初めての不妊治療で病院に行き、疲れて気持ちがついていかない。検査や結果、病院の雰囲気に不安。仕事や精神的にも負担が大きい。初診での経験を聞きたい。
初めて不妊治療の病院へいき、
気持ちがついていきません。
スパルタ先生に、いきなり問診、超音波
そして血もとられ、
次々していく検査と結果と、病院の雰囲気と
知り合いに合わないか心配になったりと
分からないことだらけの環境にすごく
疲れて気持ちがついていきません。泣
次はいついつにタイミングとってきて
なども、すごく負担で、仕事の休み取るのも、
痛い検査するのも精神的にも苦痛です。
みなさん初診でどうでしたか?
私、初診の時点なのに全然気持ちがついていきません。
- みゆ

みゆ
ちなみに今の段階で出た結果は
PCO(多嚢胞性卵巣)?でした。
排卵もしてるし、生理もくるし
まだ軽い方?なのかな?若いからこの程度ですんでるかんじかな。。ってとこです。
なんか自分にはなにも原因がないと思い切ってたのでショックでした。

🐤
もし検査結果で夫婦ともに妊娠出来る体とわかったら無理に通院しなくてもいいのではないでしょうか(●´ω`●)❤️
妊活はストレスが一番良くないと思います💦気持ちがついていかないなら、病院いこう!って思うまでゆっくりしようかな♪ってくらいでいいと思いますよ((( *´꒳`* )))
-
🐤
旦那様にその事伝えましたか??💦
やはり一番の支えであり理解者になってもらうのは旦那様がいいと思います(。•ㅅ•。)♡
これから2人で頑張ろう!となるのか
辛いなら少し2人だけで頑張ろう!となるか他にも色々夫婦で決めてはどうでしょう❤️- 6月3日
-
みゆ
伝えました😊
休んだとしても、いずれ子供がほしいなら年齢と共にまたつらくなるなら、
今頑張ってた方がいんじゃない?
まあできない体ではないから
むりに病院にいかなくてもいいとはおもうけど、いずれ予定するならって感じではなしました!- 6月3日
-
🐤
私の友達は夫婦共に妊娠出来ると診断され、3年出来てません。
私たち夫婦は10年付き合ってて結婚してそろそろ1年その間特に避妊もしてなかったのに出来なかったから重度の不妊症だと思ってたので、友達にも早く病院行きなよー!!行った方がいいよ!と言われましたが、とりあえず自己流で妊活したら二回で出来ました💦
病院行ったから出来るってものでもないです(´;д;`)💦私も病院行ってたら10年くらい妊娠出来なかったので相当な病名付けられたと思います、、なのでむしろ行かなくてよかった!と思ってます✨- 6月3日
-
みゆ
そうですよね…
いけば、もちろん殆どの確率でなんらか原因がでてきますし、
それをみるか見ないかで妊活してるようなもん?なんでしょうかね〜!
まあ病院へいけて、自分の身体の事がよく分かったしよかったのはよかったんですけどね😊できるだけプラスに考えるようがんばります!!- 6月4日

みゆ
1人でいると悲しくて涙がでてきたり
不安定です。
気持ちを切り替えるのも意識してるんですけど、これからの検査も結果もまだまだこれからだし、
不安だなあ

じゃむ
カウンセリング等ありませんでしたか?
私が行っていた病院では、初診に夫婦でカウンセリングを受けて、全体の流れや不安に思ってること、質問などができました。
病院は合う合わないあると思います。
私も最初不妊専門でない病院で色々言われて、妊活するまでに数年足踏みする程ショックを受けた経験があります。
もし他にも不妊専門の病院が近所なりあるようでしたら、転院するのもいいと思います 。
ストレスが1番良くないですし。
-
みゆ
ありました😊
そこでも泣いちゃいました。
でも、その不安帰ってからジワジワと実感しだして、きずいて、
病院では追われてまだ相談もできずでした(´・ ・`)- 6月3日
-
じゃむ
私が行ってた所も、先生はサバサバしてました💦
ですが、看護師さんや、カウンセリングの方は優しくて色々聞いてくれるので、落ち着いてから相談されるのも良いと思いますよ☺️
不妊の病院って独特の空気ありますし、不安なこと、聞きたいことをお家でメモするのも良いかもしれませんね!
1番はみゆさんの気持ちと思います。
私の主人は私が病院へ行こうと言うまでは、そっと見守ってくれてました。
ご主人のお気持ちもあると思いますが、初診の不安な気持ちをたくさんご夫婦で話し合って、決めてみてはどうですか?😊- 6月3日

退会ユーザー
不妊外来に行くと決意してから、ネットで不妊治療をされてる方のブログを読んだりしてたので、どんな検査をしたりするのかとか、通院する病院のクチコミとかを調べて行ったので、そんなに驚いたり、ついていけないとかはなかったです😊
私も初診で問診・超音波・血液検査をおこないましたよ😊
最初は戸惑うかも知れませんが、これで授かる事ができれば安いものだなと正直思いました😅
ただ一番気を遣って疲れたのは、仕事の調整です。そんなに頻繁に休んだりできないので、職場に一番近い病院にしました。朝イチで行ったり、中抜けして行ってたのでそんなに休まなくて済みました。あと直属の上司には事情を説明し、協力していただきました。

退会ユーザー
痛い検査は子供が欲しい!治療がんばろう!と思ってても苦痛でしたし、先が見えない不安からストレスも半端なかったです😣
でも若くていらっしゃるなら治療は早めがいいと私は思います。わたしも多嚢胞で、結婚から2年して授かりました。それに理由がはっきりしているのはいいことですよ☺️ちょっとずつ前向きになれるといいですね!

食欲が止まらない❗😵
まぁ❗最初は 何を質問したら良いのか?❓わからない事ばっかりで 全て言いなりになっていましたよ❗
通院回数が〰️増えるに連れて 医師に質問できるようになって来ました😅
コメント