保育園選択についての意見を募集しています。①自宅近くの園庭あり認可園と②職場内保育所のどちらが良いと思いますか?
質問です! どちらが良いと思いますか?
職場が今年から職場と同じビルに保育園を作りました。
生徒数はまだ少ない見込みで、これからかなぁーって感じなんですが、皆さんならどっちに入れますか?
①自宅から車で5分もかからない園庭ありの認可園。
②自宅から1時間弱の職場内保育所。
園庭はないが、会社敷地の一角に公園を設ける予定。
保育料はどちらもあまり変わらないかな💦
職場内だと一緒に出勤も退勤もできて保育園へのお迎えの時間のロスがなく楽だし、昼休みとかに子供の顔も見に来ていいしというのでそれは嬉しいかな。
まぁ今は離れたくないって気持ちが強いからですが😅
自宅🏠を拠点におくか、
職場を拠点におくか、ですよね。
ちなみに、旦那の仕事場も同地域です。
皆さんならどうしますか?また、どう思いますか?
ご意見くださいませ。
- ゆら
コメント
エイヤ
普通に保育園を探すときでも私は職場を拠点におきます!
②とてもいいですね☺️羨ましいです✨
退会ユーザー
通勤が満員電車などで辛い…などなければ②ですね〜😊✨
勤務中でも近くにいると思うと安心ですよね🎵
-
ゆら
車通勤ですのでラッシュ時はないです。
確かに!近くにいると安心できますよね! やはり②でしょうか…?- 6月2日
もも
病気をしたときのことを考えると①かなぁと思います。
あと、やはりご近所さんでお友達できた方がいいです!!
みんな帰り道に公園寄ったりスーパーで会ったり、住んでる地域が近いって子ども同士嬉しいと思います!
-
ゆら
病気をした時で①というのは、病気だとすぐ迎えられる距離が安心…ではなく、移動距離が少ない方がいい、ということでしょうか?
友達と近くでバッタリ!ですね、確かに地元ならではですね!そっかぁ〜そういうのもあるんですね!
小さいうちはあまり記憶にないのかなぁなんて思ってましたけど確かに園で遊びますもんね😅- 6月2日
-
もも
すぐ迎えられたところで、その近くの病院に行くにしろ帰って行くにしろ、とにかくしんどい状態で外にいる時間が長いですよね。
でも、家の近くにすれば、親が着くまでの間はプロの保育士が看病してくれ見守ってくれ、布団で横になれます!
そうです、3歳以上になってくると、そのような会話がお友達の中で出てきます!!かと言って別にそれで仲間外れとかにされるわけではないですし困ることはないですが、少し寂しい気持ちもするのかな?とか。
元保育士なので、そのへんの子どもたちの様子はたくさん見てきました。- 6月2日
-
ゆら
すみません、不慣れで返信間違えて追伸みたいな感じで全体の下に投稿してしまいました💦消せないんですね。
元保育士さんの貴重なご意見は助かります!自宅近くがいーのかなぁ?
いっそ勤務先も地元に変えたいですわ🤣- 6月2日
-
もも
確かにしんどければお母さんに早く会いたい気持ちもあるだろうけど、私は体の方が心配なので、保育園でゆっくりしてて欲しいです。それにかかりつけの小児科は家の近くの方がいいですしね。
家から遠い場所へ出勤してるお母さんすごいなぁって思ってました。私絶対無理です(。-ω-)家と保育園と職場、自転車圏内しかありえせまん、、- 6月2日
-
ゆら
遅れました💦確かに体を安静にできてる方がいいですかね。
休みの日とか駆けつけられる為にも掛かりつけは地元が良さそうですね!
産む前から働いてて、産休とか待遇よい環境で…と努めた会社ではあるんです。ですが、子が実際に産まれるとまた違った見方も気づいたり。
家の近くに勤務できればベストです。
でも仕事は中々探すのも大変ですしね、転職は勇気がいります。
無理そうなら子のため辞めますが…まずは頑張ります!- 6月4日
いちに
お子さんが具合が悪くなったときにスムーズに病院に行ける方がいいと思いますが、ゆらさんがお仕事お休みの日も預けることあるならご自宅が近い方がいいですかね😅
-
ゆら
どちらに近い方がスムーズに病院に行けるのでしょうか?
