産後ヘルパーに何を頼んだか、旦那に手伝ってもらったことは?産褥期の家事・育児について聞きたいです。
産後にヘルパーさんに来てもらったことがある方、来てもらう予定の方に質問します。🌸
私の市では、産後1ヶ月間の内に最大十日間で1日4時間産褥ヘルパーさんの方に来て頂けます。
ヘルパーさんにはどのようなことを頼みましたか…?
また、ヘルパーさんに来て頂いている上で旦那に手伝ってもらった家事や育児ってありましたか…?
産褥期に、自分がどれくらい動けて家事、育児が出来るかが分からず…(´・ω・`;)
皆さんのお話聞かせてくれると嬉しいです 🌸
- t *🌸(6歳)
めろ♡
頼みました!
私は帝王切開だったのもあるのですがしゃがむのが辛かったのでお風呂掃除は毎回頼んでました!
あとは料理ですかね?( ˘ᵕ˘ )
掃除は基本的に自分でしてたのでその二つがメインでした!あとは家がマンションでごみ捨てめんどくさかったのでごみ捨てもたまに頼んでましたよ( ੭•͈ω•͈)੭
k
参考になるかはわからないですが、
私は里帰り出産をしてから1ヶ月間実家で暮らし、戻ってから3ヶ月間、1日に二時間週に二回無料でヘルパーさんが来てくれています。掃除や洗濯、晩御飯作りなどしてもらっています!最初の頃は子供も抱っこしていないと泣く感じだったのですごく助かっていました。今でも自分の負担が少なくなり、その間ゆっくり出来るし、ヘルパーさんともお話できるので助かっていますけど😊
ひぃ
すみません!経験したことないですが、素敵な制度だと思って思わずコメントしちゃいました💦💦
私は里帰りしなかったので、
そんな制度あったらフルに使っちゃいますね😄❗❗
なんでもしてくれるなら、
洗濯、炊事、掃除はぜひお願いしたい✨✨
あとは話を聞いてくれるだけでも全然いいなぁ😆😆
一日4時間もいてくれるなんて心強過ぎますー😆✨✨✨✨
あ!自分がお風呂入ってる間子供見てもらったり、
一緒に沐浴とかも助かりますね😆😆
ぽす
私は産後ピンピンしてました。
家事普通に出来ました😃
ヘルパーさん頼んだら家事が遅くて苛々してしまい途中で「回復早いから」とやめました。
主に洗い物と洗濯干し、床掃除をお願いしてました。あと哺乳瓶の煮沸とか。
やっぱり家事って伝えるの難しくて、私が20分で終わる家事を1時間かけてされたり、授乳続きで眠くて寝たくてもヘルパーさんの来る時間に合わせて起きてなきゃいけないのがしんどかったです。
2子に恵まれたとしてももう使わないです。
コメント