生後15日の赤ちゃんがてんかんか不安。寝ている時にビクッとし、手をクロールのように激しく動かす。1ヶ月検診まで待てず、不安。
生後15日の赤ちゃんのことなんですが、てんかんかも?と思うような仕草をするのですが、初めての子供でこれが新生児の反射なのか分かりません。
1ヶ月検診までまだ期間があるので不安です。
1.寝ている時になんの音も出してないのに四肢がビクッとなります。その後大泣きすることはないのですが、余韻みたいな感じで弱いビクつきがあります。
2.泣いているとリミッターが外れたみたいに大泣きして、手をクロールのように激しく動かします。足もバタバタさせます。
調べていたら、クロールのように手を動かすのは怪しいなどと書いてあったので不安がつのっています。
よろしくお願いします。
- yuki(6歳)
コメント
ゆぅ(* 'ᵕ' )
まだ小さい赤ちゃんはビクってなって泣き出すの普通にある事なので大丈夫ですよ
退会ユーザー
モロー反射とは違うんですかね?🤔
クロールみたいな動きしてましたよ!
-
yuki
ありがとうございます。
本当ですか!?
安心しました!!!
ありがとうございました!!- 6月3日
jiji884
①のは新生児のモロー反射じゃないんですかね❓
私の子も音がしなくてもしますよ💡
②はただ泣いて手足を動かしてるだけなんじゃないのかなって思いますが😵
まだそんなに気にしなくていいんじゃないですかね❓大きくなってからじゃないとわからないこともありますし😄
まだ生後2週間程度ですし、調べすぎも不安になるだけなのでほどほどに😌
どうしても気になって不安で仕方がない場合は、動画をとっておいて、小児科に行ってみてもいいと思いますよ😄
-
yuki
ありがとうございます!
問題なさそうな感じなので安心です!
調べすぎて不安になっていたのでありがたいです!- 6月3日
退会ユーザー
1はモローだと思います。静かにしててもびくっとしたりしますよ。
2は私の息子もしてました。これは本当に不安でした。手足が息子の意思で無いようにクロールする奴ですよね??息子は2カ月半なのですが最近はしなくなったので産まれたての赤ちゃん限定の動きなのかもです。
YouTubeに新生児のてんかんの動画が色々でてますのでそれに該当しないなら大丈夫かなって思います。似たような動作を何秒毎に繰り返す時は注意が必要かと思います
-
yuki
ありがとうございます。
どちらも新生児にはあると分かって安心しました。
YouTubeで観たのですが、一瞬すぎてあまり分からないものもあったのですが、該当しないような感じです。
ありがとうございました!- 6月3日
yuki
ありがとうございます。
ビクッてなって泣き出すのがよくあることだと知れてよかったです!
安心しました!
ありがとうございました!