それも悩むんですよね。。
職場内だとお迎えは速攻できて、子も安心するのかなぁ?とも思います。でも通う病院は地元になります。
そうすると具合悪い時、この移動距離は少ない方が負担はないのか?
悩んでおります。- 6月2日
すずゆず
私は、1ですかね。
近所やと友達できるし、小学校にはいったときも行き帰りのときも一緒に帰れるし。
-
ゆら
そっかぁ、小学校までやはり見越すんですね! 確かに知ってる子を作っといての入学だと安心ではありますね、子も親も。 んー、先を考えて、①の方が子供のためなんでしょうかね。
- 6月2日
-
すずゆず
家から近い保育園に行ってますが、職場から近い保育園にしなくて良かったと思ってます。
保育園に通いだして、近所に同じクラスの子が何人かいて、子供も親も話す機会が増えて仲良くなりました!- 6月3日
月
通勤方法に寄りますかね~🙂
車以外の通勤なら100%①を選びます✨
車通勤なら②でもいいかなと思いますが、卒園するまでずっと利用するなら①がいいなと思います🎵せっかくなら近所で、小学校にあがるときに何人か保育園からのお友だちがいると安心なので😊
-
ゆら
通勤は車です!
4歳までは利用するつもりです!確かに今は小さい子で何も分かってないですが、卒園する頃なんてしっかり分かってますもんね。そしたらそのまま小学校も見慣れた子が少しでもいた方がいいのかしら。 親も子も気持ち的には安心感はあるかもですね!- 6月2日
-
月
車なんですね!それなら選択肢としてはどちらでもありですね🙂
送迎は必ずゆらさんですか?
お子さんの体調不良時や、どうしても仕事が休めない日とかはないですか?
自宅から1時間、結構な距離なので体調不良時は気になりますね💦特に、発熱だけなら、チャイルドシートで寝かせておけますが、嘔吐の場合も多いので、その時は1人で後ろに乗せておくの心配です💦
うちは過保護すぎるのかもですが、まだ1歳なので、嘔吐で病院行くときは、必ず主人にもついてきてもらって、私が子供の隣に乗って様子見ながら病院連れていってます😂
あとは、自分が体調不良で仕事を休んで病院行くとき等、仕事休みでも、保育園に預かってもらうこともあります!その時は近いのと、休みでも預かりOKで、ありがたいです!- 6月3日
-
ゆら
やはり1時間弱は長いですかね。
体調悪い時とかは気になりますね💦
お気持ち分かりますよ!私もきっと旦那と病院行くと思います!私も過保護よりかな😅うちも1歳です!
そうなんですよね、仕事休みでも預ける時は職場まで往復しないといけない…途中で呼び出しがないとも限らないし。。
何より今第一子で、第二子も考えてるので妊婦の時や産休入った時に職場まで行くのはしんどいのかなとも。。
やはり自宅拠点がいいのかなぁ。- 6月4日
やわもち
私だったら①にします!
小学校に入学する時に
保育園でできた友達と一緒の方が子どももうれしいかな〜っと。
それからこれは個人的な意見で
考え過ぎかもしれませんが
新設の園というところに抵抗があって
いくらベテランの先生がおられたとしても
園の体制としては探り探りなところもあると思うので少し不安です😞
-
ゆら
やはり園でできた友達が小学校でもいると本人は嬉しいですかね!
あ、分かります!私も少し考えます。新設…まだまだ発展途中だよな…みたいな😅 先生たちはきちんと資格と経験を持った方でしょうがね。
職場としても初の試みで、やはりちょいちょい内容が変更されたりしますし、イベント行事なども模索中のようです。きっと力は入れていくとは思うんですけど…。
職場が地元の地域だったら文句なしに即決めなんですがね…。まぁ贅沢ですが、。- 6月2日
ゆら
なるほどー。確かに体調悪い時は横にしててあげたいし、長い移動は負担ですよね。 うーん、でもさっと顔をお互い見れて安心できる分は職場内が大きい気もしますね…😥
でも体を休めるのが一番いいでしょうか。。難しいですね💦
初めての子なのでイメージが…。
元保育士さんだったのですね!
そっかぁ、確かに共通の園での会話だとその時は入れないですもんね、、子供は寂しい気持ちになりそうですね。
うーん、難しいですね。
ゆら
職場を拠点に探すのですね!
やはりすぐ預けて迎えられるようにですかね?
たしかに②はかなりありがたいです、が、迷うとこですね。。