しくなってきました。

コメント

初めてのママリ

今月はとりあえず親に借りて来月の分から月の支払いを見直してみるって言うのはどうですか?😊

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます♡
    まだ旦那の扶養にも入れてない状態なのでいろいろ見直してみます😢
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 6月3日
lily35@

うちは私が退職ではなく産休に入れるので収入がありますが
出産を気に旦那が思いきって転職しましたw
おかげで だいぶ楽になりましたw
節約として変わったのは携帯代を私がピタットプランに変更し月5000くらいです。(自宅のアパートにはWiFiがあるし産後は自宅にいる事が多いため)
あまりタメになる回答ではないですが(´・ω・`;)

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます😊
    転職‼︎出来ればいんですけどね、なかなかそうもいかず。
    5千円はいいですねぇー😲少しずつ節約していきます。

• 6月3日
はな

私も同じ状況でした💦扶養にもまだ入れないし、貯金もないし…。妊娠中だからか、悪い方に悪い方に考えてしまい気持ちも落ち込み、赤ちゃん楽しみなのに嫌な風に考えてしまう事もあって、そんな自分も嫌で…と負のスパイラルに…。
とりあえず全て見直して携帯会社も格安スマホにしたり(イベントなどの所で変えると手数料負担してくれるなどあるので)。
あと旦那のお昼をお弁当にしたり、おこずかいを少し我慢してもらってました😭

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます😊
    そうなんです‼︎悪い方向にばっか考えてしまってこの先不安で。
    扶養に入れないの辛いですよね💦
    家のもの全部売ってやろーかなて思うくらい 笑
    とりあえずいろいろ見直してみます。

• 6月3日