※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
子育て・グッズ

娘がシャワーを怖がり嫌がるようになりました。アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月になる娘が最近お風呂のシャワーを怖がり嫌がるようになりました(。•́︿•̀。)
小さい頃はシャンプーハットを使い頭を洗ってましたが、本人がハット無しでもできると言い出したことをきっかけにずっとハット無しで頭を洗ってきましたが、最近急に『シャワー嫌だ!頭濡らしたくない!洗いたくない!』と言って大暴れし絶叫しながら大泣きします💦
同じようなお子さんお持ちの方や、同じ境遇を乗り越えた方、アドバイス頂けると嬉しいです( > <。)
ちなみにシャワーさえ終わればニコニコして湯船に入ってます(´ー∀ー`)

コメント

mio

娘がそうでした(-.-;)
頭洗うのを嫌がり大泣きしてました。

娘の好きなキャラクターのシャンプーを使い
娘自身にも玩具を洗わせながらなんとか乗り切りました(-.-;)

現在は自分から進んで洗ってとせがむ程
シャンプー好きです( ¨̮ )

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

好きなキャラクターのシャンプーいいですね!
    やっぱり言い聞かせるよりも、娘側に寄り添って合わせてお風呂タイムを好きになってもらうしかないですね😓
    近々娘と一緒にシャンプー買いに行ってみます♡
    アドバイスありがとうございました😊

• 6月4日
niki

シャンプーハットはしたことないけど、ある日突然お風呂で頭を洗う時パニックになったのかと思うほど大泣きしはじめてびっくりしました~🙄
昨日まで平気だったのになんで?と😌
シャンプーは2日に1回にしてシャンプーをしない日はシャワーで流すだけだから頑張ろうと、なんとかなだめながら入れてました。シャワーの仕方は上向いてもらって手で目を押さえてもらって流してます。泡とかシャワーが顔に流れるのが嫌みたいです、めっちゃ怒られる😂(笑)もう諦めモードでしぶしぶ洗わせてくれます、少しは進歩してるかな😂

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

うちも同じです💦
    パニックを起こしたかのような泣き方と暴れ方で、え?昨日まで普通だったのに何があったの?ってかんじです😭
    やっぱりシャンプーですかねぇ…うちも泡がやだと言ったり頭洗われたくない!と言います💦
    親としてはこの時期汗をいっぱいかいてるので、少しでも洗ってもらいたいのですが、流すだけの日があってもいいですかね😓
    ほんと何があったのかこっちが教えてもらいたいくらいです(笑)

• 6月6日
  • niki

niki

生活の面でも最近変わったことありませんでしたか?うちはイヤイヤがひどくなったタイミングだったり、トイトレしていた頃にだいたいそうゆう事があるような気がしています。
    関係があるのかはわかりませんが、心の成長がぐんっと進む予兆だと思って
    います😊その時期が過ぎるとできることが増えていたり何かしら成長してるんですよね🌱そのためのあれだったのか😌と納得できることが何度かありましたので、参考までに😄

• 6月6日
  • ここなっちゃん

ここなっちゃん

ん〜しいて言えば、お腹に赤ちゃんがいて、ちょっと娘自身赤ちゃん返りのようなことは度々あります💦
    急に抱っこと甘えてきたり、いつも以上にママっこになったり…
    何かしらの成長があるんですかね💦
    この先ずっと続くわけではないと思うので、わたしも上手く娘と付き合っていきたいと思います😊

• 6月6日