娘がお茶をこぼし、自分で拭いたことに感動。自分のしつけが原因で子供が自由に生活できていないのではないかと心配している。どう思いますか?
今日娘と一緒にお昼寝をしていて先に娘が起きて一人でお茶を飲んでました。
あたしはその様子をウトウトしながら見てると、娘がお茶をほんの少しだけテーブルにこぼしてしまいいつもの事なので黙って見ていたらなんと!ティシュを一枚サッと持ってきて溢れたお茶を拭き拭き😭❤️
もーその仕草がたまらなくいじらしくて可愛くて飛び起きてハグハグ😍
あたしに言われなくても自分一人でこんな事が出来るようになったのが凄く凄く嬉しかったです😭✨
ですがそれと同時にまだ2歳にならない幼い子がこんな事するなんて、あたしが普段ガミガミ言い過ぎてるせいなのかと心配になり反省しました。
娘の行動を皆さんはどう思いますか?
最近は悪い事をしたと分かると、ごめんなしゃい…と言うようになりました。
あたしのせいで娘が子供らしくのびのび生活出来ていないんじゃないかと不安です💦
- ひなママ(8歳)
ゆーママ
うちの子も拭きますよ👀笑
親の行動よくみてますよね
やま
悪い事したらしっかり理由を話して怒っています。
でないと、何が悪いのかわからないですからね💦
うちも1歳7カ月くらいから床を汚したらすぐティッシュで拭いてゴミ箱に捨てるので親の行動よく見てるんだな〜と感心してしまいます(笑)
すだち
可愛いー♡
ときめきますね!お母さんがちゃんと教えてるからですね(●´ω`●)
しょうけん
ただ、ママの真似が出来るようになったんですよ~☺✨
あんじゅ
うちの子も、なんか、汚れてたりすると拭きます(^∇^)
くしゃみで自分の手にツバ吐いても
あーあーと、自分で言いながら
ティッシュで拭いてゴミ箱に捨てます🗑
よく見てます(^∇^)
これから、たくさんそんなこと
ありますよー^ ^
なんでも真似します🤣
sugar-moon
わかります、2歳近くなると、本当にいろんなことが分かるようになっていて、日々驚かされますよね!
と同時に、彼女は彼女なりに色んなことを思ったり考えたりしているはずで、だからこそ目を見張るスピードで成長していて、そんな娘を叱ってばかりの自分が情けなくなります💦
でも今回のことは、普段叱っているから賢くしようとして拭いた訳じゃなく、単純にこぼしたら拭くものなんだって理解したというだけだと思いますよ!
ママ
娘は1歳2ヶ月ぐらいのときから拭いてますよ😄
親の行動よく見てるんですよね!
Ⓜ︎
そんな事ないですよ😄
うちの子も食べ終わったらキレーキレーっていいながら拭き拭きしてます🤣
なんでも真似する時期なので、ただママの真似してるんだと思います✨
可愛いですよね❤️
コメント