※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

お子さんを一時保育に預ける際の気持ちや心構えについて教えてください。

リフレッシュ目的でお子さんを一時保育に預けている方、どのような気持ちで預けていますか?
子どもって預ける時泣きますよね?💦お母さんは平気な気持ちでいられますか?
もう私が限界なので、そのうち一時保育を利用する事になるかもしれません。
娘に悲しい思いをさせたくないという気持ちが強くて今まで拒んでいました。
私の場合娘を預けたら、その時間を楽しめず自宅に帰って罪悪感?でずっと泣いていて、お迎えの時間になりそうです。
子どもには少し我慢して貰ってでもお母さんがリフレッシュしてその後笑顔で接してあげて方が良いというのはわかっているのですが…😢
どのような心構えでみなさんは預けられているのでしょうか?教えてください。

コメント

とむ

お気持ちわかります😢
私も上の子のときは1歳過ぎまで預けることなく過ごしていました😭

一時保育は悪いことだけではないと思います☺️新しいお友だちと遊べたり、保育室を自由に動けたり…本当は、可哀想と思うことはないのではと思います😣泣いているのを見るのはそれは心痛いですが、これは誰もが通る道です😭‼️

お母さんのMさんが倒れてしまっては大変ですから、美容院へいく間だけとか、通院や整体・マッサージを受ける間だけとか、最初は預けなくてはならない理由をきちんと持つと罪悪感も減るかもしれませんね☺️
お迎えに行ったあとはまた可愛さ倍増しますよ☺️💕
頑張り過ぎないことも大切ですよね☺️💖

りんご

保育士してました。
一時保育で来ていた子どもさんと接することもありました。
はじめは泣いている子もいますが、見たことないおもちゃが珍しいのか「これは何かな?こっちはこんなおもちゃがある!」と興味津々に楽しんで過ごしている子が多かったです。

お母さんが預ける時に不安や罪悪感を感じなから「ごめんね。ばいばい…」と後ろ髪を引かれながら去るよりも「おもちゃいっぱいでいいなぁ💕いっぱい遊んでおいで✲(◍•ᴗ•◍)✲!」って感じで送り出してあげた方が子どもも安心して遊べることが多いようです。

子育ては苦しい時はすっごく胸がつかえてしんどいかと思います。
リフレッシュのために預けるの、私は全然ありだと思います。
一時保育の制度があるのも苦しんでいるお母さんの為にもあると思うので利用する時は元気に送り出してあげてください💕

もし、家でどんなふうに遊んであげたらいいかわからない。とか私がしたいことが子どもが泣くから出来ない!とか悩んでいることがあったら保育士に吐き出していいと思います。
話を聞いてくれたり、解決策を教えてくれると思います!

対応が悪かったら違う保育園行きましょう♪(*’ω’*)☆

Mさんが笑顔で子育てできるように願っています💕
一緒にぼちぼち頑張りましょうね(*´˘`*)♡

なな

Mさん、全く同じ気持ちです☺️

私は、生後7ヶ月の娘がいます。
私が限界を感じて、一時保育を利用しようかなと考え始めました(^^)

最初は、罪悪感あったのですが
もしかしたら、あたしにも娘にもプラスになるかも❤️と思えてきました(^^)

なので、一時保育を私のリフレッシュしたいという理由で、利用します(^^)