※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
妊娠・出産

便秘で切れ痔になり、酸化マグネシウムで改善。妊娠後再発し、食事に気を遣えず困っている。酸化マグネシウムと塗り薬の使用について相談中。

半年前に便秘で切れ痔になりました。その時は3日に一度しか出ず、とても硬くて血が出るように。
肛門科で便を柔らかくするため酸化マグネシウムと痔を治すための飲み薬と塗り薬をもらいました。

硬い便が原因だったので、柔らかかったり快腸だと血は出なくなりました。酸化マグネシウムは二週間で飲み切り、それ以降は特に生活習慣は変えてないものの、なんか調子が前に比べて良くなりました(排便も二日に一度はあるように)

が、妊娠してから痔が復活。今は9wです。
排便は妊娠前と変わらず二日に一度はありますが、とにかく固くて毎回血がティッシュについて、出すときもメリメリと裂けてる感が分かります。

食事に気を遣いたいところですが、つわりや疲れもあってそこまで気が回らず。
毎回血が出るので、酸化マグネシウム貰うべきですよね?

あと前の痔用の塗り薬が結構残ってて(お風呂上がりに切れてる付近に前は塗ってました)
それを使いたいのですが、塗っても大丈夫でしょうか?
検診で聞こうとは思っですが、次の検診までまだ日にちがあって…。

コメント

りきこ

痔の薬は妊娠中の方は〜とか書いてある薬もあるので先生に確認してからがいいですよ!便秘が辛いとお腹が張りやすくなったりするので我慢しすぎずお薬貰って調整した方がいいかもですね!

ママリ

切れてる部分へのお薬について、心配であれば、バセリンを塗ってみてはいかがでしょうか。
または持ってる薬がOKか産院へ電話問合せしてもいいと思います。

便秘については、マグネシウム飲めば柔らかくなる体質であれば飲んだ方がいいと思います。

あと私もけっこうな便秘症でマグネシウムめっちゃ飲むのですが、授乳始めてからたんぽぽ茶を飲むようにしたら、わりと快便になりました。ノンカフェインです。個人差あると思いますが、よろしければお試し下さい。

杏仁豆腐

酸化マグネシウム妊娠中ずっと処方されてましたー!
市販でも売ってます😊

ゆーこ

塗り薬はやっぱり先生に確認してからがいいと思いますよ!
私ももともと痔持ちです💦なので出産は恐怖です😱
私も妊娠して便秘ひどくなったのですぐ先生に言って飲み薬出してもらいました!だんだん腹圧もかけれなくなるし、便秘の影響みたいで冷や汗とか吐き気とかもあったけど、飲み薬飲み始めてからはなくなりました!
酸化マグネシウムとかは自分で量も調整出来るし、無理せず先生にお願いしましょー!

つばき

妊娠おめでとうございます◎
妊娠中に痔はつきもの…わたしもつわり明けに急にごはんをしっかり食べるようになったらひどい便秘になり、そのあたりで一度痔になってしまいました。すぐに治りましたが◎確か18週くらいだったかな。
その際産婦人科に相談したところ、酸化マグネシウムと強力ポステリザン軟膏をもらいました。
たぶん軟膏は大丈夫だとは思いますが、妊娠初期はとても大事な時期なのでやはり電話で聞かれた方が良いと思います( 'ᴗ' )

なっきー

私も便秘で毎日ピンクの小粒を飲んでいましたが妊娠がわかってからはダメ元でR1を飲み初めました。続けて飲んでいたらほぼ毎日お通じがあるし、旦那が風邪のときもうつらずに済みました!ただ、妊娠後期には軽い痔になってしまいアロマオイル湿布してました。出産後は少し安いヤクルトに変えましたが便秘解消されてるようです。