※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

1歳半の娘が言葉を話さず、ママ友に遅いと言われて悩んでいます。女の子は早いと聞いていたのに、遅いのでしょうか?

1歳半。なにも喋りません。たまにママ〜 アンパンマンははっきりではないですが言ってるのかな?って時はありますがまだごにょごにょ宇宙語です😢

ママ友に 遅い と言われたんですがやっぱり遅いんですかね、、女の子は早いと聞いてたのに😫

コメント

咲や

遅い子は三歳ぐらいで突然話し出す子もいますよ😁
個人差ありますので、色々な単語を教えてあげて下さい

ちなみに息子が1歳8ヶ月で初めて話した単語は「落ちた」「OK」です😅

ゆら

うちの息子も1歳半の時ほぼ話す単語がありませんでした。
ずーっと単語が増えず、2歳半くらいになって急に話だしました。
相談にも行きましたが、言葉が出る個人差は大きいようです。

みー

うちの上の子女の子ですが、喋るようになったの2歳ちょい前ぐらいでしたよ( ˊᵕˋ )✨
女の子なのに遅いねーと周りから言われてましたが、まあそのうち喋るから〜と特に気にしてませんでした😊

3歳になる頃には信じられないぐらいペラペラお喋りするようになって、今では口が達者すぎてうるさいほどです😅(笑)

これから成長がたのしみですね💕

ねこねこ

ママが言えてれば充分だと思います^_^
言葉は個人差があるのでママ友のことは気にしなくていいと思います!

まぬる

うちの娘はその頃何も話せませんでした😅
2歳3ヶ月くらいから少しずつ単語が話せるようになり、現在3歳8ヶ月ですがめちゃくちゃ話します😂
当時、みるくさんと同じように悩み、ママリで相談しても男の子を持つママからの回答ばかりですごく落ち込みました😭女の子は早いと私も耳にしていたのでかなり焦りがあったのを覚えています😓ママ、アンパマンや宇宙語でも一生懸命お話出来ているのであれば問題ないと思います✨😌たくさんお話してあげてお子さんと同じ年代の子と遊ばせるといっぱい吸収してお話出来るようになってきますよ☺️