コメント
みー
本籍と住民票は違いますよ!
住民票は住んでるところです。なので、住民票の市町村から検診の案内があります。
みぃーちゃん
本籍と住民票は違いますよ😨
住民票は現住所が表示されます!!
なので本籍は好きな場所をかけれます😌
私は分かりやすいように
実家にしました(*^^*)
-
あー
返事ありがとうございます😊
- 6月2日
退会ユーザー
本籍を宇美町にするのであれば戸籍謄本が必要になったときに宇美町の役所まで取りに行かなくてはなりません!
住民票は住所地ですので本籍とは関係ありませんよ🙆♀️
-
あー
ありがとうございます😊
籍入れても住民票そのまま実家のままで旦那とバラバラでもありですか?- 6月2日
退会ユーザー
本籍と現住所が違う分には問題ないですが
戸籍謄本などは必要となると
手間がかかりますね。。
-
あー
ありがとうございます😊
- 6月2日
あゆみ
好きなところというか、旦那さんの籍に入るのであれば、旦那さんの本籍がどこかで決まるのではないですかね?
もちろんどこでもいいですが、本籍が引っ越すごとに変わると免許証とかも面倒ですよー。なので、実家とかが無難です。
住民票は、現在住んでいるところなので、住んでいるところの管轄から検診のお知らせとかあります。
-
あー
旦那は鹿児島ですっ、
じゃ鹿児島の実家に本籍してた方がいいですかね?
未来計画だと、旦那も長男で一年後鹿児島に移住する予定なんで、、、、- 6月2日
-
あゆみ
それでもいいと思います。
それか、引っ越するタイミングで本籍を移すかですかね?
今からご入籍ですか?どちらにせよ入籍するときは戸籍謄本必要です!早めに取り寄せた方がいいですよー!- 6月2日
はりー
本籍と住民票の住所は違います。
本籍は好きな場所を書くことが可能です。
住民票の住所は現在住んでいる場所になります。
宇美に本籍を置いても、あーさんの住民票の住所が城南区のままで、母子手帳を福岡市でもらったのであればそのまま福岡市の助成を受けることができます。
私は本籍が春日市、現住所は福岡市です。
-
あー
ほんとですか?
母子手帳は城南区でもらったんですよ、じゃ10ヶ月検診とかも城南区でいいんですか?
けど、なんか住んでる所とバラバラにしたら、子供を旦那の扶養に入れるとき大変?なんですか??- 6月2日
-
はりー
健康保険を旦那さんので今後出すとなると手続きが面倒ではないかと…😨💦
あーさんの住所も宇美町の旦那さんのところに移して、宇美町から助成を受けるようにしたらどうでしょう。
宇美町の妊婦健診等の助成制度がどうなっているかは分からないのですが、福岡市の場合、市外で健診を受けても後で申請すればお金が戻ってきたはずです。
わたしはそのまま福岡市内で健診、出産、子どもの健診も受けていく予定なのであんまり調べてなくて💦- 6月2日
-
あー
できれば私も福岡市内で検診とか受けたいです!
相当めんどくさいんでしょか?
産むのは城南区ってきめてるんですけど、、、、
も!手続きで頭パンクしてしまいそーです泣- 6月2日
-
はりー
入籍届は旦那さんと別の住所でも問題はないです。
あーさんが入籍後、健康保険をどうするかによって変わってくるのかと…🤔
旦那さんの扶養内に入るのであれば、その手続きをする必要が出てきます。
調べると住むところは別でも問題はないようです。
(考えたら単身赴任の人だっていますもんね)
母子手帳はそのまま福岡市のを使って問題ないかと…
ただ、出産後に旦那さんと同居するに伴って宇美町へ住所変更、となるとお子さんを連れて区役所や町役場に行かないといけなくなるので、ちょっと大変かもしれませんね😂- 6月2日
-
あー
丁寧に返事ありがとうございます😊
もー手続き博士になりたいです!
ありがとうございます😊
頑張ります- 6月2日
み
籍入れても住民票がバラバラでも大丈夫ですよ!
皆んなが皆んな入籍したら、すぐ一緒に住む訳ではないですしね!
本籍と住民票は違っても大丈夫です!
私は婚姻届提出する際に、本籍は思い出の場所の住所にしました笑😌
戸籍謄本をとる際は、本籍地の役所に電話をして
郵送で戸籍謄本を送ってもらいます!(少し手間です)
-
あー
ありがとうございます😊
バラバラでもありですよね!!- 6月2日
退会ユーザー
住民票は住所です。
本籍は戸籍謄本です。
旦那さんが初婚なら本籍は好きなところを書けますが、戸籍謄本を取るのにその本籍地の役所じゃないと取れないので、あまり遠いところにはしないほうがいいですよ。
うち、本籍地が県外で苦労して、最終的に本籍地変更したので。
でも本籍地って本当はあまり変更しない方がいいので、よく考えた方がいいですよ。
-
あー
え、ほんとですか?
よく考えるべきですか?
ちょっと聞いてください!
旦那の実家鹿児島
私は福岡
旦那が長男で一年後に鹿児島に行く予定です!!
めぇさんなら、どこにしますか?
実家とかぶってもありなんでしょうか?
けど、旦那と住民票バラバラだと赤ちゃんの扶養とか私の扶養とかめんどくさいんでしょか?- 6月2日
-
退会ユーザー
1年後引っ越してずっと鹿児島にいるなら、鹿児島にするかな〜。
でも戸籍謄本取る機会が多いのって、それこそ扶養関係だったりで、子供が産まれたりとか最初のうちなんですよね。
なら今住んでるところに一旦置いといて、移すのもありかなと思います。
本籍をあちこち移すと、死んだあとに面倒らしいですよ。
本籍は実家とかぶっても平気ですよ。
住民票がバラバラだと続柄とかが分からないから、戸籍謄本がいるんじゃないでしょうか。
続柄が分かればいいと思うので、戸籍謄本取れば大丈夫だと思います。
でも、赤ちゃんが産まれたら戸籍に入るのに5日ぐらいかかるから、住民票は出生届だしてすぐ取れるけど戸籍謄本は取れないんですよね。
なので扶養とかは手続きがちょっと遅れちゃうとは思います。- 6月2日
-
あー
詳しく丁寧にありがとうございます😊
うううう手続き博士になりたい!!
ありがとうございます!
そのままやってみます!!- 6月2日
あー
返事ありがとうございます😊
籍入れても住民票はバラバラでもありですか?
本籍と住民票違ってもいいですか?
みー
本籍と住民票は違ってて問題ないですよ!
籍入れても住民票はバラバラな事もあると思いますが‥
お子さんを旦那さんの会社の健康保険の扶養に入れる時とかに住所が違うとややこしいと思います。
あー
え、ややこしんですか?
私は扶養に入れるんですかね?
もー手続きで頭パンクです!!泣