※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
子育て・グッズ

9カ月の娘が離乳食を全然食べてくれず、精神的にイライラしています。離乳食を休ませた方がいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

9カ月の娘です。
最近三回食にしたのですが、三回とも全然食べてくれなくなってしまいました😣
大好きな果物やバナナは少し食べてくれますがその他はギャン泣きです(>_<)
形や味、色々工夫してみましたがダメみたいで。
精神的にイライラして娘にきびしくなってしまいます、、
一度離乳食お休みした方がいいのでしょうか。
同じような方がいればアドバイスおねがいします。

コメント

こないだ突発をしてから、あまり食べなくなりました💦イライラする時もありますが、とりあえず用意して食べたいだけ食べればいいよ〜って気持ちでいるようにしてます🤣
色々工夫されてるようなので、お休みするより量を減らして様子みてみるといいかもしれません!

• のぐ

のぐ

コメントありがとうございます!
    突発大変でしたね(´・ω・`)
    私もとりあえず用意して食べる分だけ〜と思っているのですが、食べさせようとするとすぐギャン泣きして、精神的にまいっています😣
    そうですね!
    全部無しにするのはあれなんで量へらして様子見てみたいと思います!

• 6月2日
かなるとアイアイのお母ちゃん

わかります〜💦私もかなりイライラして食べものを投げてしまったこともありました。
いま、ミルクの一回量と回数は何回ですか❓
もしかしたらミルクの量や、回数が多くてお腹いっぱいで食べられないのかもしれないですよ。

• のぐ

のぐ

イライラしますよね😣
    私もモノにあたったりしてしまいます、、
    離乳食食べてくれていた時は、昼間は離乳食後に母乳のませるんですがお腹いっぱいですぐプイってされます。ミルクは寝る前に母乳のあと150程飲ませてます。
    最近になって食べなくなってしまったので心配です😔

• 6月2日
  • かなるとアイアイのお母ちゃん

かなるとアイアイのお母ちゃん

昼と寝る前の2回ということですか?他は麦茶とかですかね。
    突然、拒否し始める赤ちゃんはけっこういるみたいですよ。
    そんな時は赤ちゃんの前で主さんが美味しいな〜といいながら食べてみせるのがいいらしいです。
    私の場合は、昔から自分は美味しいと思って食べているのに周りからは、
    それ、不味いの❓
    とよく言われるくらい美味しそうな表情ができないので、旦那にやってもらいました(*´꒳`*)笑

• 6月2日
  • のぐ

のぐ

母乳は三回の離乳食の後にあげてほとんど飲まず、、
    あとは眠くてぐずってる時に母乳あげるくらいです!
    ミルクは寝る前に1回です!
    その他は水や麦茶です!
    ごめんなさい説明不足でした😣
    一緒に食べるのがいいんですね!
    美味しそうに食べれるように私もやってみます💓笑

• 6月3日
せま1125

うちの子も9ヶ月で最近食べてくれなくなりました(>_<)

椅子に座ってるのが嫌な時
捕まり立ちするので立たせるとご機嫌で食べることも。。

自分でやりたい?願望がある時
スプーンをもぅ一つ準備して持たせてり人参スティックなど1人で掴み食べできるものを持たせてご機嫌治ることも。。

どーしても食べない時
ご馳走様で終了(>_<)

って感じの毎日ですw
保育園に行っていて保育園では特に不機嫌ならず完食するのが謎です!!

• のぐ

のぐ

せま1125さんもそうだったんですね😣
    私も自分で持って食べたいのかなと思い、スティックにしたりおやきなど試したのですがダメでした、、
    イライラしすぎて終了〜って感じです(>_<)
    そんな時期なんですかね、、
    保育園では大丈夫なんですね😊
    お家でもそうしてくれ〜って感じですね🤣

• 6月2日
モンブラン

私も9ヶ月の頃はお休みしたり1回だったりとかしましたよ🤔
10ヶ月になっていきなり食べたので無事3回食になりましたが💦

私はイライラして当たるぐらいなら休んでしまえと思って休みました🤔
主人がいる朝か夜の一回だけっていう日もかなりありました💦

お子さんも嫌がってるならお休みしてもいいんじゃないかなと私は思います。
まだご飯を食べる練習ですから楽しく食べれるのが一番ですし☺️
私は何回もお休みしましたが、息子は助産師さんに「肌艶のいい子ね。運動発達も理想的だわ」と誉められてましたよ😅
なので、お休みしても母乳かミルクをしっかり飲ませてあげれば特に問題ないかと思います💦
気持ちが落ち着いたらまた一回食から始めてみてくださいね😄

• のぐ

のぐ

いきなり食べるようになったんですね😳
    そうですよね、、
    最近の離乳食の時間は私がイライラしちゃってそれが娘にも伝わっていたのかもしれません😔
    お休みも必要なのかな、、
    お休みした後はまたペースト状のものを少量からって感じですか?

• 6月2日
  • モンブラン

モンブラン

長期にお休みした場合は一個前の時期のお粥だけ2日ほど出して、大丈夫なら同じく一個前の時期のお野菜をプラスしたのを3日ほど出して、それも大丈夫なら一個前の時期のたんぱく質をプラスしたのを5日ほど出して、大丈夫なら通常通りにしてましたよ🤔
    多分ペーストまで戻しちゃうといやがって食べない子でしたし🤔

• 6月3日
  • のぐ

のぐ

一個前の形状のものをお粥、野菜、タンパク質と順にやっていったのですね!
    お休みする事になったらモンブランさんと同じようにやってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月3日