優しいけれど妊娠・出産について勉強してくれない主人に寂しい思いをしています。勉強してくれる気持ちでうれしいし、残念な気持ちもあります。どんな気持ちの整理をすればいいですか?
主人はとても優しく、妊娠中のわたしの身体を労ってくれてはいるのですが、もっと妊娠・出産についてお勉強してくれるのかとおもっていたのですが、そうではなさそうだと感じると少し悲しい気持ちになったりします。
女性の気持ちかもしれませんが、たくさん勉強してくれる気持ちがうれしかったり、こうなんだね、あーなんだねとわかろうとしてくれることがうれしかったりするので、時々とても残念な気持ちになってしまいます。
どんな気持ちの整理をすればいいのかなぁと悩んだりします。
皆さん、旦那さんはお勉強してくれたりしていますか?
- maam(9歳)

あんこパイ
勉強ってほどじゃないですけど
旦那のiPhoneに、パパ週刊っていうアプリをダウンロードしてあげたのですが、それからは毎週熱心に読んで、今週は赤ちゃんがどんな様子かなど得意げに話してくれます。笑
妊娠中の身体を労ってくれるなんて、十分素敵な旦那様だと思いますよ*\(^o^)/*!

りらっくま✨
わたしの旦那は重いものを持ってくれたり、切迫で入院してから少し協力してくれる量が増えたくらいで全然です(泣)
切迫気味の時も入院なんてしないよーなんて軽く考えていたし、妊娠から子供の事までなにも調べようともしませんので理解してもらえず・・・
その分あーだこーだうるさくいうことも無いですし、産まれたら協力してくれ!くらいで期待してません(笑)

hinata*momma
わかります(^_^)
私も雰囲気だけはそんな感じですが、
外に出てしまうともうすっかり忘れてしまうような感じですね(^_^)
まあでも、求めすぎたり
期待したりするのが
悪いのだと思いました!
だって自分の身体で何かを
感じるわけではないんですものね、
男性は。
こっちは10ヶ月お腹の中で
子を育てるのだから
産まれてからは男性が授乳でも
するような創りになっていれば
また話は変わってくるんでしょうけど。
もう、求めるだけ無駄です!
ですが、
一緒にあかちゃんの雑誌を見たり
あかちゃんは今こうなんだね。
その時ママの身体はこうなっていくんだね。って
話していくだけで
無知よりも意識は変わってくるかと思います(^_^)!
最悪今は理解してくれなくても
あかちゃんが産まれた時
あかちゃんとママの身体を
気にかけてくれるように
今から育てましょう(^_^)💗
なかなか自発的に調べることは
難しいかとおもうので、
2人の時間にさりげなく!
が1番効果的だと思いますよ!
同じ悩みの方はきっと
たくさんいらっしゃいます。
なのでお互い少しずつ
頑張っていきましょう(^_^)🎵

てぃあれ
家の夫も優しいですが…自分の趣味のことばかり調べて妊娠については勉強している気配は全くありません。笑
でも、やっぱり女性としては色々分かってて欲しいですよね…。
私は夫が優しく家事を手伝ってくれるので諦めました;
ただ、この週はこうで、今後こうなって行くんだって〜。とか為になりそうな記事を見つけたら読んでみて!!と無理矢理読ませたりしています。

yu-チャン
体をねぎらってくれる優しい旦那様(。ノωノ)
たくさん甘えて妊婦生活のんびり過ごしてくださいね♡
私は、自分でもよくわからなかったことが多いので、覚えたことを主人にお話ししてましたよ。
そしたらいつの間にか自分なりに調べるようになり
私の方が数週間違えていた位
逆転しました(笑)
私は子供関係の仕事しているので主人てきには、私に任せっきり、自分は知らなくても平気だろうと思っていたようですが
妊娠については経験がないし不安だし怖いこともあったし、
その都度、今の状態と今の気持ちを添えて、一人だと不安だし乗り越えられないから、
一緒に学んでいってくれると心強いよー(*p´д`q)゜。
ってかんじで、話し合ってきましたよ
私の気持ちをどーしてわかってくんないの?っていう発想をぶつけるよりも、頼りにしてます(*p´д`q)゜。
っていう感じの方が
よし!少し勉強しようってきもちになってくれるかもです(∩´∀`∩)
妊婦生活満喫してくださいね
赤ちゃん楽しみですね~

