コメント
admama
9ヶ月間ぐらい二人育児してましたが……
本当に大変ですね。
旦那様の助けが必須になってきます。
初めから担当を決めておいても良いかもしれませんね。
お風呂掃除とゴミ出しはパパとか。
あとは、月齢の差もありますかね。
うちは、三歳離れていたので大変ですが理解は出来たのでオムツ持ってきて~とか何かと使えました(笑)
その代わり、臨機応変に出来ないこともありましが。
脅すわけじゃないですが自分の性格を初めて知りましたね(笑)
もう少し温厚で優しいお母さんのはずが……
気づいたらガミガミ母ちゃんなってました(>_< )
うちは、旦那が休みは多いですが平常勤務とかではないので1日いないこともあったり!?
正直、大変なことのが多かったですが子供は可愛いです。寝顔は(笑)
日々、寝顔見て自己嫌悪になってましたが何とかカウントダウンしつつも9ヶ月過ぎました。
人によるかもなので私は、大変でしたが中には余裕でやりこなす人もいますし。
おさゆ🍵
最初は大変でしたが、今はとっても楽しいです^^
旦那も6:00〜20:30までいませんが、誰かの体調が悪い時以外はあんまり気になりません🙆🏻♀️
ただ、病院とかはひとりだとしんどいなーって思います。
どっちかが具合悪くて、両方連れて行くのが心配です。何かもらいそうで😭
今はもうふたりで遊ぶ時間も増えたので、年子最高(⌒▽⌒)とすら思ってますww
-
ひめりんご
そうなんですね❤️
2人で遊んでくれるといいですよね(*´╰╯`๓)♬ 確かに病院は1人だと大変そうですね😢💔
下の子が何ヶ月の時まで大変だなと感じていましたか?- 6月5日
-
おさゆ🍵
1歳ですね!
1歳過ぎた&上の子が3歳を越えたぐらいから、ふと『あ、ちょっと今ラクかも🙄』って思う日が増えましたよ^^- 6月5日
-
ひめりんご
1歳になるとだいぶ落ち着いてくるんですね😂❤️
私もあと1年、、頑張らないとですね(´×ω×`)- 6月6日
ぶぅー
私もたった今、2人育児奮闘中です。
出産して2週間ー実家にいますが
5日には自分ちに帰らなければなりません!!
なのでワンオペです!!
実家でも、父と母が2人とも
仕事だとー私1人なので
けっこうバタバタです💦
けど、自分ちに帰ったら
当たり前のように
このバタバタが毎日なんだ!と
思うとー今のうちに慣れとかないと
と思ってます!!
夜は下の子が寝てる間に
上の子をお風呂に入れてます!
で、下の子が寝てる間に
自分自身のご飯と
上の子のご飯食べさせてます!
なるべく自分自身も
体調崩さないように
早めに就寝してますが
やはり昼間もぐったりで
寝れるときに昼寝してます!
体調崩してしまったら
大変なので
休めるときには
家事も放置で寝ます!!
頑張りすぎず頑張りましょう♡
-
ひめりんご
やはり大変ですよね😢💦
下の子が寝てる時に何でもしないとですね!!上の子にはなるべく我慢させたくないと思いながらも何も出来ないのが可哀想で(><)
でも頑張りすぎないように頑張らなきゃですね😌💓- 6月5日
みっちゃん
2歳差ですが、大変です。家事は最小限に、一時保育とかサポートができるなら使っちゃいます。
ついつい上にきつくなりますが、寂しいみたいです。遊びたいざかりなので、週末は旦那さんに必ず遊びに連れて行ってもらってます。寝てる旦那さんとかありえません。平日も簡単な掃除や洗濯はやってくれます。
-
ひめりんご
旦那の助けは必須ですね💦💦
私も一時保育は利用しようと思ってます(><)
家事は最小限でまずは子供たち優先にしないとですね!!
私も自分なりに頑張ってみます✨
ありがとうございます(><)❤️- 6月5日
ママリ
私も2歳差の次男が産まれて、年子の末っ子も産まれてと、ずっと家での2人育児は続いています😂長男が幼稚園に行ってるのでそこはありがたいです💦
旦那も夜勤もあり帰りも遅いのでほぼワンオペ育児です(T_T)
やっぱり上の子に合わせて外遊びに付き合わせるのが可哀想なとき多いですね💦でも午後は下がお昼寝だから、上の子が暇を持て余して待っててもらう時間も申し訳ないし。
ご飯作るときも喧嘩したりで中断することも多いし、やかましいです💦笑
お風呂も次男が立っちできるまでは試行錯誤していれてて大変だった記憶が。。
寝かしつけもタイミング合わないとお互いがお互いを起こして覚醒しちゃうし😅
うちは更に末っ子が増えたので毎日さらに慌ただしいです😂
でもあっという間に過ぎていつの間にか大きくなってきてます❣️
自分なりのやり方で、手を抜きつつ頑張りましょうね✨
-
ひめりんご
ずっと続いてるんですね💦
でもいつの間にか大きくなってるってよく聞きます😌💓
大変な時期も今だけですもんね(><)
自分なりに頑張ってみたいと思います🌟ありがとうございます😊❤️- 6月5日
ひめりんご
旦那の助けが必要ですよね😭💦
やはり1人で2人の子を見るのは覚悟が入りますよね(><)
ウチは1才3ヶ月しか離れてないのでまだ抱っこでどうしたらいいのか、、って感じで😭💔
自分なりに頑張っていくしかないですね(><)