※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が、離乳食を飲み込んで食べているが、噛んでくれない。噛む練習をどうすればいいか。歯は上下4本生えている。

1歳1ヶ月の息子がいます👦
離乳食の軟飯を飲み込んで食べてるみたいなのですが、どうしたら噛んでくれるのでしょうか💦おやきとか野菜はモグモグ、噛み噛みしていて、お米の硬さを変えてみたりしてるのですが、口いっぱいに入れて飲みこもうとして出来なくてえずきます(;´д`)
まだそういう食べ方をする時期ですか❓歯は上下4本生えています✨

コメント

aona

口いっぱいに入れさせなきゃいいと思いますが😅
ちなみにうちは大人と同じ硬さです!

• トモ

トモ

回答ありがとうございます!大人と同じ硬さで用意します!

• 6月2日
*夢*

他のものを噛んで食べれてるなら
軟飯は噛まなくても飲み込めちゃうので噛まないのかもしれないので普通の硬さにして
噛み噛みするんだよと教えてあげた方が良いと思います!
まずは口にいっぱい入れないように食べさせてあげて少しずつ食べるんだよと教えていくのが良いと思います!

• トモ

トモ

回答ありがとうございます!大人と同じ硬さで用意して、量も教えていきます✨

• 6月2日
むぅぅ

大人と同じご飯の硬さでいいと思いますよ☺️その方がカミカミしてくれるようになりませんかね?うちはその頃は大人と同じのを食べせてましたよ😊
少量ずつ食べさせてみて様子見てみてください🙂

• トモ

トモ

回答ありがとうございます✨
    みなさん大人と同じ硬さなんですねー‼️早速明日から変えてみます‼️

• 6月2日
ひなみ

うちも大人と同じ硬さです😊
大人と同じにしてからもぐもぐするようになりましたよ!
軟飯は柔らかいのでしょうね〜
うどんとかは丸飲みですもん😅

• トモ

トモ

回答ありがとうございます✨まわりに同じ月齢のママさんがいなくて💦ここで聞けて良かったです‼️早速硬さ変えます✨

• 6月3日
みっきゃん

便乗する形になるんですが、私も困っています( ´・ω・`)
普通の硬さのご飯さえも飲み込んでしまって、たまにオエッてなってしまっているので、栄養士さんに相談しました。
そしたら、おかずが噛めているなら大丈夫との事。
カミカミしようね等と声掛けをするのと、会話が出来るようになってから、噛むように伝えると噛めるようになるそうです。
心配になりますよね(´・×・`)

• トモ

トモ

回答ありがとうございます✨心配なりますよねー‼️めっちゃ分かります‼️まわりに同じ月齢のママさんがいなくて💦ここで聞けて良かったです‼️普通の硬さでも飲み込んじゃうんですかっΣ(・□・;)その可能性もあるんですね💦
    情報ありがとうございます😊

• 6月3日