退会ユーザー
父性が芽生えるのは赤ちゃんが産まれてからって言いますし、ママの身体を大事にしなきゃ!とは思ってもパパになるのをわかっているようでわかってないんじゃないですかね?
私の旦那は嬉しくて本を読んだりはしてますけど、本当に赤ちゃんいるの?俺本当にパパになる?と何度も聞いてきます(笑)検診も一緒に来てるのにそんな感じです(笑)
男と女の違いだから仕方ないですけど、思ってた反応と違うとがっかりしますよね💦でも、ゆうさんの身体を大事にしてくれるなら大丈夫だと思います🎶

退会ユーザー
私は母子手帳と一緒に父子手帳というものをもらったので、渡しておきました。
通勤などふとしたときに読めるようなものをわたしたり、トイレにおいて置いたりすると案外読むかもしれないですね✨
うちは勉強してるところなんて一度もみませんでしたよ。身体はいたわってくれるけど血を見るの嫌だから立会いもしたくないとか言ってましたし。仕事が忙しいのもあるとはいえ、生まれてからオムツ替え、ミルク、お風呂…5回もしたことないとおもいます。というくらい何もしないですが、ふとしたときに私が『首すわるのいつかなぁ?』と言ったら『4カ月です』って答えてきたんです。お風呂の入れ方不安だなぁーなんて言ってると、なぜか色々やり方を知っていて、妊娠中の両親学級なんて一度も参加してないのにしょっぱなから沐浴もさせていて、正直驚きました。どうやら私の知らないところで父子手帳を熟読していた模様です。
出産について一生懸命勉強してくれる男性ってなかなかいないのかもしれないですが、それなりにみんな見えないところで頑張ってるかもしれません✨元々優しい旦那様なら大丈夫ですよ(*^^*)

さ~や
うちの旦那も家事は手伝ってくれますが……
妊娠についてはさっぱりですね
(;´д`)
男性は身体の変化とかがなく実感がないので仕方ない……とは
母や姉に言われてましたし、
主人は他の事でも難しい事(保険や役所)はダメな感じな人なので
自発的なのは最初から諦めてますよ😅
私が勉強して、普段の何気ない会話の中で
さらっと教えるようにしてます。
本人は、へぇ~って聞いてるのか分からない反応してましたが、
アレ駄目なんじゃなかったけ?
と言うようにはなりましたよ
(^-^ゞ

maam
みなさんご回答くださりほんとにありがとうございます。
いま主人がやってくれている行動に感謝して、主人の気持ちも理解していきたいとおもいます。

があこ
私の主人も自分で勉強はしてないです(・_・;
興味はあるみたいですが、男性は体の変化もないですし、何から調べていいのかもわからないみたいです。
うちは主人が外国籍であまり日本語が読めないので赤ちゃんの話題になった時にたまごクラブなどの雑誌や妊娠出産の本の読み聞かせをしてます(笑)
私自身初産でわからないことだらけなので無理やり感はありますが一緒に勉強させてます。
おかげで毎回検診に行きたがってますよ(^ ^)
ゆうさんのご主人も何から調べたらいいかわからないだけかも知れません。

ゆぃママ
私の旦那は
妊すぐ⁇の本を買って帰って来て
私よりも真剣に読んでました(^O^)
妊娠中に食べていい物、ダメな物が書いてあって凄く気をつけて
くれてました‼︎今でもです(^◇^;)
一緒に本を読んだりしてみたら
どうですか( ^ω^ )⁇

心
うちも勉強してくれないです 前妻との間に子供がいるので頼りにしていた部分があったのですが全然です!名前も元々決めてたのを反対されやっと決まり、「コンビ足りるかなぁ?」と言えば「コンビって何?」と聞かれたり、肌着何枚いると思う?と聞けば「何枚だろうねぇ」
「ベビーソープは頭も洗えるの?」と聞けば「全身洗えるって書いてあるから洗えるんじゃない?」って
おいおい…誰が育ててたんだ…と言いたくなります(>_<)
オムツ変えなどは経験者なので頼りにしてますが、新たに勉強する所は見かけないです
ただ、買い物は常に一緒に行くので重いものは率先して持ってくれるし
張りがあるためお布団の上げ下げもしなくていいからと私生活で気を使ってくれてはいます
でも新たに本を読んで勉強したりはしないですね
産まれたら多少は勉強してくれるといいんですけど

maam
そうなんですね(*^_^*)
最初は妊娠中で気をつける食べ物を主人が調べていたり、つわり時期とか明らかに具合わるそうな時期はいろいろ調べていたりはしていたとおもうのですが、赤ちゃんの成長過程や、母体の変化、気持ちなど、そこまではあまり一生懸命に知ろうという雰囲気は感じられなくて。
一緒に本を読むこともしましたが、明らかに半分くらい気乗りしていない雰囲気をかんじました^^;よけいにかなしくなってしまいました^_^;

