義実家と完全同居です。ほぼ愚痴のような長文です。旦那は仕事が忙しく…
義実家と完全同居です。
ほぼ愚痴のような長文です。
旦那は仕事が忙しく、土日もほぼ家にいません。
1歳の息子を見ながら家事全般は私が担当しています
あちこち行ってしまう子供を見ながらの家事は思うように進まず、更に義両親の前だし完璧にやらなければと思ってしまい…
とてもストレスを感じています。
義両親は家におり、食後や空いた時間に息子と遊んだり、お風呂の手伝いはしてくれるので助かってはいますが
家事は私に任せ友達と遊びに行ったりと楽しそうで、
私は家政婦か何かか!?と思う時が多々あります。
旦那は遅くに帰って来ると、言葉も無くスマホゲームをしながら夕食。
呆れ果てて話す気にもなれなくなりました。
最近は義姉が甥っ子を毎週のように泊まりに来させ
甥っ子の面倒まで見る羽目に…。
私も実家に甘えたいのですが、遠方のためなかなか帰れません。
実母は「頑張って、そのうち良いことあるよ!」と励ましてはくれますが、そんなレベルでは無くなって来ました
毎日胃痛と頭痛で苦しいです。
同じく義実家と同居の方、実家が遠方でなかなか帰れない方。お話しできたら嬉しいです。
- のまり
コメント
プーさん
私も旦那の実家暮らしです。
もうほぼうちの家と同じ状況ですね!!
旦那は朝から夕方まで仕事、そこから夜間学校に行くのでほぼ家にいないし子どもの世話も出来ないし、しないです!
私の場合は、勝手に義母が洗濯物などやってくれてはいますが、掃除などは私がやってます。
義母が仕事休みの時は、友達と遊びに行って夜まで帰らないのもあります、
旦那も、夜間学校から帰ればゲーム。
休みの日は1日中寝るです
私の場合、実家が20分くらいの距離なのでたまに帰ってます。
旦那や義母と喧嘩したとき、旦那に殴られた時、実母に相談しても、母親だから強くなれ!!これから先いろんなことで喧嘩するよ!そんなことで泣いていてはいけない!など突き放されます、
息抜きも大事ですから、子どもと遊びに行くのもいいですよ🤗
ひろみ
それってご両親の分までする必要ありますか?
なぜやらなければならないのですか?
旦那さんのご両親なら旦那さんが手伝っていない現状をおかしいと思わない旦那さんが私は嫌です。
それならご両親と、別居したいと思いませんか?
それを家賃だのなんだので言われるなら、旦那さんがもっと手伝うべきです。
家族会議して、不満に思っていることだけでは喧嘩になりそうなので、助かっていることも含め伝えたほうがいいと思います🎵
今辛いことを我慢し続けてしまうと、この先ご両親の介護になったとき、もっと負担が増えてしまって文句も言えなくなる気がしてなりません。
頑張ってください。
-
のまり
アドバイスありがとうございます。
田舎の家だからか、嫁はそういうもの、義母も昔そうだったようです。
産後1ヶ月までは全てを義母がやってくれていました、1ヶ月経つと「そろそろお願いね」と言われ、お礼の気持ちで始めました。
旦那は長男なので家事はやらなくていいと育てられていて、義母が家事をさせません💦義実家に入った途端に殿様気分で自分の箸がどこにあるかもしりません。
35になるおじさんなのに😡
別居したいのですが、以前話した時は
金が勿体ない、世間体があるで話になりませんでした。
将来の事を考えて今度しっかり家族会議をします。
話を聞いてもらえて元気が出ました
頑張ります!- 6月3日
-
ひろみ
ちなみに私たち夫婦は次男次女なので、そんな不安は無かったのですが、旦那の実家が生活が苦しいと、訳ありの情報聞かされたとき、世話をしなければならないかもしれないと言われました。
子供の面倒も見てもらえてラッキーだろって。
いやいや、子供の世話大好きだからむしろ任せたくないし、あなたが好きで結婚したのに両親の顔色見ながら生活するなんてあり得ない。そんなことになるなら私は出ていくと伝えたところ、そうだよなって。思い直してお断りしてもらいました。
ちなみに私は32、旦那は42の歳の差夫婦です(笑)- 6月4日
あおい
同居で実家が遠方です〜(ToT)
私は旦那が協力的なのですが、それでも旦那の家族にイライラする事よくあります(笑)同居して一年ですが気を遣うのもめんどくさくなって言っちゃってます😅言いづらい事は旦那から言ってもらうようにしてます
-
のまり
家族といえどやっぱり他人だからイライラしちゃいますよねー!笑
私も同居して1年になるのですが、まだ気を使ってしまっています😫
旦那を変えるところから始めたいと思います…!- 6月3日
桜子
うちも旦那さんの両親と同居してます。3人子供がいて今、3人目の育児休暇中です。両親とも退職して毎日家にいます。
うちはまぁ、義母の口出しが多くて毎日イライラしますよ。黙ってて、あんたの子供じゃないだろ?!って何度も言いたいです。まじでうざいです。必要以上のことは話さないようにしてます。よく話しかけられますがほとんど聞いてません。それを悪気もなく何でもかんでも口のするのはやめてほしいです。家事は結構してくれるのですが掃除を時々しかしてないので共同スペースは私が掃除機をかけたりします。
いつも掃除しなきゃといいつつやりません。言ったならやれって感じです。
私はどうすれば別居できるか考えてはいますが、まぁ、無理でしょうなぁ…
会社の人からは今は我慢してなさいって言われました。
桜子
追加です。
旦那さんは毎日朝は早いし夜は遅いです。これが夕方5時とか6時くらいに帰ってきてくれると少しは気持ち的に楽にはなると思うのですが…
土日も仕事でほとんどいません。
-
のまり
3人のお子様の育児お疲れ様です。
義母はなんでいちいち口出して来るんですかねー!暇なのかな。
うちの場合は旦那との仲に対しても口出してきて気分が悪いです!
もっと明るい気分にしてあげて、面倒見てあげてとかとか…義母は旦那の寝癖まで直します😧気持ち悪いです。
旦那にしっかりしてもらいたいのに
義母の理想の家族像を私に押し付けて来ますが、笑顔で頷き心で無視しています。
夕方帰って来てくれる旦那さん憧れます!
私も今は我慢だ!と言われることが多いです。
お互いがんばりましょう…!
ここで話しを聞いてもらえただけでとてもスッキリしました。- 6月3日
のまり
休日は1日中寝る。も一緒です!😂
家族で出かける機会は年1.2回、家族の思い出がないよで、ママ友たちと話していても、寂しい気持ちになってしまう時があります。
殴られた時!?それはひどい!
母親は強くなられなければならないんですね…。
上手く息抜きして前向きな気持ちで頑張ります💪✨