※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子の離乳食進め方について相談です。新しい食材を試しても増えない状況。食べたものリストと進め方について確認したいです。硬さ調整は必要でしょうか?

離乳食の進め方?についてです。
6ヶ月半の男の子がいます。離乳食を始めてちょうど1ヶ月ほど経ち、再来週ぐらいから2回食を予定しています。(私の心の準備が整わなくて😱)
新しい食材を2〜3日試してからまた新しい食材というふうにやってるのですが、1週間で2種類ぐらいしか食べるものが増えません。みなさんそんな感じですか?
その時の月齢で食べられるものリストがあると思いますが、全然追いつかないのでBFでも単品のものしか使えていません💦
今の所食べたものは、お粥・サツマイモ・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・トウモロコシ・トマト・キャベツ・しらす・豆腐です。ペースとしてはこんな感じで合ってますか??
また、わりと順調にゴックンできてるので、2回食にしたら硬さを少し荒くした方が良いのでしょうか?それは初めての食材でもですか?

コメント

👶

うちも始めて明日から4週目で同じくらいです😂🙌
1回目はひとさじ、2日以上かけて慣れされる。って本とかに書いてありますよね💦
このやり方はこれからも続けようとおもいます!
2回食でも初めてのものはペーストで食べさせようと思ってます😊
もぐもぐ期になったら、ペーストじゃなくても良いと思いますが、一応😅

• あっつん

あっつん

私も初めての食材は最低でも2日は続けようと思うので、なかなかクリアの食材が増えなくて💦

• 6月3日
もふ

5ヶ月から、初めましたが、めちゃくちゃのんびり進めてるので、やっと二回食にしました…笑
うちも、1週間で2種類のペースで、食べさせたものも、ほぼ一緒です😊
BF、けっこういろいろ混ざってますよね…笑
食べさせた事ないの入ってるのばっかでまだ使ってません😓
うちも、ごっくん出来るようになったので、少しだけ粒残すようにしだしました!初めての食材でも、あらめで大丈夫だと思いますが、葉物等の繊維多そうなものはペースト状にしようかなと思ってます😃

• あっつん

あっつん

同じぐらいなんですね!心強いです😊BF使ってラクさせてもらおうと思ってたのに、全然使えそうになくて絶望してます(笑)単品のものなんて殆どないですよね!

• 6月3日