ゆぃママ
妊婦検診に一緒に行かれたりしたらどうですか⁈

0nia0
素敵な旦那様ですね(*^o^*)
ウチの旦那も心配しすぎな程労ってくれます。
意欲もあり、私が妊娠に関する本とか買うのを迷っていると「買ったら?」と言ってくれ、買えば「読み終わった?持ってっていい?」と仕事先に持って行き休憩中に読んでいるみたいです(笑
会社では先輩パパさんの話を聞いては、帰ってきてから「こうなんだって!」と逆に教えてくれます(笑
私の週数で受け売りの知識を聞かせてあげれば関心を持って聞いてくれます。
パパ用のアプリなんかもDLしてあげたり。
妊娠中に男性が親として自覚を持つのは難しいと思いますし、今はある程度の知識を覚えててくれたらいーかなって感じです。
妊婦さんにこれを言っちゃダメ!とか、妊婦の精神状態とか、とりあえず労って、とか(笑
日常や会話の中でさりげなく伝えてみると、本人で欲しい情報など選んで少しずつ覚えてくれるんじゃないかなーと思います。
何気に仕事先などで学んでたりもしますよ(笑
産まれたらビシバシ覚えてもらいたいですけど( ̄◇ ̄;)

退会ユーザー
両親学級とかいってみたらどうでしょうか(*´∀`*)

aAaaaM
うちの旦那は勉強なんて全然してませんでしたよー立会いもしたくない!でしたし。
私が病院で聞いてきたことだったり、雑誌や友達に聞いた話を話してましたよー。気になる事しか食い付いてきませんでしたし、内容によっては聞いてもわからないってのもあったみたいですよ。
それに妊娠中は本当につわりが酷い時や体調悪そうにしてた時以外は優しく労ってくれませんでしたよw
そんな旦那もいるんだからうちの旦那様は全然いい方♡って思うのもアリだと思います♪

みどりーの
結局、男は自分のお腹に赤ちゃんがいるわけぢゃないので、ネットや本で調べたとしても、実感わかないと思いますよ •́ε•̀٥
赤ちゃんが生まれて、やっと父親の実感がわいてくるっていいますし。
勉強してくれてるだけで良いとおもいますけどね♡
私は旦那に余計な期待しないようにしてます(๑•᎑•๑)
しなくても、気遣ってやってくれたりしますし、いつの間にか調べて知識つけてきてたりするので、期待してないほうが、感謝の気持ちも大きくなります♡
今期待しても、自分が落ち込んだりイライラするだけだと思いますよ(๑ºั╰╯ºั๑)♡

maam
妊婦検診先日一緒にいきました(*^_^*)
検診中も身体をさすってくれたり労ってくれていたのはとても嬉しかったですが、主人自身のなかで感動したり何か感じていたのは確かだとおもいますが、特にこうだったねなど言うこともなかったので、また聞こうとするのも男性はあまり心地よく思わないとおもうので(>_<)
わたし自身すこしがーんとなりながら帰ってきました^^;

maam
でも、何か感じてもらえただけでも嬉しいことだとおもうので、主人の気持ちにもなって考えていきたいとおもいます(*^_^*)

ゆぃママ
ご主人は気持ちを表に出すのが苦手なんですかね(^O^)⁇
また赤ちゃんが産まれたら
父親になったんだな‼︎って実感されると思いますし、
陣痛で苦しんでるゆうさんを
見たら頑張ってくれとるんやな。
とか思うと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
私の旦那がそうでした‼︎
私は産んでから死にかけたんで
救急車の中から私が目を覚まして
しばらくはずっと号泣してましから( ^ω^ )笑

楓翔mama
うちは、産婦人科からもらう資料の中に「パパが読む本」ってのがあって、それを旦那に渡して、「これ、パパが読むんだってー♡」って言ったら出張先にまで持って行ってましたwwあとは、男の人ってなかなかパパになるって自覚が持てなかったりするので、わざと旦那の前でお腹の赤ちゃんに「パパ帰ってきたよー」とか話かけるようにしてました。

maam
そうなんです(*^^*)そういえばどうやら主人は気持ちを表に出すのが苦手のようです。
そうでした。わすれていました。笑
コメント