※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
ココロ・悩み

二児の息子を育てています。兄弟けんかがとまりません。上の子は四年生…

二児の息子を育てています。兄弟けんかがとまりません。上の子は四年生です。下の子は五歳です。 いつも上の子が下の子にちょっかいをだしたり、下の子が悪いことしたら叩いたりします。やめてと言ってもいつもちょっかいをだして下の子を泣かせてしまいます。どうしたら 喧嘩がなくなるのかわかりません。

コメント

まーこ

下の子を構ってるとヤキモチやいて意地悪したりする場合もあるみたいです💦

しほ

うちなんて...上の子小4、下の子1歳なのに
ちょっかい出して泣かせたり、
下の子が叱られるとニヤニヤしたりしてますよ...💦
大人げないですねー。と上の子には言いますが、いくさんの上のお子さんも、やっぱりお兄ちゃん歴も5年なんだと思います。

まだまだお兄ちゃんになりたて、どう接して良いのか?どうすると良いのか?
でも僕だってお兄ちゃんになりたくてなったわけじゃないし...という葛藤があると思います。

なので、まず下の子のお誕生日には
お誕生日おめでとう!お兄ちゃん歴1年目終了だねー!と2人におめでとうを伝えます✩︎
もちろん、1歳1ヶ月、2ヶ月になった時も
お兄ちゃんになって1歳2ヶ月、どうですか?!とインタビュー式にして聞いたりしてます笑。

辛い。と言ったこともありました。
私が下の子に付きっきりで...ではなく、
うるさくて俺がゆっくりする時間がない!なんで俺がいる時に弟も常に居るんだ!と...💦なので、毎週金曜日は1人の時間を作り、私は下の子とお出かけに行ってます。

とまと

何かの記事かコメントで、子供が悪いことした時「それ、面白くないよ」と言うと効果抜群だと聞きました。言い過ぎるのは良くない様ですが、ここぞと言う時言うと効くそうです。
ちなみに私は子供はまだ生まれていませんがそれを旦那に試したら中々の効果でした!